Профессор, писательница и художник Светлана Бойм родилась в Ленинграде, однако в университетские годы волею судеб оказалась в Америке. Сделала успешную научную карьеру – дослужилась до титула полного профессора Гарвардского университета и написала несколько монографий : «Смерть в кавычках» о культурных мифах современности, «Общие места» – о том, что коммунальный быт может рассказать о российской ментальности, а также «Будущее ностальгии». Спустя еще несколько лет с той же легкостью, с какой когда-то пересекла океан, перешла от теории искусства к практике: написала детективный роман «Ниночка» и пьесу «Женщина, которая застрелила Ленина», поставленную на сцене Charlestown Working Theater в Бостоне. От экспериментов с фотоаппаратом-мыльницей перешла к коллажам и видео-арту, а от них – к основанию собственного художественного направления Off-Modern. Сейчас с успехом выставляется в галереях Нью-Йорка, Вены, Венеции и других городов мира и является желанным колумнистом в журналах Art Forum, ArtMargins, Critical Inquiry Poetics Today и Harpers's Magazine. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

годы жизни

1966 - 2015

где родилась

Ленинград

где и чему училась

Учится в аспирантуре Школы дизайна.

Училась на испанском отделении Ленинградского педагогического университета имени Герцена

где и как работала

Сотрудничает со многими журналами, среди которых Art Forum, ArtMargins, Cabinet, Critical Inquiry, Representations, Poetics Today, и Harpers’s Magazine.

Преподает сравнительную литературу в Гарварде.

что такого сделала

Книги Death in Quotation Marks ("Смерть в кавычках"), The Future of Nostalgia ("Будущее ностальгии"), Common Places: Mythologies of Everyday Life in Russia («Общие места: Мифология повседневной жизни»), детектив "Ниночка".

Представляла свои работы и читала лекции в Музее Фрейда на Венской Недели искусств, на арт-ярмарке Frieze в Лондоне, в пространстве «Кухня» в Нью-Йорк, в галерее Апексарт, Нью-Йорк.

Пьеса «Женщина, которая застрелила Ленина» была поставлена на сцене Charlestown Working Theater в Бостоне.

достижения

Имеет статус полного профессора Гарвардского университета

Ее работы переведены на сербский, итальянский, польский, китайский, турецкий, испанский и другие языки.

важные события жизни

В результате знакомства, заведенного в юном возрасте на набережной в Коктебеле, вышла замуж и эмигрировала в США.

и вообще…

Разглядывание фотографий из прошлого дезориентирует, ведь мы не всегда уверены, что из изображенного основное, а что второстепенное,  что личное, а что в интересах политики. Как сосуществовали два этих плана: методом наложения или в полном единении? Можем ли мы, глядя мельком, увидеть, что стоит за фотографией? Мы видим только то, что позволяют границы нашего восприятия.

Смотреть не значит верить. Изображение не лучше тысячи слов.

Светлана Бойм на «Снобе»

Показать все публикации