Журналист и издатель Сергей Пархоменко начинал карьеру обозревателем в журнале «Театр», затем стал политическим хроникером в «Независимой газете» и в газете «Сегодня», а потом вписал свое имя в историю русской журналистики, создав и возглавив «Итоги» — первый в России общеполитический еженедельник мирового уровня. Когда после разгрома «Медиа-моста» в 2001 году «Итоги» пришлось оставить, он с той же командой издавал «Еженедельный журнал», а с уходом из последнего переключился с журналистики на книжный бизнес — был генеральным директором издательств «Иностранка» и «КоЛибри», главным редактором издательской группы «Аттикус», с конца 2008 года возглавлял издательство «Corpus» в составе крупнейшей российской издательской группы «АСТ». Осенью 2009-го стал главным редактором издательства «Вокруг света». Оппозиционен, бескомпромиссен и либерален, ведет еженедельную программу «Суть событий» в прямом эфире радио «Эхо Москвы». Кроме того, страстный гурман и очень любит готовить — а потом, соответственно, поглощать приготовленное в компании близких ему людей. Иногда пишет в разных изданиях и в интернете о приготовленном, съеденном, пережитом и понятом при этом.

Участник проекта «Сноб» с июля 2009 года.

псевдоним

В сети меня многие знают под именем Cook

город, в котором я живу

Москва

день рождения

13 марта

где родился

В Москве.

у кого родился

Родился в классической интеллигентской семье. Мама — преподавательница музыки, папа — журналист. Мама считала, что по воле родителей, которые ей отдавали своих чад загубила своими уроками огромное количество детств, у нее была такая жесткая идиосинкразия на процесс мучения детей музыкой, что она категорически отказалась учить музыке меня. Я до сих пор об этом жалею и считаю, что мне этого сильно не хватает. Что касается папы-журналиста, это привело к тому, что все профессии, которыми я когда-либо занимался, так или иначе были связаны с языком, словами, буквами, написанием чего-нибудь. И это, конечно, наследственное.

где и чему учился

Учился в прекрасной французской школе №12, у замечательных учителей, и мой случай - как раз тот, не часто встречающийся, когда человек вспоминает школу без отвращения и не видит до старости страшные сны про то, как вызывают к доске на уроке химии.

Потом учился на факультете журналистики МГУ. В начале 80-х это давало возможность получить очень хорошее гуманитарное образование, прежде всего связанное с языком, литературой, историей. Русский язык в то время преподавали прекрасно: в частности, именно на факультете журналистики заведовал кафедрой русского языка великий Розенталь — сам, физически. Он читал лекции и вел семинары прямо в моей группе:  это производило совершенно грандиозное впечатление.

служил?

Решительно нет.

где и как работал

Работал в журнале «Театр», в «Независимой газете», в газете «Сегодня», в журнале «Итоги», в «Еженедельном журнале». Дальше стал заниматься книжным делом, последовательно в нескольких издательствах. Был генеральным директором издательств «Иностранка» и "КоЛибри", потом, когда они влились в издательскую группу «Аттикус» - главным редактором всего этого книжного концерна. Теперь - директор издательства "Corpus", входящего в крупнейшую в России издательскую группу АСТ. Ну и параллельно веду программу на радио "Эхо Москвы": уже шесть лет я еженедельно по пятницам, с 9 до 10 вечера, обсуждаю со слушателями в прямом эфире все важное, что случилось за неделю, - это называется "Суть событий".

достижения

Разработал и запустил первый в России (а некоторые считают, что и последний) правильный, настоящий общеполитический еженедельник «Итоги». Была собрана совершенно потрясающая команда, которая, несомненно, останется в истории русской журналистики, и оказала заметное влияние на становление и развитие журналистской профессии в России.

В середине 2000-х помогал Варе Горностаевой, моей жене, развивать издательство «Иностранка», которое она создала с нуля за предыдущие пять лет. 

дела общественные

Был одним из тех 20, примерно, человек, которые в 1994 году написали «Московскую хартию журналистов». Я думаю, что на сегодняшний день это самый лучший профессиональный кодекс в области журналистики, написанный на русском языке. Его значение, наверное, еще предстоит оценить.

Был среди тех, кто создавал политическую группу «Комитет-2008». Мне это кажется очень важным событием, которое тоже до сих пор не оценено по достоинству, но когда-нибудь будет.

мне интересно

Отношения людей: наблюдать их и пытаться понять.

люблю

Готовить разную еду и есть ее в компании приятных мне людей. Я хорошо и много готовлю, это играет важную роль в моей жизни, занимает много времени, и я отношусь к этому очень серьезно.

ну, не люблю

Лицемерия.

люблю, когда поздравляют с …

Новым годом.

мечта

Настоящее, глубокое взаимопонимание с совсем небольшим кругом людей, которые мне по-настоящему важны и дороги.

семья

Жена Варя. В общей сложности пятеро детей — все мальчики.

Сергей Пархоменко на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров