Священник и бизнесмен Петр Холодный родился в Америке в семье русских эмигрантов и вырос в уверенности, что где-то далеко существует идеальная православная Россия. После стажировки в Москве в середине 80-х эти иллюзии несколько развеялись. Однако, получив диплом MBA в Нью-Йоркском университете Стерна и проработав несколько лет в корпорациях JP Morgan, First Boston Corporation и лондонском банке Lehman Brothers, Холодный вернулся в Россию и по личному приглашению Михаила Прохорова работал генеральным директором холдинга «Норимет». В начале 1990-х был рукоположен в сан священника и назначен казначеем Архиерейского синода РПЦЗ. За успешное управление финансами возведен в сан протоиерея. Принял активное участие в переговорах о воссоединении РПЦЗ с Московским патриархатом. Настоятель одного из приходов в Нью-Йорке. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Нью-Йорк

Лондон

Москва

день рождения

23 марта 1964

у кого родился

Родился в семье русских эмигрантов.

Отец – Игорь Петрович Холодный.

Мать – Милица Александровна, урожденная Киселева.

«Я родился в США, в русской семье. Родители воспитывали так, что все, что связано с Россией, - самое лучшее».

«У нас родители были очень строгими. Нам дома запрещали говорить на английском языке. Отец, когда слышал, что я с братом говорю по-английски, нас порол. В субботу утром, вместо того чтобы ехать играть в футбол, как все нормальные дети, нам приходилось ехать в русскую школу и учить Пушкина и грамматику. Летом - русские лагеря. С американцами нам вообще запрещали дружить, американцев никогда домой не приглашали».

Дед – Александр Киселев, протопресвитер, похоронен в Донском монастыре.

«Им всем было важно знать, что происходит в жизни друг друга. Дед всегда понимал, что объединение неминуемо. В доме деда и встретились впервые митрополит Алексий и епископ Илларион».

где и чему учился

В Вассарском колледже получил степень бакалавра, а в Нью-Йоркском университете Стерна – диплом МВА.
В первый раз посетил Россию в 1985 году – приехал студентом на стажировку, учился в Ленинградском государственном университете.

«Когда я приехал в первый раз в Россию и увидел все собственными глазами, то для меня это было довольно трагично, потому что та иллюзия, тот град Китеж, каким я представлял Россию, он исчез... Теперь смотрим на Россию более реалистично, принимая ее со всеми ее недостатками и теми чертами, которые действительно прекрасны».

где и как работал

Во второй половине 80-х работал в корпорациях JP Morgan и First Boston Corporation. Был главным исполнительным директором отдела деривативов в лондонском филиале  банка Lehman Brothers. Работал консультантом компании «Норникель» по сбыту,  генеральным директором холдинга «Норимет», в 2004-м был уволен, а в октябре 2008-го вернулся на пост гендиректора.

На данный момент – Президент компании «Алмазы Фаберже»

В 1993-м рукоположен в сан иерея и назначен казначеем Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Настоятель одного из приходов РПЦЗ в Нью-Йорке. В 1998-м возведен в сан протоиерея.

«У церкви не такие объемы, как у "Норникеля", но нам и не нужны такие объемы. Мы более скромно живем, решаем другие вопросы, помогаем строить храмы по всему миру. Сейчас участвуем, к примеру, в постройке храма в Лондоне. Там это будет первый настоящий русский православный храм, все остальные находились в каких-то других зданиях». 

дела общественные

Активный участник переговоров о воссоединении РПЦЗ с Московским патриархатом.

«Конечно, есть разница в менталитетах людей, которые выросли на Западе и в России. Это не только в церкви. Главное, что у нас вера одна и мы дети одного Отечества. И это нас объединяет. Все прекрасно понимают, что Русская зарубежная церковь не вольется в Московскую патриархию, а останется такой, как она есть, широкой автономией».

важные события жизни

Участие в объединении «двух ветвей» русского православия.

«Нельзя всю жизнь посвящать просто зарабатыванию денег. От работы в церкви я получаю огромное удовольствие. Лично для меня объединение Русской православной церкви важно еще и потому, что для всех русских, волею судеб оказавшихся за рубежом, это, помимо всего, вопрос единения со своей великой нацией».

семья

Трое детей – но уже ни «дети» а лучшие друзья!

Петр Холодный на «Снобе»

Показать все публикации