Андрей Васильев — редактор с большой буквы «Ъ» — из двадцати лет существования газеты «Коммерсантъ» провел в ней, по меньшей мере, пятнадцать. Именно он стал автором лучших в истории российской журналистики заголовков — в том числе «Кошмар, на улице Язов» (так назывался материал, посвященный путчу 1991 года). По меркам нынешней журналистики Васильев — настоящий человек эпохи Возрождения: снимался в кино, играл в театре, работал на телевидении, побывал советником Ходорковского. Признается, что в журналистике больше всего не любит писать, а в журналистах — нелюбознательность. Называет себя «разгильдяем, но вне рабочего времени», которое у него — по 10-12 часов в день. Говорит, что хотел бы сделать интервью с Лениным. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

псевдоним

Работая обозревателем отдела культуры «МН», часто подписывался фамилией Файнштейн.

город, в котором я живу

Москва

«Я такой голимый москвич. Настоящий… Просто из окна машины…если я не вижу Москву, то мне не очень хорошо».

день рождения

20 июля

где родился

Москва

у кого родился

«…они технари были… папа работал в Министерстве электронной промышленности, большим начальником там был».

«…мама … ракеты запускала какие-то… не могла выехать за границу ни при каких обстоятельствах, даже в Болгарию. Хотя деньги у нее были, она прилично зарабатывала… Но …была вся засекреченная... Сейчас мама …насколько ей позволяет возраст и здоровье …много ездит и вполне счастлива, дико это любит».

где и чему учился

В общей сложности около 10 лет учился в Московском государственном институте химического машиностроения, но так его и не окончил.

«…я же туда от армии спрятался. Потом, после второго отчисления, все равно в нее загремел. А потом учился по инерции (совок же на дворе был) - писал интервью с ректором, проректорами. И все удивлялся, что не нахожу диплома в почтовом ящике. Зато я там нашел однажды повестку на коллоквиум по странному предмету "ТОХ и ПЭО". Это уже был перебор. Я к тому времени (1988) работал в "МН" обозревателем по культуре: общался со всякими великими - Андрей Вознесенский там, Окуджава, Макаревич - ну и послал все это образование на хрен. И ни разу не пожалел. Кстати, поэтому не капал сыну на мозги по поводу МГУ».

служил?

Служил в Таманской дивизии.

«Пошел я в 23 года служить… в институте учился, чтобы откашивать, но ни фига не вышло. И когда меня второй раз оттуда отчислили, то я уже сдался. …Взяли в Таманскую дивизию».

где и как работал

Работал в ведущих московских газетах, в информационном кооперативе "Факт", а затем в ИД "КоммерсантЪ", где от завотдела дошел до главного редактора журнала "КоммерсантЪ-Власть".

Побывал гендиректором и шеф-редактором ИД "КоммерсантЪ", а затем, после небольшого перерыва, посвященного раскрутке проекта "КоммерсантЪ-Украина", вновь вернулся в "КоммерсантЪ".

«Звонит мне мой бывший коллега по "Собеседнику" Володя Яковлев: "Я открываю независимую газету "Коммерсантъ". Пойдешь ко мне зав. отделом некоммерческой информации имени Ленина В.И.?" ...Какой из меня - беспартийного, без высшего, без пиджака-галстука, с серьгой в ухе, с небритой рожей и с патлами вокруг лысины - завотделом имени Ленина В.И.? На хрен. Вот так вот все взвесил и пошел в "Коммерсантъ" - даже серьгу из уха не вынул».

С 2006 года – шеф-редактор объединенной редакции ИД «КоммерсантЪ». До января 2008 года совмещал эту должность с должностью главного редактора газеты «КоммерсантЪ».

«…очень хотели ребята... чтобы я вернулся. А для меня это тоже очень большое значение имеет. И это два главных плюса. Условия - само собой. Я бы не стал свою далеко не молодую жизнь дешево продавать, это понятно».

Был заместителем генерального продюсера Первого канала телевидения по связям с прессой.

«…знакомство [с Березовским] началось с того, что он пригласил меня на ОРТ Павликом Рылейшиным работать за огромные по тем временам (1995) деньги. Я раздумывал недолго».

Работал на ОРТ директором Дирекции информационных программ, потом заместителем гендиректора.

«…там было безумно тяжело, конечно. Совершенно другой ритм. Потом это другая журналистика. …я там был чужак. И естественно мне показывали мое место. Я пришел из пишущей журналистики. Поэтому надо было быть жестче, чем я был на самом деле по-человечески. Ну, это вопрос выживаемости был… Я вспоминаю программы "Время" с каким-то большим кайфом. Тем более что на первой неделе я думал, что с этими людьми делать вообще ничего нельзя. Они больны. Ну, они, наверное, точно так же думали про меня».

«…с ОРТ …получилась история. Там меня нельзя было уволить по пиару, ну, некрасиво. И поэтому меня повысили. Я стал зам. генерального директора ОРТ. И почти год работал заместителем. Сидел в бывшем кабинете парткома Гостелерадио. Над моей головой был выцветший прямоугольничек от портрета Ленина. Или я не знаю, Дзержинского, может быть… портрет сняли, а осталась вот как бы темное пятнышко. И мне целый год не давали делать ничего вообще. …Как я не спился, я удивляюсь, на самом деле. Единственное, что мне разрешали делать, это получать зарплату. А больше ничего. Т.е. даже свет включать не поощрялось. Сказали: вызови людей специальных, они тебе включат».

