Иван Давыдов

Отец семейства пишет статью о подлинных причинах Второй мировой

Комната в коммуналке, обшарпанная и даже загаженная, однако обстановка – не без претензий. Большую часть пространства занимает гигантский письменный стол. За столом – отец семейства, Владимир Владимирович. Он в халате и при жабо, лысина блестит, в руках – гусиное перо, в глазах – вдохновение. Отец семейства пишет статью о подлинных причинах Второй Мировой.

0

Опростившееся государство и конец «теории малых дел»

В четверг в «Мемориал» пришли с прокурорской проверкой. «Мемориал», как известно, организация, признанная в Российской Федерации иностранным агентом. Не потому, конечно, — это тоже все понимают — что «Мемориал» получает какие-то там зарубежные гранты (мало ли кто их получает до сих пор без всяких неприятных для себя последствий), а потому, что «Мемориал» тревожит светлую память палачей из НКВД. Наследники палачей это все не любят, «Мемориал» расплачивается. Но продолжает работать.

0

Прилежные ученики, или Похищение выборов без взлома

Вы, наверное, тоже задумывались, зачем вообще в России до сих пор проводятся выборы. А после летней присяги при пне и Единого дня голосования, который длился три дня (это, впрочем, не предел, в ЦИКе есть идея растянуть ЕДГ на неделю), это стало совсем непонятно. Лет двадцать уже ведется работа по превращению процедуры выборов в предприятие сугубо декоративное. Ведется, надо признать, успешно, несмотря на отдельные сбои. И чем успешнее эта работа, тем острее вопрос: зачем? Зачем вообще тратить силы и деньги — довольно, между прочим, большие — на это нелепое действо. 

0

Путину — пожизненное. Странности президентского самбо

Сначала Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который гарантирует для бывших президентов Российской Федерации пожизненное сенаторство. Затем сразу два видных единоросса из обеих палат — сенатор Андрей Клишас, автор карательного закона о неуважении к власти и многих прочих идей в том же роде, и депутат Павел Крашенинников предложил еще один законопроект — о неприкосновенности экс-президентов РФ. Собственно, и по ранее действующему закону осудить бывшего президента было непросто, но теперь, если законопроект Клишаса и Крашенинникова будет принят, это станет почти невозможным делом. Причем речь — о преступлениях, совершенных и до, и во время, и после исполнения президентских обязанностей. 

0

«Маленькие сладкие детишки». Главная ценность и главная тайна Путина

Диалог Владимира Путина и Андрея Ванденко наконец закончен. Там, если помните, вышла некоторая неприятность: проект «20 вопросов Владимиру Путину» готовили к 20-летию пребывания вождя у власти, планировалось 20 серий, но выпустить успели только 17. Ну не получилось триумфа: страна медленно, но верно входила в карантин, власть металась, не зная, что предпринять, растерянные губернаторы жонглировали статистикой, а обычные жители, как выяснилось, куда больше интересуются новостями, связанными с пандемией, чем воспоминаниями и размышлениями морального лидера нации.

0

Страх как стратегия. Что Путин пытался сказать Макрону

Когда-то давно, когда украинская война еще была новостью, я беседовал с одним пожилым, совсем не глупым, но насквозь советским человеком о текущих делах. Спорили про Крым — теперь и не пересказать того спора, теперь это статья. И как-то плавно свалились в разговоре из современности в прошлое, к убогой советской жизни, которую он прожил, а я — успел немного застать. Я нападал, он защищался, а когда аргументы кончились, сказал не без печали:

0

Религия для диктатора. В чем состоит кредо Лукашенко

Все, конечно, теперь наблюдают за Беларусью. Это понятно, и это правильно: у соседей творится история. И, как всегда бывает, все наблюдают, однако каждый видит свое. Для одних это — рассказ про возможное (или все-таки невозможное?) русское будущее: люди вдруг перестают бояться диктатора, карателей, пыток, избиений, выходят на площади, понимают, что главная ценность — свобода, а все прочие растут из нее. Когда-нибудь, — вздыхают романтики, — и у нас, и с нами, и мы… Для других это тоже рассказ про возможное (тут уж без вопросов) русское будущее, но только это страшный рассказ: одураченные забугорными кукловодами зомби рушат собственную сносную жизнь ради невнятных или выдуманных выгод, враги потирают руки, страна растворяется в крови наивных искателей призрачного счастья… Где-то они уже такое видели, читали, недавно совсем, нового ничего придумать не получается, в ход идут многажды пережеванные и переваренные схемы, но страху ведь и не нужно быть новым, страху достаточно быть страшным.

0

От сети до тюрьмы. Как девочка-подросток становится мишенью ФСБ

Эта история могла бы начинаться так: сотрудники ФСБ в Красноярске накануне нового учебного года предотвратили стрельбу в школе. Злоумышленница, возможно, готовившая теракт, изолирована. С ней и с ее родителями проводятся воспитательные беседы. Героям-правоохранителям — слава, у детей никто не отнимет праздник знаний, родители могут спать спокойно. Профилактические меры позволили избежать страшного преступления.

0

Красный крест на фонарном столбе. Солидарность — главное оружие людей в противостоянии с озверевшей властью

Бывает, много требуется слов, чтобы что-то важное объяснить. А бывает — хватает одной доходчивой картинки, даже если разговор про очень серьезные и непростые вещи. Важное сейчас — в Белоруссии, в Минске, в других городах, бунтующих против явной несправедливости, против наглой уверенности в том, что выбор людей вообще ничего не значит, против зверства, которое одичалая власть противопоставляет естественному стремлению человека к свободе.

0

Судьба института выборов в России — от профанации к уничтожению

Скандалы, интриги, протесты, аресты, расследования, увольнения, война лидера оппозиции с отдельными «несознательными» журналистами — очень насыщенной сделалась политическая жизнь. Июль вроде бы время ленивое, каникулярное, но в этом странном году все не по-человечески: политика тоже устала скучать на карантине, силовикам было грустно без громких дел, противникам режима — без возможности выйти на митинг. И если есть какие-нибудь нормы для концентрации событий, которые человек может воспринимать без вреда для психического здоровья, то сейчас эти нормы явно превышены, и близки мы, кажется, к политической катастрофе.

0

Бунт настоящих государственников. Кто встает на защиту схиигумена Сергия

Начну с хороших вестей. Надо же успокоить умы, а то многие волновались. «Генпрокуратура признала недостоверной проповедь схииугмена Сергия об установлении власти Антихриста в России». Хотя нет, тут заголовком не отделаешься, тут важны детали, а в деталях — известно, кто: «Генпрокуратура признала недостоверной информацией слова схиигумена о том, что через поправки в Конституцию будет “узаконена рабовладельческая власть”. Недостоверными признаны и слова о том, что россияне добровольно узаконят власть будущего Антихриста и его слуг и потеряют благодать Святой Троицы и покров Божьей Матери. Кроме того, Генпрокуратура признала недостоверным утверждение священнослужителя о том, будто Россией правят хасиды — представители ультраортодоксального течения иудаизма».

0

Самооборона без оружия. Записки немодного человека

Слишком много сенсаций вокруг. Не все замечаешь. Секретарь Совбеза Николай Патрушев опубликовал статью о том, насколько прогнил ничтожный Запад, и о том, как Россия на месте этого зловонного болота построит настоящую человеческую цивилизацию. С традиционными ценностями и, возможно, с блек-джеком. Но не успели мы насладиться шедевром, как долгожданную статью о Второй мировой опубликовал президент Российской Федерации. Там столько величия, что и комментировать боязно.

0

Хорошо забытое будущее. Поправки и старородки

Саратов — город, где выдающихся ученых всегда хватало. Ну, навскидку: там работал великий генетик Николай Вавилов. Там же и погиб в тюрьме. Там учился и построил свой первый планер выдающийся авиаконструктор Олег Антонов (не погиб в тюрьме, даже, кажется, не сидел — какая-то недоработка случилась у героев из НКВД, не знаю почему). Из-под Саратова родом, в конце-то концов, председатель Государственной думы Вячеслав Викторович Володин, автор главного лозунга последних времен: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Тоже ученый, причем с широким кругом интересов. Целых две диссертации защитил — одна на тему «Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов», вторая — «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления».

0

Записки из подполья. Нарушители карантина и шанс для «старой нормальности»

«Дмитрий Медведев заявил, что пандемия коронавируса, скорее всего, изменила мир навсегда», — внезапно сообщили информационные агентства. Не помню точно, кто это. Кажется, какой-то птицевод с Ивановщины. Специалист по разведению водоплавающих. Или вовсе виноградарь. Мелькал мужчина в телевизоре, потом исчез куда-то. Такая у них в телевизоре судьба, со многими случается. Надеюсь, все у него хорошо. Теперь такое время, что даже и о незнакомцах начинаешь беспокоиться.

