Один из создателей «Серебряного дождя» Наталья Синдеева с детства считала, что человек должен многое уметь и многим заниматься. И подтвердила это своей карьерой. Переехав в Москву из Мичуринска, она работала над ночным шоу в бассейне «Чайка», продолжила на телеканале «2х2» продюсером программы «Тысяча и одна ночь» и, наконец, пришла на радио. В прошлом Синдеева – совладелец, генеральный продюсер и коммерческий директор радиостанции «Серебряный дождь». Говорит, что построила эту станцию для богатых и умных, а не для молодых и ленивых. «Серебряный дождь» первой из радиостанций начала круглосуточно вещать в интернете, делать прямые стереотрансляции с концертов и отказалась от диджеев ради музыки нон-стоп. Сегодня Наталья Синдеева — генеральный директор телеканала «Дождь. Optimistic Channel». Лауреат премии «Медиаменеджер России – 2004», входит в список самых красивых людей Москвы. Любит кофе с лимоном, антикварные салоны, автомобили Gelandewagen и Патриаршие пруды. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

день рождения

11 июня

где родилась

Мичуринск

город в Тамбовской области

у кого родилась

«Я родилась в семье военного стоматолога и, соответственно, жены военного. Когда мне было года три, родители решили, что разумнее всего будет оставить меня у бабушки и дедушки в Мичуринске, а не таскать по гарнизонам. Бабушка с дедушкой, царствие им небесное, вложили в меня всю свою теплоту и доброту...»

где и чему училась

«В детстве мне давали полную свободу, и я занималась всем, чем можно: у меня были разряды по всем видам спорта, я окончила балетную школу, училась народным танцам, музыке...»

Мичуринский педагогический институт, факультет начальных классов и математики.

«Вообще-то я собиралась поступать в Ленинградский университет на факультет психологии. Но когда пришло время сдавать экзамены, мы остались втроем: я, бабушка и дедушка. И я, шестнадцатилетняя девчонка, даже не поняла, а, скорее, почувствовала: если я уеду, для бабушки с дедушкой жизнь закончится гораздо быстрее. Я этого никому не говорила, но для себя решила остаться с ними. В городе было два института: плодоовощной и педагогический. В сельскохозяйственном ректором был отец моего молодого человека, и поэтому я решила туда не поступать: вдруг скажут, протекция? Подалась в пединститут на факультет начальных классов и математики. Четыре года я училась и путешествовала. Могла прямо во время сессии куда-нибудь улететь – все равно была одной из лучших студенток. Выступала на всех спортивных состязаниях и олимпиадах. Я всегда была уверена, что должна многое уметь и многим заниматься, увлекаться. Когда я заканчивала институт, к нам переехала семья моей тети, и я поняла: сейчас можно спокойно уехать и оставить бабушку с дедушкой».

где и как работала

После окончания института переехала в Москву, где работала над проектом ночного шоу на воде в бассейне «Чайка».

«С горящими глазами, за минимальные деньги - я работала на одном интересе. Шоу получилось очень достойным. Однако успели мы его показать всего два раза. Из-за затянувшегося ремонта бассейна стартовали в августе, а не в мае, и после двух выступлений начались дожди. Все разругались: с одной стороны, получился суперпродукт, а с другой - все перенапряглись и перегорели».

Работала в итальянской фирме по продаже одежды.

«Было скучно, совсем неинтересно, но хорошо оплачивалось. И я скрепя сердце работала. Мне надо себя обеспечивать. Потом поняла, что больше нет сил, и бросила. Долго сидела дома».

Участвовала в проектах Павла Ващекина на киностудии «Мосфильм».

«Вдруг позвонил приятель, владелец модельного агентства. Предложил три дня поработать на выставке девушкой, раздающей конфетки, за 30 долларов в день. В 93-м году это были хорошие деньги. И вот хожу я девушкой, раздаю конфетки, а навстречу идут Павел Ващекин и Стас Садальский. Садальского я, естественно, в лицо знала, а Ващекина нет. Ващекин начинает говорить мне какие-то комплименты, пишет свой телефон. А Садальский говорит какую-то гадость, как обычно. Я хоть и маленькая, но гордая птичка - я ж не знала тогда, что это обычная манера Садальского... Через какое-то время во всех газетах начало мелькать имя Ващекина в связи с теми или иными проектами в шоу-бизнесе. И я решила позвонить Паше. Он меня сразу вспомнил, прислал за мной машину и привез к себе в офис на «Мосфильм». Я еще не успела открыть рот, он говорит: "Будем делать из тебя фотомодель!" Я сопротивляюсь: "Не хочу быть моделью! Хочу работать!" Он легко отвечает: "О'кей! Видишь кабинет? Я его только что отремонтировал. Давай здесь и работай". ...За год работы у Ващекина я познакомилась с огромным количеством людей, набралась опыта и научилась работать в экстремальных условиях...  В какой-то момент из девочки, которая работает у Паши Ващекина, я превратилась в достаточно самостоятельную фигуру Наташу Синдееву...»

Работала на телеканале «2х2» продюсером программы «Тысяча и одна ночь».

«Сидела и думала: чем же я хочу заниматься? Решила, что телевидением. И позвонила Алексею Шахматову, который тогда вместе с Ярославом Чеважевским возглавлял "Частный канал". Они делали на телеканале "2х2" миллион разных проектов. Я сказала Шахматову: "Хочу работать у вас". - "А что ты будешь делать?" - "Не знаю". ...Тогда Шахматов придумывал программу о жизни ночных заведений под названием "Тысяча и одна ночь". Вызвал меня, спрашивает: "Хочешь получать тысячу долларов?" В 1993 году это были немыслимо большие деньги. Конечно, я хотела! "Вот тебе заявка, если найдешь деньги на эту программу как минимум от 6-7 клиентов, будешь получать тысячу!" - сказал он. ...Через месяц-полтора захожу к Леше и высыпаю перед ним на стол из чемоданчика кучку денег... Проект запустили, я стала фактически продюсером этой программы и очень обеспеченным на том этапе человеком...»

Участвовала в создании радиостанции «Серебряный дождь»: совладелица, генеральный продюсер, коммерческий директор. Руководит внеэфирными проектами радиостанции: «Серебряная калоша» и «День рождения "Серебряного дождя"».

«Мы хотели построить ту станцию, которую нам самим было бы интересно слушать... Если ты богатый и умный, то тебе надо слушать "Серебряный дождь", потому что в его эфире Соловьев тебе, к примеру, расскажет, как он провел тест-драйв "феррари", а через пять минут прочтет японскую танку или Шекспира в оригинале. Более того, наша концепция подразумевает, что если ты молодой, здоровый и у тебя нет денег, то это только твои проблемы. Значит, ты ленив и не амбициозен. В этом плане у нас такой снобский подход».

общественное признание

Вошла в список «самых красивых людей Москвы 2002 года».

Лауреат премии «Медиаменеджер России» 2004 года в номинации «Радио».

удачные проекты

«Серебряный дождь» – первая радиостанция, которая начала круглосуточно вещать в Интернете и задействовала систему RDS (Radio Digital System) на радиоприемниках, а также первой начала делать прямые стереотрансляции с концертов и отказалась от ди-джеев ради непрерывного музыкального потока (music non-stop).

«Наверное, самым важным для нас был подход к этому радио не как к бизнесу, а как к любимому делу».

Премия за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе «Серебряная калоша»

мне интересно

заниматься йогой

выбирать вещи, руководствуясь эмоциями

«Никаких пристрастий, всегда спонтанный выбор. Вообще я находка для консультантов в магазине. Если они убедят меня, что именно этот товар мне нужен, обязательно куплю».

люблю

кофе молотый и обязательно с лимоном

автомобили

«Очень четкие пристрастия по автомобилям...  Gelandewagen. Модели меняются, но марке стараюсь не изменять. Раньше всегда ездила сама, люблю водить, но... пришлось взять водителя, потому что график стал очень плотным, и в машине я делаю множество звонков...»

украшения

«Я люблю старую, крупную ювелирку. Обожаю ходить по антикварным салонам...»

Патриаршие пруды

«Люблю Патриаршие пруды – там мне нравится все, мое любимое место».

рестораны Аркадия Новикова

«Мне нравятся практически все заведения, которые открывает Аркадий Новиков. Потому что это всегда праздник – гастрономический или эмоциональный, не важно».

семья

Муж – Александр Винокуров, банкир.

В первом браке замужем за Дмитрием Савицким (генеральный директор радиостанции «Серебряный дождь»).

«Я познакомилась с Дмитрием Савицким – моим первым мужем, который помог мне все мои наработанные на тот момент опыт и знания направить в правильное русло. К моменту нашего знакомства он планомерно и терпеливо создавал радиостанцию "Серебряный дождь". Я стала ему помогать, несмотря на то, что о радио в тот момент практически ничего не знала. Но Дима своим энтузиазмом, умением убеждать и заражать своей любовью к радио сумел меня увлечь…»

Второй брак – с бизнесменом Джамилем Асфари, совладельцем московского ресторана «Бон».

«У него отец сириец, а мать русская. Он гражданин России, родился и вырос здесь... Мы не говорили друг другу слов любви, не обсуждали дальнейших планов на жизнь. Мы просто признались друг другу, что хотим общих детей. Причем для него желание завести ребенка не было новым - он хотел детей и в первом браке, и во втором, гражданском, но как-то не складывалось. У меня же раньше желания родить ребенка не возникало, все время было некогда, и я как-то даже на эту тему не слишком задумывалась. А тут поняла, что хочу от него ребенка. И через два месяца уже была беременна. Мы были безумно счастливы от этой новости…»

Сын Лука от второго брака.

и вообще…

«Я не компьютерный человек. Освоила только Microsoft Outlook – могу отправить письмо, перетащить что-то из одной папки в другую, не более того».

Наталья Синдеева на «Снобе»

Показать все публикации