В 1998 году был советником Михаила Ходорковского - в то время председателя правления НК «Роспром-ЮКОС».

что такого сделал

После первого отчисления из института в 1978 году сыграл одну из главных ролей в художественном фильме «Когда я стану великаном» (реж. Инна Туманян).

«…я проник в дыру в стене забора киностудии Горького… говорю: вам актер не нужен? Мне говорят: нужен. Ну, иди, сфотографируйся. Через месяц мне прислали уже надо приходить за билетами и подписывать контракт… я заключил контракт на роль "Лелик Стулов"… был вполне счастлив, потому что вместо армии все равно хорошо. Потом опять же 80 рублей платили. Плюс командировочные…А потом выяснилось, что на вторую главную роль не отпустили просто во ВГИКе человека. И меня, плюясь, все-таки взяли. Потому что уже, в общем-то, начались съемки».

Сыграл в спектакле «Злодейка, или Крик дельфина» (реж. Михаил Ефремов). Продюсировал спектакль «Калигула» в Московском планетарии.
Играл в фильмах «Даун Хаус» (по роману Достоевского «Идиот», роль привратника Настасьи Филипповны), «Арье» (роль ангела), «Взять Тарантину» (роль Миколы Пепельницы).

достижения

Стал соучредителем и руководителем проекта «КоммерсантЪ - Украина» в 2005-2006 годах, был его главным редактором, сделал его успешным и самостоятельным и передал преемнику.

«…я на старости лет не думал, что мне в таком возрасте удастся что-то сделать с нуля. …было страшно очень. Там было очень много проблем. И сроки запуска были несусветно короткими. Но мы же сделали это… конечно, я безумно этим горжусь… очень благодарен… Березовскому за вот такой челендж, хотя тоже проклинал его последними словами».

общественное признание

Получил Благодарственную грамоту от имени Б.Н. Ельцина «за большой вклад в становление российской демократии, творческое и инициативное участие в подготовке и проведении кампании всенародных выборов Президента Российской Федерации 1996 года».
Лауреат премии «Медиаменеджер России-2004» в номинации «Газеты».

известен тем, что…

Четырежды приходил работать в ИД «КоммерсантЪ».

люблю

такие места как Италия, Рига, Юрмала

«…она, [Италия] во-первых, красивая. Там офигительные доброжелательные люди. Они и никогда не заискивают перед тобой, но при этом …очень… доброжелательные, вкусная еда… мне нравится действительно Рига, Юрмала... Там полно друзей».

бурбон, особенно Maker’s Mark

«…вообще я однолюб. Двойной бурбон + фул глас льда. Это знает большинство барменов Москвы и все - в Киеве (город поменьше). И некоторые в Лондоне».

кошек

«[Меня привлекают кошки,] потому что я демократ. Собаки - это рабы. Они могут быть очень милые, преданные, но это все равно рабы, слуги. А кошка - ни фига. Кошка - это абсолютно такое же существо, как и ты, которое живет своей независимой жизнью, и мне это дико импонирует».

«У меня раньше была кошка с полным именем Гласность, а вообще ее звали Глаша. Она жила у меня 10 лет, раз в полгода честно рожала дикое количество котят, и я ходил с ребенком продавать их к Речному вокзалу… когда появилась другая кошка, я ее не люблю. Я оказался однолюбом…».

ну, не люблю

дни рождения

«… я в принципе просто не люблю дни рождения, как таковые. Ну, просто мне это не нравится».

когда зовут «Васей»

«За глаза… Васей называют. Мне, кстати, очень не нравится. Но есть уже огромное число людей, которых проще убить, чем заставить называть меня Андреем. "Андрей" при этом мне тоже не нравится. Я люблю, когда меня называют "Васильев"».

семья

Женат.

«Я женат с начала 1983 года. Это мероприятие мне так не понравилось, что больше я никогда ни на ком не женюсь».

Сын Дмитрий - журналист, продюсер.

«Он даже "ТЭФИ" получил... за программу "Свобода слова" с Савиком Шустером. ...причем формулировка была такая: ТЭФИ вручается "Свободе слова" за то, что была. Потом ...он поехал в Киев. Они поставили опять же программу "Свобода слова". Но там он уже работал продюсером. Очень успешно... И он там год отработал и уже свалил в Москву. Занимается сейчас несколько другими вещами. ...он пошел по стопам отца и ушел со стопов отца».

Дочь учится в школе «Милдфилд» в Англии.

«Она учится в интернате, три с половиной часа от Лондона. На выходные надо ее забирать. Но забирать ее в Москву – офигеешь. Жена там живет. У нас у многих друзей там учатся дети… хорошая школа, с известной репутацией».

и вообще…

«Я действительно разгильдяй, но вне рабочего времени. …Рабочий день у меня 12 или 13 часовой, в остальное время… мне все по фигу. Это правильно».

«Сто раз уже говорил. "Свобода слова" - это химера. Чаще всего компенсирует журналистам неумение предоставлять читателям информацию посредством фактов».

Алексей Волин, президент ИД Родионова: «Андрей Васильев является не только одним из наиболее эффективных менеджеров на нашем медиа-рынке, но и одним из самых долгоживущих в этой сфере людей. Я думаю, что секрет его успеха заключается в том, что он не только профессионал своего дела, но и умеет налаживать все необходимые контакты с людьми. Контакты, при которых он умудряется не испортить отношения практически ни с кем из тех людей, о ком пишет газета "Коммерсантъ"».

Андрей Васильев на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров