Актерское мастерство у Юлии Рутберг без преувеличения в крови — ее бабушка с дедушкой танцевали в ансамбле НКВД, мать преподавала музыку, а отец, Илья Рутберг, стал классиком советской пантомимы. Несмотря на большую ответственность, она не побоялась пойти по родительским стопам и стала актрисой. С энтузиазмом участвует в разнообразных проектах: занята в спектаклях девяти театров, снялась более чем в 60 фильмах и сериалах и успела поработать с почти всеми ключевыми театральными режиссерами последних 20 лет. Несмотря на популярность и занятость, успевает заниматься и чем-то своим: в 2004 году придумала интерактивный моноспектакль «Вся эта суета» — и в ходе шоу как-то раз «разговорила» зал в тысячу зрителей. Свободное время предпочитает проводить в кругу семьи на собственной кухне — или на худой конец в музее Ван Гога. Участник проекта «Сноб» с сентября 2009 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

08 июля

где родилась

Москва

у кого родилась

Родилась в потомственной театральной семье. Папа, Илья Григорьевич Рутберг, заслуженный деятель искусств России, один из основателей студенческого театра «Наш дом», профессор, заведующий единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры. Бабушка и дедушка по маминой линии (Елена Кудельская и Николай Суворов) танцевали в знаменитом ансамбле НКВД (театр «Остров танца»). Бабушка была блистательной исполнительницей народного танца (английские газеты писали про нее «русская красавица Леночка Кудельская»). Дедушка был солистом классических танцев («Шурале»). Мама, Ирина Николаевна Суворова, закончив Гнесинский институт, преподавала в музыкальной школе.

где и чему училась

Училась в музыкальной школе при Академии им. Гнесиных. Окончила Театральное училище им. Щукина (мастерская А. Казанской).

где и как работала

С 1988 года работаю в Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова.

ученые степени и звания

Заслуженная артистка Российской Федерации

Лауреат театральной премии «Чайка-1997» (спектакль «Хлестаков», театр им. Станиславского)

Лауреат премии «Лицо года-2005» (спектакль-кабаре «Вся эта суета»)

что такого сделала

Играет в девяти театрах, среди которых Театр им. Евг. Вахтангова, Театр Наций, Театр им. Станиславского, в более чем 20 спектаклях («Зойкина квартира» Гария Черняховского, «Государь вы наш, батюшка» и «Пиковая дама» Петра Фоменко, «Дама без камелий» Романа Виктюка, «Хлестаков» Владимира Мирзоева, «Опыт освоения пьесы "Чайка" по системе Станиславского» Анатолия Жолдака, «Играем Стриндберг-блюз» Михаила Козакова, «Ханума» Манукяна, «Вся эта суета» Владимира Иванова и другие).

Снялась более чем в 60 фильмах и сериалах, в том числе «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Похороны Сталина», «Смуглая леди сонетов», «Закат», «Мужской характер, или Танго над пропастью -2», «Московские окна» (cериал), «Атлантида», «Потерявшие солнце», «Прощайте, доктор Фрейд», «Он, Она и Я», «Осенние цветы», «Четыре возраста любви» и другие

общественное признание

В 2006 году награждена Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия» орденом «Слава нации» за значительный вклад в области искусства.

В 2007 году награждена Всемирным благотворительным альянсом «Миротворец» медалью «Миротворец» за вклад в дело мира.

удачные проекты

В 2004 году создала свой собственный театральный проект, в рамках которого вместе с режиссером Владимиром Ивановым поставила спектакль в жанре кабаре — «Вся эта суета».

Юлия Рутберг на «Снобе»

Показать все публикации

    Re: Как иметь время

    Про время принято думать, что это сложная философская категория, мало постижимая человеком. Принято считать, что никто из людей не властен над временем. Также принято говорить, что оно утекает сквозь пальцы. Этот номер реестра доказывает обратное: можно не бояться времени, можно понять, куда же оно утекает, можно даже научиться управлять им и начать наконец все успевать.

    Юлия Рутберг: Хочу опровергнуть журналистскую утку

    Я хочу опровергнуть утку, запущенную доблестными папарацци из газеты «МК»

    Юлия Рутберг присоединилась к клубу «Сноб»

    Между снобом и глупым человеком — пропасть. Именно снобы заставляют землю вращаться