Предприниматель и признанный эксперт в области развития рынка высоких технологий Михаил Краснов пришел в бизнес после 14 лет академической карьеры в Институте США и Канады. В 1990 году вместе с иностранными инвесторами основал совместное предприятие «Компьютерные технологии», поставившее себе задачей перенести современные информационные технологии в Россию. Вскоре компания сменила название на Verysell, а Краснов стал ее президентом. Возглавляет Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий и входит в Совет при министре информационных технологий и связи РФ. Коллекционирует прижизненные издания русских классиков и русскую живопись ХХ века. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

29 апреля

где и чему учился

Окончил географический факультет МГУ и спецфакультет «Информатика» Московского авиационного института.

«…техническое образование я получил экстерном уже в зрелом возрасте. И скорее для повышения эрудиции».

где и как работал

После окончания университета 14 лет работал в Институте США и Канады АН СССР. В 1990-м вместе с иностранными инвесторами, в частности корпорацией Merisel, учредил совместное предприятие «Компьютерные технологии» (ныне группа компаний Verysell), президент Verysell.

«Первые десять лет в бизнесе я был подотчетен совету директоров, следующие несколько лет – сам себе. Сейчас надо мной снова стоит совет директоров. Я достаточно комфортно себя чувствую и в той, и в другой ситуации, но гораздо лучше выполняю задачи (по крайней мере, по срокам), когда понимаю, что мне приходится перед кем-то отчитываться. В сложные периоды легче, когда ты можешь разделить ответственность».

ученые степени и звания

Кандидат экономических наук

дела общественные

Член Правления Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий с ее основания. Более 5 лет входил в Совет по информационным технологиям при министре информационных технологий и связи РФ, эксперт по вопросам ИТ-бизнеса.  «Бывает, меня критикуют за неправильные решения, за то, что слишком долго их принимал или, наоборот, слишком поспешно. За то, что я был слишком мягок, или за то, что поступил слишком жестко. Всем угодить невозможно». 

известен тем, что…

Является признанным экспертом в области государственного регулирования ИТ-отрасли, развития российского рынка высоких технологий. 

мне интересно

собирать картины, читать русских классиков

«В свое время я поверил друзьям-искусствоведам, которые подсказали: сейчас благоприятный период, и за сравнительно небольшие деньги можно приобретать очень качественные вещи. Так я начал собирать прижизненные издания классиков русской литературы и русскую живопись XX века. Расчет оказался верным. Например, картины за последние пять лет выросли в цене в десять раз».

спорт - теннис, горные лыжи, гольф

люблю

«Кроме детективов, давно ничего не читаю. Не хочу обидеть никого из авторов, но жизнь очень насыщена событиями и эмоциями, поэтому нет ни желания, ни времени обращаться к чужому опыту. Я предпочитаю кино, театр, музыку».

путешествовать с семьей

ну, не люблю

«Я долгое время считал каждую копейку, поэтому мне трудно перейти к другим жизненным моделям – скажем, покупать яхты или проигрывать сотни тысяч в казино. Это не мое».

мечта

Организовать свою работу так, чтобы общаться с оптимальным количеством людей – не более восьми.

«Я достаточно общительный человек, но не чрезмерно. …общаюсь в общей сложности с 12–15 сотрудниками, включая аудитора и адвоката. Не утверждаю, что это правильно, просто так получается. Я сумел организовать бизнес так, чтобы иметь меньше прямых контактов. К сожалению, оптимальные семь-восемь человек – это только мечта».

семья

Жена Маша и младший сын Иван живут в Швейцарии, старший сын Пётр получил образование в США, поработал в Европе, сейчас живет в Москве работает вместе со мной. Он недавно женился на замечательной девушке. Ее завут Настя. 

и вообще…

«У меня самого после десяти лет в бизнесе появилась такая внутренняя установка, что жизнь, к сожалению, небесконечна, поэтому нельзя многие вещи откладывать на будущее, надо стараться успевать все».

«В монастырь меня точно не возьмут. Грешен. Но я нормально отношусь к тому, что люди решают уйти из бизнеса и заняться самосовершенствованием или, скажем, посвятить свою жизнь Богу».

«...вообще-то вредных привычек у меня практически нет. Я курю иногда сигары, пью только вино и то не часто». 

Михаил Краснов на «Снобе»

Показать все публикации