Аркадий Богданов – главный пропагандист  русской пищи на Западе, развернувший там целую сеть магазинов «Дело вкуса». Едой как обособленной культурой заинтересовался после того, как бабушка научила его десяти способам лепки сибирских пельменей. Коллекционирует трехколесные велосипеды и планирует в скором времени выставить их  в своей галерее. Своей настольной книгой считает гастрономический труд Вайля и Гениса «Русская кухня в изгнании», так там очень точно изложена «метафизика простых вещей» и «ощущение великих блюд, находящихся между молотом и наковальней сиюминутных ценностей и всепоглощающего консьюмеризма». Не мыслит жизни без свежих овощей. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

псевдоним

Карабас-Барабас

город, в котором я живу

Неаполь

Москва

день рождения

9 мая

где родился

Ленинград

у кого родился

«Родители часто уезжали в командировки, а я оставался с бабушкой и старшей сестрой. Зато, когда они приезжали, дом ходил ходуном - и от нас с сестрой, и от гостей».

где и чему учился

Окончил Московский государственный заочный институт пищевой промышленности.

служил?

Избежал.

где и как работал

Основатель сети магазинов «Дело вкуса» – сначала в Москве, затем появились магазины «русских продуктов» в Европе. В ближайших планах – открытие магазинов в российских регионах.

«Я вообще не собирался там никакими харчами торговать, просто так получилось, что пришлось там пожить некоторое время, а привычных продуктов - нет. Ну, я привез пару раз - для себя, но как бы с запасом, а наши, которые вокруг жили, стали заходить - "угощаться". И я понял, что спрос есть - можно поробовать торговать. А оно вон как пошло...»

В 2000 начал собирать произведения европейской живописи начала ХХ века. В 2001 открыл собственную галерею «Дело вкуса». Устраивает в магазинах своей сети выставки натюрмортов в стиле старых голландских мастеров, используя современные IT-технологии – картины проецируются на внутренние и наружные стены супермаркетов.

ученые степени и звания

Кандидат экономических наук.

«Я в аспирантуре не учился, вообще не собирался наукой никакой заниматься, просто однажды в компании изложил приятелю свои соображения по бизнесу, а он сказал, что тянет на диссертацию. Ну, я и написал, а потом уж мне друзья нашли, где защищаться».

что такого сделал

Сборник рецептов «Как приготовить русские блюда в Европе из того, что здесь есть» (2006).

«Выяснилось, что "наш человек", где бы ни жил и как бы там хорошо не кормили, все равно норовит сам состряпать что-нибудь эдакое, ностальгическое, что готовила соседка по коммунальной кухне или двоюродная бабушка в деревне, куда его отправляли на лето. А я в магазине просто повесил объявление, что собираем рецепты, как в отсутствие привычных продуктов приготовить "ностальгические" блюда. Так они столько нанесли - на книжку набралось. Вот и издали».

достижения

«На свадьбе нес жену на руках от машины до церкви - а это не 50 метров, а почти что 500, да еще в горку. Ей очень понравилось, но с тех пор просит не повторять аттракцион».

Кандидат в мастера спорта по стрельбе.

дела общественные

Член Ассоциации ритейлеров, председатель Комисии по организации ежегодной премии «Ритейл-200?».

общественное признание

Три года подряд – с 2005-го – входит в топ-50 крупнейших розничных сетей России по версии журнала Retailer Magazine.

важные события жизни

Поездка на отдых в Испанию и знакомство с будущей женой.

впервые создал и придумал

Первым начал возить в Европу продукты из России для проживающих там соотечественников.

вывел на чистую воду

«Я по природе - не разрушитель, но как-то разорил в лесу осиное гнездо - не знаю, зачем, бес попутал. С тех пор не могу спокойно смотреть мультик про Винни-Пуха, когда он за медом лезет - сразу все начинает зудеть».

удачные проекты

Галерея «Дело вкуса».

Андрей Запятов, галерист: «Аркашино "Дело вкуса" - редкий случай, когда галерея, ограниченная одной темой, имеет такой долговременный успех. Может, дело в том, что это - еда, а без еды... и не туды, и не сюды. Интерес к еде у человека не ослабевает».

«Я не собирался ограничивать галерею какой-то одной темой, просто так получилось - мне всегда нравились натюрмотры с фруктами и прочей едой. И первые картины, которые я покупал, были такого же плана. И их как-то быстро собралось довольно большое количество. И я понял, что ничего другое в эту компанию просто не вписывается».   

неудачные проекты

«Если проект нельзя назвать удачным, это еще не значит, что он - неудачный. Бесполезного опыта не бывает».

известен тем, что…

Всегда появляется на приемах с женой и к любой одежде прикрепляет бутоньерку из живых цветов.

участвовал в скандалах

Жители соседних с магазином домов в одном из европейских городков подали иск с требованием прекратить кормить котов возле магазина, т.к. животные мешали им спать и загрязняли окрестности. В ходе судебного разбирательства было подписано мировое соглашение, в результате которого истцы согласились построить рядом с магазином приют для бездомных котов, а магазин взял на себя обязательство их кормить.

«Если бы они ко мне сразу пришли - я бы, может, и разогнал котов, и не было бы этого приюта, а так получилось даже лучше, чем можно было ожидать».

мне интересно

живопись: европейская начала ХХ века, старые голландцы

люблю

когда не надо никуда спешить

когда на назначенную встречу приходят вовремя

отдыхать не в отелях, а в частном секторе

русские народные песни в современной обработке

ну, не люблю

когда на кухне пахнет рыбой

когда на окнах очень плотные шторы

люблю, когда поздравляют с …

открытием очередного магазина и покупкой новой картины

мечта

Купить дирижабль и отправиться в путешествие на неопределенный срок.

семья

Жена Алена, программист.

«Бывший программист, а ныне домохозяйка. Но все еще пытается программировать всю семейную жизнь, все бытовые вопросы. Помнит невероятное количество дат и цифр, не голова, а компьютер».

и вообще…

«Я вообще не считаю, что нужно во что бы то ни стало добиваться своего. Если суждено – состоится, и без титанических усилий, а если нет – то нечего и упираться».