Перелет
Из Европы оказалось в два раза дешевле лететь Турецкими авиалиниями с пересадкой в Стамбуле. Аэропорт Стамбула, хоть там и что-то достраивают, понравился. Чистый, большой, но везде можно дойти пешком. Кстати, и Турецкие авиалинии, как и выполняющие международные рейсы российские авиакомпании (про внутренние просто не знаю), производят намного более дружелюбное впечатление, чем всякие а-ля КЛМы. Отдельно умилило, что среди стюардесс (стюардов) на всех перелетах один (одна) одеты классическим поваром – белая униформа с колпачком, заломленным набекрень. Еда вкусная. Куда там размороженные европейские бутерброды на пути из Амтстердама в Москву!
Паспортный контроль в Дубае
За открытыми прилавками (как в Америке – никаких защитных российских стекол) сначала сидели только мужчины в белых одеждах. Начала я было сочинять в голове текст, что неравенство начинается с паспортного контроля, как за одним из прилавков мужчину сменила женщина в черных одеждах. Очень строгого вида. Одна несостыковочка – бэдж-удостоверение на шее был в рамочке из крупных разноцветных страз. Я сразу представила себе пограничника из понятной мне страны с бэджем в рамочке из пестрых страз и сильно укусила себя за язык. Выход из здания аэропорта. Место ожидания разделено на две части: “для мужчин” и “для женщин”. В “для мужчин” все как везде – тесно и с надписями-встречалками. В “для женщин” - почти пустое пространство, две или три женщины. Старший сын, который уже бывал в Дубае в командировках, прокомментировал: “Здесь к женщинам не очень понятное отношение – с одной стороны всячески выказывают уважение, а с другой – особо к ним не прислушиваются”. “Понятно, - говорю. - Вроде, как к коровам в Индии”. Согласились на том, что хорошо, что голос у меня не громкий и что живу я не в Дубае.
Такси
Все, включая таксистов, говорят на смешном английском. Вообще в сервис-секторе большинство – гастарбайтеры. Поэтому смешной говор звучит знакомо. Так разговаривают в индийских ресторанах в разных европейских странах – там тоже большинство сотрудников из Пакистана. Заранее не задались вопросом, сколько положено давать чаевых. На счетчике 100 местных денег (делить на 5, получается евро). У нас только двухсотденежная бумажка. Водитель пытается не давать сдачу. Сходимся на 130. В гостинице выясняется, что больше 10 процентов не предполагается, а можно и меньше. Получается, практикум стоил 4 евро. Для убедительного образования, в принципе, недорого.
Транспорт
Такси очень дешевое. Если вас три-четыре человека и больше ездить на такси не дороже, чем на метро. Такси с дополнительным рядом кресел стоит столько же, как и обычное. Его легко дождать у гостиницы. Но не в других местах. Одному, конечно, ощутимо дешевле ехать на метро.
Метро – идеальное! Да, это сказала я, которая бывала в метро в очень многих странах и по-прежнему считаю московское метро пределом совершенства во всем, кроме отсутствия систем обслуживания людей с затруднениями в ходьбе. Весь город новый. Все метро сделано по единому образцу. Оно чистое, прозрачное, просторное, светлое, стеклянно-алюминиевое. Разве что только блестит заманчивее, чем четвертый сон Веры Палны. И дизайн посовременнее. Что, собственно, подводит меня к основному вопросу повествования:
Что делать?
Если вы любите валяться на приличном пляжу с чистым песком – вот и ответ на ваш вопрос. Надо селиться в районе Дубай Марина Джумейра Бич и ходить на пляж. Но на аналогично приятный пляж в тех же климатических поясах (там тепло, когда у нас холодно) можно ходить и совершив менее утомительную поездку, в которую все включено (на Канарские острова, например). Аналогичного “все включено” в Дубае в удобном для отдыха месте я найти не смогла.
Ни в коем случае, по моему глубочайшему убеждению, приобретенному в результате скучного личного опыта, не надо ходить ни в какие моллы, кроме “Дубай Молл”. Там есть, как говорит одна моя родная подруга - “на букву Ф – ФСЁ!”. Включая аквариум с морскими гадами под потолком, мерцающим как звездное небо, каток (не асфальт укладывать, а на коньках кататься) и скелет динозавра. Магазины из всех стран мира в диапазоне от Зары до Луи Виттона.
