Лев Хасис — главный исполнительный директор компании X5 Retail Group, куда входят такие торговые сети как «Перекресток» и «Пятерочка». Начав с должности начальника отдела внешнеэкономической деятельности Куйбышевского авиационного института, который он окончил, Хасис успел побывать гендиректором, президентом, председателем совета директоров нескольких компаний, стал кандидатом и технических, и юридических наук. Несколько лет назад был назван «Бизнесменом года» по версии РБК. Участник проекта с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

5 июня

где родился

Куйбышев

где и чему учился

С отличием окончил Куйбышевский авиационный институт им. С.П. Королева, а также заочную Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "банковское дело, экономист".

Окончил Санкт-Петербургский университет МВД по специальности "юриспруденция".

"Думаю, психологическое образование мне пока вряд ли пригодилось бы. Больше подошло бы образование психиатра. Это касается вопросов, связанных с приобретением сетей. Когда начинаешь разговаривать с владельцами сетей, часто после первого же диалога понимаешь, что человеку срочно нужна психиатрическая помощь. Или когда говоришь с чиновником".

где и как работал

В конце 80-х был начальником отдела внешнеэкономической деятельности Куйбышевского авиационного института.

В 90-х возглавлял рекламно-информационное агентство "ИнтерВолга", "Самарский Торговый Дом", самарский филиал "АвтоВАЗбанка", "Международную авиационную корпорацию", ассоциацию "Международные авиационные проекты". Был арбитражным управляющим, затем - президентом и председателем Совета директоров АО "Авиакор" (Самарский авиационный завод), в 1997-м - председателем Совета директоров АО "АНТК им. Туполева".

Входил в Совет директоров "Росар-банка"; исполнял обязанности вице-президента "Альфа-банка".

Был вице-президентом ООО ФПГ "Сибирский алюминий"; председателем Советов директоров ОАО "Группа Дарнэл", ОАО Торговый дом "ЦУМ".

Занимал пост Главного исполнительного директора ОАО "Самарский Торговый Дом", пост Председателя Совета директоров Группы компаний "Перекресток". Член Совета директоров ОАО Торговый дом "ГУМ" и ОАО "Авиационная компания Трансаэро".

Совладелец компании "Бетанол Рус", открывшей в Москве гастрономические бутики.

"Мы исходили из тех соображений, что потребность в изысканных продуктах питания ощущают не только жители Парижа, Милана и Токио. Людям, предпочитающим дорогие автомобили, качественную одежду лучших марок, на определенном этапе становится небезразлично, чем они питаются. Состоятельные жители Москвы здесь не исключение".

"Рынок действительно узкий. Это арт-проект, скорей для души, чем для бизнеса".

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов, адвокат коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и Партнеры".

С 2006-го - главный исполнительный директор, председатель правления X5 Retail Group.

"...мы своего рода тормоз инфляции. Очень важный фактор: в наших сетях уровень инфляции по товарам, которые мы продаем, примерно на протяжении пяти лет в два раза ниже, чем в целом по стране".

ученые степени и звания

Доктор экономических наук, кандидат технических и юридических наук, член-корреспондент РАЕН.

достижения

430 место в рейтинге "ТОП-500" самых богатых людей России (оценка журнала "Финанс", 2008).

дела общественные

Член самарской областной организации движения "Наш дом - Россия".

Председателем президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Группа X5 входит в попечительский Совет Фонда спасения тяжелобольных детей "Линия Жизни". Проводится акции "Минута ради Жизни" - 1-го числа каждого месяца вся выручка X5 от продажи за 1 минуту переводится в Фонд.

"За счет масштабов деятельности нашей компании мы доносим молчаливый призыв тяжелобольных детишек до миллионов людей. Наши магазины стали связующим звеном между нуждающимися в сложных операциях детьми, нашими покупателями и современной медициной".

общественное признание

Лауреат премии "Персона года-2002".

люблю

"Бизнес - один из самых интересных видов спорта. А в чистом спорте люблю теннис, бильярд и рыбалку".

семья

Два сына.

и вообще…

"Я рос на Высоцком, Визборе, Окуджаве и "Машине времени". И сейчас, бывает, что-то для себя напеваю, например: "Можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа". Я и сам выбираю трудный путь, но стараюсь находить максимально практичные, доступные и реалистические решения".

Лев Хасис на «Снобе»

Показать все публикации