0

Депутаты с амулетами. Парад некомпетентности в эпоху пандемии

Не понимаю злорадства, с каким некоторые сограждане встречают новости об очередном представителе начальства, подцепившем модную болезнь. Во-первых, злорадство — чувство в принципе скверное и для души разрушительное. А во-вторых, это все ведь только показывает наглядно, с какой безжалостной угрозой мы все — и начальствующие, и обычные — столкнулись. Нет поводов сомневаться, что их тестируют по три раза в день (некоторые этим и сами хвастаются), что за ними наблюдают отличные врачи, что к их услугам — лучшие защитные и профилактические средства. Так уж наше сословное государство устроено. И даже они все равно болеют. Поэтому — обращусь в пустоту, то есть к людям злорадным — подумайте лучше о себе, если сострадать не получается. Подумайте, насколько эта угроза серьезнее для обычного человека.

0

COVID-19, наш безжалостный учитель

У меня умер друг. Старший, мудрый. Не вирус. Не только вирус убивает людей, люди вообще хрупкие устройства. Смерть — ох, не перед Пасхой такое, конечно, говорить — вещь непоправимая. Остается только память. О человеке и о том, чего ты человеку не успел сказать. Все. Теперь уже совсем не успел.

0

Люди и звери на карантине

У меня болит кот. Тут нет опечатки. Он заболел, то есть у меня болеет кот. А еще болит. Во мне, внутри. Есть у Берроуза такая книга — «Кот внутри». Примерно о том же. О любви человека и зверя. Мы ездим по клиникам, хоть это теперь и непросто. Выбрал тоже время, дурачок. Надеемся, конечно, хотя надежд не то чтобы много.

0

Юмор висельников. Смех в эпоху пандемии

Я давно живу (кстати, это никогда не плюс, а уж сейчас, увы, в особенности) и успел застать эпоху, когда анекдот был в силе. Когда анекдоты друг другу рассказывали все. Когда в электричках продавали сборники анекдотов на тонкой серой бумаге.

0

Пандемия и немного нервно. Кое-что о новой повседневности

В специальной папке на домашнем компьютере, где списки неотложных и несделанных дел и разные прочие важные записи, у меня есть файл с коротким названием — «сходить». Там перечень выставок, меня заинтересовавших. Одни боялись слепого Пью, другие — Билли Бонса, то есть нет, не это я хотел сказать. Одни любили театры сильнее прочего, другие — кино на большом экране, третьи — свиной хрящик, а мне надо было хотя бы раз в неделю радовать глаз. Видеть красивые картинки. Вот я и вел этот реестр, составлял планы, прикидывал — когда найдется пара свободных часов, когда совпадем мы во времени и пространстве с Эгоном Шиле или с Симоном Ушаковым.

0

Оправдания для обнуления. Как государство защищается от критиков

Много плохого успели написать в газетах и социальных сетях про Валентину Терешкову после того, как она сыграла свою роль в осовремененной постановке «Бориса Годунова» силами парламентского драмкружка. И по делу ругали, и не по делу тоже ругали.

0

День, когда людоед издох. Почему 5 марта должно стать праздником новой России

Вот, читаю: «Дерьма хватает. Особенно близ Ельцин-центра, который воздействует ядовитыми миазмами покруче любого коронавируса». Это фрагмент некоторого текста. Цитата — примерно из середины заметки. Выше — грязная ругань, ниже — что-то вроде доноса в непонятные инстанции. Читать неприятно — ну, будто запачкался в чем-то, — а душа все равно радуется. Потому что это беснуется древний, заслуженный и довольно уже вялый орган имперцев-сталинистов — газета «Завтра».  И не без повода, надо сказать, беснуется.

0

Методичка для методологов. Поможем администрации завлечь людей на «добровольное голосование»

41% жителей России никогда не читали Конституцию. 72% собираются принять участие в голосовании по поправкам. 25% будут голосовать за, 10% против, 37% не определились с выбором. При этом 31% утверждают, что у них сложилось четкое представление о сути предложенных поправок, а 36% знают, для чего вносятся поправки в Конституцию. Я, кстати, честно скажу, не из их числа. Чем больше медитирую над поправками, тем меньше понимаю, о чем это все и чего ради затевалось. Хотя гипотезы, конечно, имею и ниже даже некоторые приведу, но вот четкостью собственного представления хвастаться не рискнул бы.

0

Молодящиеся старцы. С кем говорит Путин в проекте ТАСС

Ждали, готовились. Государственные СМИ, забыв о конкуренции, подогревали интерес. Даже Владимир «Вечерний» Соловьев выступил. Отметил не без презрения — вот, мол, поколение Дудя небось, и не знает, какой замечательный интервьюер Андрей Ванденко. Ну, теперь узнает, поймет, что такое настоящий профессионал и чем он отличается от разных сетевых выскочек.

0

Любовь и пытки: День святого Валентина и дело «Сети»

Такой специальный день для любви, а в этом году — еще и пятница (выдохнуть, расслабиться, не думать о том, что завтра рано вставать). Одни привычно разоблачают заговор корпораций, придумавших День святого Валентина, чтобы впарить нам что-нибудь ненужное. Другие идут, вздохнув, покупать что-нибудь ненужное. Не так ведь это и обидно, по большому счету, — помочь слегка заработать проклятым корпорациям в обмен на шанс показать любимому человеку, как он для тебя важен. Тут никакая возможность не будет лишней.

0

Иерархия обид для терпеливого народа. Почему нас заботят глупые скандалы

Такой тут случай, что даже и не знаю, с чего начать — с красивого или с вкусного. Нет, разумеется, я, как и все люди доброй воли, выражение «вкусный текст» считаю мерзким, но тут речь не о тексте. Речь — причем не чья-нибудь, а сенатора Эдуарда Росселя, который в Совете Федерации представляет Свердловскую область, — об импортном детском питании, а оно, предположительно, вкусное. Говорю гадательно: самому попробовать не довелось, в моем счастливом детстве его не было. И возможно, мне повезло, а почему — вы сейчас поймете.

0

Не только «говняшка». Что Владимир Мединский оставляет в наследство

Все-таки мы очень культурная нация. Казалось бы, в стране — что-то вроде государственного переворота, причем даже те, кто затеял этот переворот, не понимают, что происходит. Спикер парламента, пытаясь объясниться, напрочь забывает русский язык и начинает нести такую невнятицу, что за спикера становится неловко, притом что никаких особых симпатий к спикеру не питаешь, да к тому же известно, что оратор он, выражаясь аккуратно, средненький.

0

Приземлить большого человека. Можем ли мы остановить порывы властителей к великим переустройствам

Начну, разнообразия ради, с одного старинного анекдота в восточном вкусе. Однажды некий самурай, прилично выпив, переправлялся на лодке через озеро Бива. Ему хотелось разговаривать, и, более того, ему хотелось хвастаться (кто выпивал — поймет, а трезвенникам все равно не объяснишь). Самурай стал рассказывать, что он — величайший мастер меча во всей Японии, а в собеседники себе выбрал невзрачного человека лет пятидесяти, тоже из воинского сословия.

0

Человеческий материал. Какие выводы мы должны извлечь из гибели украинского «Боинга»

Год начался лихо и сразу принялся пробовать нас на прочность: едва не случилась большая война, хотя пока, кажется, все-таки обошлось. Для всех, кроме тех 176 человек, которые вылетели из Тегерана 8 января на «Боинге» компании «Международные авиалинии Украины». «Боинг» разбился — и уже сейчас можно с большой долей вероятности утверждать, что не просто разбился, а был сбит по ошибке иранской ракетой, но эти споры оставим экспертам в области ПВО, тем более что в такие дни количество экспертов в области ПВО возрастает с невообразимой стремительностью. Все, кто был на борту, погибли. 

0

Давайте переедем в настоящее. Почему вранье о прошлом останется с нами и в 2020 году

Напиши, говорят, прогноз на 2020-й. Дай прогноз! Предскажи что-нибудь. Попробуй что-нибудь угадать. А я — плохой прогнозист. Я часто не способен угадать, чем сам займусь часа через два. А хотят, чтобы я рассказал, что будет происходить с родиной в течение целого года. Ну, скажем так, наверное, что-нибудь хорошее тоже будет. Я вообще оптимист. Оснований никаких нет — как у того человека из знаменитой довлатовской зарисовки, который корил поэта Байрона за излишний пессимизм, — и тем не менее.

0

Охота на Деда Мороза. Человек и государство в поисках новогоднего настроения

Не помню, сколько мне было (но мало), остальное помню отчетливо. Бабушка, преодолевая вялое сопротивление, одела меня, превратив в малоподвижное подобие капустного кочанчика. Взяла за руку: «Пошли!» И мы пошли. Через весь почти поселок — снег вдоль дороги, черные деревья, черные дома. Там, где фонари, по снегу бегут золотые искры. Где нет фонарей — а фонарей почти нигде нет — просто снег. Самый красивый снег в мире. Больше не делают такого снега. Да и вообще, похоже, не делают больше никакого снега.

0