Плюс, он находится у подножия самого высокого небоскреба мира (на сегодняшний день – китайцы грозятся в скором времени обогнать) – башни под названием Буш Калифа. Я относилась скептически к необходимости, продиктованной семьей, на нее подниматься. И была не пгава – тысячу газ не пгава (как Ильич в анекдоте, который я не расскажу по причине запрета кровавыми сатрапами называть вещи своими именами). НО – чтобы на нее подняться за 100 местных денег за человека (20 евро), надо заказывать билеты по интернету очень сильно заранее. Подняться в порядке живой очереди стоит 400 (80 евро). Так что God bless умных взрослых детей, которым в отличие от меня не лень познавать мир не как само сложится, а пробиваясь к нему через интернет в каждой возможной точке. Они сумели купить через интернет кем-то сданные на послезавтра билеты. Если заказывать заранее, нужно не меньше месяца. Но иногда всплывают отмены резервирования. Может, в этом и есть основная прелесть отсутствия Сноба в бельгийском мире? Накидают фотографий в соцсети, и сразу полезным делом занимаются. Не то что я – когда уезжала, зарекалась на две недели выключиться.
Дубай молл, кстати, очень ответственно относится в самопиару (хотя, казалось бы, чего уж там пиарить – весь Middle East и так там). Дочка повесила в соцсеть фоту с хэштэгом что-то там дубаймолл, в тот де день получила лайк и комментарий с официального аккаутна Дубай Молла. Умеют люди работать с клиентом. Впечатлили.
У подножия куча всяческой шикарно преподнесенной информации о строительстве. На интерактивной карте можно посмотреть, как бы эта башня выглядела на фоне других мировых столиц. Ответственно заявляю - у арабов интересное чувство юмора: при сравнении с Москвой башня стоит на фоне Кремля. Аккурат возле колокольни Ивана Великого. И возразить-то нечего - в каком-то древнем веке это было самое высокое строение в Москве.
Так вот, башня Буш Калифа. За одну минуту подъем на 450 метров = 125 этажей. В лифте играет музыка и бегают огоньки. Если не смотреть на счетчик этажей, и если бы не закладывало уши, невозможно было бы понять, что движемся. Пока к верху не приблизились. Там покачивать начало. Странненькое ощущение. Но, говорят, так для конструкции безопаснее – чтобы верх воздушным потокам немножко поддавался, а не стоял против них неподвижной скалой.
Оставаться на смотровой площадке можно неограниченное количество времени. В идеале идти туда нужно за полчаса до сумерек. То есть чтобы увидеть и весь размах успешного освоения людьми пустыни, и полюбоваться на бесконечные огни. Дальше словами живописать не буду. Это фотографии со смотровой площадки.
Круги на голубом фоне – фонтан. Он в темноте под музыку танцует и поет. Делает он это раз в 20 минут. В репертуар входит и местная музыка, и Уитни Хьюстон, и все между ними. Целый вечер стоит провести в одном из ресторанов. Только не в пятницу! В пятницу до середины дня ничего не работает, все молятся. А потом все идут в Дубай молл. Столпотворение, как в московском метро в час пик, только броуновское движение на порядки хаотичнее.
Пятница
Их четверг вечер это наша пятница вечер – канун выходных. В четверг вечером по этому поводу все местные экспаты собираются в гостинице Ле Меридиан Уэстин. Получается типичная картина, которую вы увидите в любом месте скопления британских экспатов и примкнувших к ним остальных не местных, давно смирившихся с тем, что, как ни крути, жизнь проходит либо на английском языке, либо мимо. Ирландский паб, плавно переходящий в идеальный пляж, охраняют гастарбайтеры, на этот раз напоминающие вышибал из американских фильмов про Лас-Вегас. Любое нарушение порядка в корне пресекается. Дочка встала на лавочку, чтобы не набился песок в босоножки. Сразу подошел охранник и строго велел слезть.
“Старый город”
Его не существует. И в этом мои основные сомнения – стоит ли вообще ехать в Дубай ради того, чтобы и там побывать. При виде небоскребов – а они великолепны – мгновенно пришло в голову, что за небоскребами надо ехать в Нью-Йорк. Потому что там у них есть история. История становления, что ли. И хоть вид Луны, которая всего лишь чуть ниже крыши здания, манит и зачаровывает, ощущение сложно-безыскусной искусственности города лишает его того самого четвертого измерения, которое не передаст никакое, самое шикарное кино. Такое ощущение, что в случае с Дубаем – передаст.
