Сергей Пархоменко

Сергей упоминается в этом тексте

Владимир Сорокин:  Жаль, что революция августа 1991-го оказалась бархатной

Владимир Сорокин, писатель: Накануне меня навестил старый приятель, художник Георгий Кизевальтер, с которым мы поужинали и распили бутылку водки, вспоминая почему-то 70-е годы. Утром меня разбудила жена грозным словом «Переворот!». Встав, я вышел на балкон (мы жили в Ясеневе, неподалеку от окружной) и увидел бронетехнику, идущую мимо нас. Включили телевизор с «Лебединым озером», позвонили друзья. И начались эти чудесные три дня. Ради таких дней и хочется жить в России. Это когда русский медведь открывает глаза и после долгой спячки вылезает из своей берлоги. Такое чувство, что все эти три дня я дышал чистым озоном. Я видел тысячи людей возле Белого дома, возле свергаемого памятника Дзержинскому, и этих людей невозможно было назвать толпой. Жаль, что этого озона хватило ненадолго и что революция оказалась «бархатной». Но все-таки рухнул монстр по имени СССР. И рухнул навсегда.
0
Сергей упоминается в этом тексте

Убеждения — повод для увольнения?

Николай Троицкий, политический обозреватель РИАН разместил в личном блоге на сайте Livejournal несколько сообщений, в которых агрессивно  высказывался о гей-параде, недавно прошедшем в Берлине, а также желал смерти всем людям нетрадиционной ориентации: «если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище». На эти записи блогеры отреагировали возмущенным запросом в РИАН. Пресс-служба агентство в официальном ответе сообщило, что разделяет возмущение блогеров комментариями обозревателя Николая Троицкого в ЖЖ, и расторгло трудовой договор со свои сотрудником за нарушение им корпоративной этики: «На его личной странице в ЖЖ, где он позволил себе недопустимые комментарии, есть прямая ссылка на персональную страницу на сайте агентства, поэтому он грубейшим образом нарушил Кодекс корпоративной этики».
0
Сергей упоминается в этом тексте

Надо ли осуждать губернатора, задержавшего самолет

На прошлой неделе в интернете появилась аудиозапись переговоров командира рейсового самолета «Аэрофлота» с диспетчерами иркутского аэропорта, которые не давали разрешения на вылет и заставляли дождаться губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, опаздывавшего на рейс. Рейс №748 в Москву был уже готов вылететь по расписанию (в 13.00), когда диспетчер сообщил командиру экипажа Андрею Литвинову, что ожидается «первое лицо» и запускаться можно будет только после этого. Литвинов ответил, что не собирается задерживать вылет регулярного рейса: «Пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет и тогда будет летать с нами». После нескольких минут перепалки диспетчеры все-таки не разрешили вылет. А когда губернатор, наконец, оказался на борту, он извинился перед пассажирами за доставленные неудобства. Это происшествие получило большой резонанс. Представители «Единой России» считают, что для губернатора оно может закончиться отставкой, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура  проверяет задержку рейса на предмет нарушения закона. Летчик Андрей Литвинов в интервью Slon.ru рассказал, что защищал репутацию авиакомпании, поэтому объяснил пассажирам причину задержки и предоставил губернатору возможность извиниться за свои действия.
0
Сергей упоминается в этом тексте

Почему нет хорошего нон-фикшна на русском?

Конечно, есть счастливые исключения. Прямо сейчас в Москве проходит non/fiction №12, международная ярмарка интеллектуальной литературы,  которая давно и заслуженно считается главным событием литературного календаря, уже третий год вручается премия «Просветитель», основанная фондом «Династия» именно с целью развития и продвижения  документального и исследовательского жанра. И тем не менее в России под термином «нон-фикшн» по-прежнему понимают прежде всего культурологическую литературу, выросшую из мемуаров и гуманитарных наук, а не те актуальные, журналистские по своей природе или научно-популярные книги, на которых фокусируется общественное внимание, скажем, в Америке. В чем причина такого расхождения и есть ли надежда на появление русскоязычных исследований, рассчитанных на непрофессионального читателя, которые позволили бы, скажем, осмыслить историю «Норд-Оста» или проанализировать опыт чеченской войны?
0
Сергей упоминается в этом тексте

Как назвать библиотеку

[heroes]
0
Сергей упоминается в этом тексте

Следствие закончилось. «Мерседес» «ЛУКойла» не виноват

Официально завершилось расследование громкого ДТП — произошедшей 25 февраля аварии на Ленинском проспекте с участием «мерседеса» вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова, в которой погибли две женщины: известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее коллега и родственница Ольга Александрина. Буквально сразу же после аварии в ГИБДД заявили, что в ней виновата Александрина, которая выехала на своем «ситроене» на разделительную полосу. Невероятная поспешность, с которой были сделаны эти выводы, привлекла к ДТП всеобщее внимание, которое вылилось в беспрецедентную общественную кампанию. После бессчетных публикаций в блогах и СМИ и запросов в милицию и прокуратуру расследование взял под контроль президент Медведев, а о результатах отчитался глава Московской милиции Владимир Колокольцев. Материалы дела опубликованы в сети. Выводы следствия подтвердили первоначальную версию: «Автомобиль Citroen превысил скорость и попытался перестроиться с крайнего левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль. Увидев, что тот автомобиль перестраивается, водитель Citroen вывернул руль налево, машину стало заносить. В результате данный автомобиль выехал на ту полосу движения, по которой проезжал Mercedes S500. Произошло лобовое столкновение».
0