Справедливости ради, есть исторический район Дейра – а через пролив от него – Бур Дубай. Так называемые Souks – рынки тканей и золота. Если уж в Дубае оказались, обязательно посетите. Мне больше всего понравилась переправа на лодке через пролив. Одна деньга за человека. Плавучая скамейка. Очень славно. Говорят, что там надо все покупать, если считать, что надо что-то покупать. На самом деле это не так.
Наконец – по делу
Ал Карама – рынок на территории Дубая, где торгуют фальшивыми Шанелями и иже с ними (сумки, очки, часы). Все Шанели выглядят, как настоящие, но отличаются по цене в зависимости от качества материала, из которого они сделаны. На мой вопрос – а как это у вас можно – в западном мире есть специальные отделы полиции, которые с этим борются, получила ответ наиумилительнейший: “Здесь шеф полиции всем заведует”.
Что правда, что ложь, судить не берусь, но от вида Шанелей, Диоров, Хермесов, и иже с ними у меня теперь возникает только одна мысль – какой степени качества эта подделка. За дешевые вариации можно сильно торговаться. Чем дороже подделка, тем меньше шансов скинуть цену. Я воспринимаю такие походы как тренажер для произнесения слова “нет”, не испытывая при этом дискомфорта. Полезный навык. Нормальным людям, насколько я вижу, навязчивая торговля начинает давить на душу и мозги, и они покупают то, что покупать не собирались. Кстати, как и на рынках в Китае, продавцы говорят по-русски. Русских посетителей много. И они, в отличие от меня, знают сразу, куда надо ходить, а куда не надо (там, куда не надо, я их не видела).
Кстати, если торговец в лавке в Караме или Дейре зазывает пойти с ним в шоу-рум - смело идите. Это правда шоу-рум, они вовсе не пытаются заманить в темный угол и отобрать уже купленные фальшивые Шанели. В шоу-румах больше выбор подделок из категории дорогих.
Ал Шаржа. Рынок ouk Al Sour
Эмират, соседний с Дубаем. Расстояние - ну как Москву по диагонали переехать. И вот там есть местный рынок. И там все реально дешевле, чем в Дубае, и продавцы реально говорят по-русски, а по магазинам ходят либо русские, либо очень арабские (во всех черных одеждах - об этом ниже) люди. Там нужно торговаться. Оттуда привозят золото в Дейру – за одну и ту же безделушку в Дейре не опускались ниже 200 денег, в Ал Шарже я за нее заплатила 130. Хотя когда обойдешь это здание по периметру, не хочется уже ничего – украшения напоминают бутафорию для цирковых лошадей, поставивших перед собой задачу доказать цирковым слонам, что размер это не главное.
Через парк – здание, состоящее из большого количества магазинов тканей и местных одежд. Накупила обрезков на шарфы из шелка хорошего качества. За обрезок такого типа в Москве просили тысячу рублей прошлой осенью. Тут он стоил евро 7-8. То есть и за местными тряпками - сюда, а не в Бур Дубай, который через пролив от Дейры.
Отдельная интересная тема, как в эту Ал Шаржу добираться. Такси при пересечении границы между эмиратами добавляет 20 денег к счетчику. Поэтому, если не лень играть в местные игры, надо взять такси до границы между Дубаем и Аль Шаржей, перейти пешком на другую сторону забора, и там взять такси до рынка. Да и тарифы в местных такси ниже (от границы до рынка примерно 15 = 3 евро).
Белыя и черныя одежды
Мужчины – в белом. Различить статус ни по фасону одежды, ни по цвета шарфа на голове я так и не смогла. Все выглядят примерно одинаково. Женщины, одетые по-местному, бывают полностью в черном, но с открытым лицом (как пограничница в начале моей истории), либо с куском ткани (не знаю, как называется), покрывающий лицо так, то открыты только глаза, либо с полностью закрытым лицом, а там где глаза – сетка. Как рассказал шофер-пакистанец, с которым ездили в Оман (о поездке – ниже), с полностью за крытым лицом – приезжие. Из Катара, Ирана, Кувейта. У меня проснулся здоровый интерес на тему, как они едят, не открывая лица. И я стала подглядывать за женщинами в полном обмундировании в общественных местах. Получилось отнюдь не сразу рассмотреть (зачастую ощущение, что заказали еду и не едят), что одной рукой снизу приподнимается пола покрывала, а другой рукой под покрывало заносится кусок еды. Завись я к такому умению испытала неимоверную. Потому что пока занималась своими шпионскими наблюдениями, вымазала майку не помню какой едой, которая особо-то и не пачкается.
Везде магазины Victoria's Secret (американская сеть игривого женского белья и сопутствующей дребедени). Магазины оформлены с флиртом и сплошным намеком на неприкрытый, пусть и легкий, гедонизм. Вид групп женщин в черных одеждах в обстановке, где мое воображение давным давно расположило щебечущие стайки американских девочек-подростков в шортиках заставил встрепенуться. Но и это оказалось не самым примечательным занятием женщин в черных одеждах. На обратном пути, при прохождении security в аэропорту отношение к женщинам в черных одеждах меня искренне возмутило. Они как были укутаны снизу доверху, так и остались, когда через звенелку проходили. И хоть кто бы им слово сказал. А мне пришлось маленький прозрачный шарфик снять с майки без рукавов.
Палм. Атлантис. Аквапарк
Искусственный остров в виде пальмы сам по себе ничем не примечателен. Виллы – не лучше, не хуже других вилл из фильмов. Просто стоят в оригинальном месте. По стволу пальмы идет монорельс, на котором можно приехать в гостинцу Атлантис, и при ней же находится огромный по размаху и сложнейший по инфраструктуре аквапарк. Так вот, женщины в полном черном обмундировании катаются на слайдах в потоках воды. При этом полы черных одежд у них не задираются. И они в своих черных, просто мокрых, одеждах поднимаются как ни в чем не бывало с надувных лодочек-каталок после успешного пролета в струях по виражам, в которые я даже заходить не рискую. Сама по себе гостиница Атлантис прекрасна, если у вас есть слишком много лишних денег, и вы хотите занять детей аквапарком на весь период проживания. Зайти в гостиницу, если там не живешь невозможно. На мой взгляд она намного лучше выглядит с пляжа гостиницы Ле Меридиан (где собираются по четвергам экспаты). Да и весь Палм на фотографиях из космоса выглядит значительно романтичней, чем когда переезжаешь его на монорельсе без права остановки.
Вся искусственная территория, как Палм, другие строящиеся сейчас острова, а также большая часть пляжного побережья находятся в собственности иностранцев. Местные - не дураки складывать деньги в искусственную землю. Потому что им очевидно, что то, что у моря отберешь, оно рано или поздно обязательно вернет себе. Похоже, что угол, в котором мы жили, был во владении русских. Вот что продавалось в местном малюсеньком арабском супермаркете.
Что еще делают все: пустыня, сафари, мопеды, верблюды
Если вы любитель погонять по пересеченной местности – это для вас. Мне из всего этого понравился только верблюд, который пытался съесть пластмассовый цветок на моих шлепанцах, пока я чесала его за ухом. Думаю, это был молодой верблюд. У него были глаза бэмби и улыбка почти как у моей колли. Лысоватая шея оказалась очень длинной, и поэтому я ему дала имя “Жираф”. Пока я его обнимала за лысоватую шею, а он клал мне голову на плечо, у меня даже сложилась, как у Винни-Пуха, песня-обнималка “верблюд по имени Жираф”. Но я не успела ее записать.
Вечер традиционно заканчивается сидением на подушках на песке под открытым небом, еда-гриль, татуировка из хны, полет сокола на веревочке под аплодисменты собравшихся, танец живота под завязку. Радость принес только верблюд для обнимания. Верблюды для покататься по кругу были печальными, в намордниках. Печальнее их была только крошечная белая пони, которую совершенно непонятно, как туда занесло.
Оман
Мысль о том, что необходимо съездить в Оман, иначе ничего культурно-исторического не увидишь, заронила туроператорша, которая пыталась продать проживание в Атлантисе как единственно достойное поездки в Дубай место, и еще что-то впридачу - столь же непотребно дорогое. С туроператоршей быстро расстались, но мысль про Оман засела. Взращенная советской школой обязанность заниматься культур-мультур, когда нормальные люди лежат на пляже, в который раз сыграла со мной злую шутку. Самое яркое впечатление от поездки в Оман - берег Индийского океана. Там правильная энергетика. Лучше объяснить не могу. Ракушек набрала. Сейчас в мыльной воде в раковине отмокают - пока летели вместо моря тухлятиной стали пахнуть. Ну или им в Брюсселе так же не по себе, как мне было у них дома.
Мумифицированная старая деревня. Ну да, исторично. На территории - колодец. Сразу захотела подойти к нему и рассказать очевидный русский анекдот "что ли есть здесь кто". Но оказалось, что колодец заканчивается на полутора метрах глубины, а на дне лежит мусор. А еще мечеть 15 века. Фотография не вышла. Похожа она на высококачественный песчаный замок выше по тексту на современном пляже (только несложной формы) - и по размеру и по качеству.
Интереснее всего были разговоры в гидом-шофером пакистанцем. Собственно, разговор с ним подсказал мне название блога. За шоппингом в Дубай ездят - больше не за чем. В его варианте это звучало Dubai is To buy. На английском каламбур осмысленнее. Пересечение границы - пять раз нам повторил, что если спросят, мы его друзья - иначе надо делать визу. И что едем на три часа. Если на день - надо делать визу.
Сфотографировала кордон (ничего примечательного). Гида чудь удар не хватил, когда он увидел, куда я телефон направила. У себя дома пограничников фотографировать не пробовала?! Ну я ж не дура - дома пограничников фотографировать. В итоге границу пересекали несколько раз, поскольку дорога петляет между странами. По счастью в заключительном заезде в Оман (почему-то надо было обязательно увидеть рыбный рынок) нам отказали. Как объяснил гид после препирательств с мужчинами в белых одеждах, им домой хочется, если они пораньше закроют границу, у низ рабочий день быстрее закончится. Как раз был четверг - короткий день перед выходными. Нам повезло - рабочий день пограничников закончился до того, как нас не пустили в Оман смотреть на рыбный рынок. Могло быть значительно интереснее, если бы он закончился минут на семь позже.
Из рассказов гида
Каждый гражданин, когда заводит семью, получает от государства дом и машину. Медицина бесплатная для всех граждан. Он не берет гражданство (живет 21 год, говорит на всех нужных языках), потому что так завещал отец. А завещал от так потому, что в Эмиратах родителей переселяют в дома престарелых. А для пакистанца это преступление против родителей. Так что жена и дети и у него граждане Эмиратов а сам он не нарушит волю отца. Да и чтоб у детей не было возможности его в дом престарелых поселить - ему как иностранцу, бесплатное проживание там не положено. Хотя с учетом всего, что он нам рассказывал, мне очень трудно представить, почему проживание с полным уходом и медицинским обслуживанием в районе по соседству с семьей это плохо.
Страной управляет семья. Всего правителей семь - по количеству эмиратов. И есть главный правитель всей страны. Вот так выглядела на пути, не знаю точно где - художественная группа на горе, изображающая лидеров нации.
Руководители очень демократичные. Дочка главного правителя - принцесса - в друзьях на ФБ* у половины страны. По словам гида, однажды у него была серьезная проблема, вызванная недобросовестным отношением какого-то чиновника. Он с кучей извинений написал об этом принцессе. Через два дня проблема была решена. Кого-то уволили. Кто-то сокрушался, что он напрямую к ним не пришел - теперь много проверок. Правительство призывает народ называть вещи своими именами, в обмен на добропорядочность гарантирует им комфорт жизни. Этакая восточная Норвегия (это конечно не гид-пакистанец так сказал, а я про себя подумала).
В тюрьмах сидят по преступлениям - воры с ворами, убийцы с убийцами, хулиганы и хулиганами. Точно не поняла почему. Наверное, чтобы еще чему плохому не научились. А еще банкроты сидят с банкротами. Да, банкротство это преступление, наказываемое тюремным заключением. Повторюсь, это все записано со слов гида, так что за правдивость не отвечаю. Хотя фотографию принцессы у себя в друзьях на ФБ* он мне в телефоне показывал, да и про рынок в Ал Шарже я от него узнала. Разговор с ним, помимо общения с Индийским океаном, был самой интересной частью посещения Омана.
А еще мне понравилось пить через трубочку жидкость из кокосовых орехов. Пожалуй, это единственное из всей поездки, чего мне будет не хватать.
*Соцсеть принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией