Аватар
Подписчик Сноба

Александр Виноградов

про меня

Александр Виноградов и его многолетний соавтор Владимир Дубосарский входят в число самых заметных современных художников России. Монументальные псевдореалистические полотна этого дуэта висят в Русском музее, Третьяковке, в парижском Центре Помпиду и еще в десятке крупнейших музеев и галерей. Художники, по их собственному определению, «не стесняются писать новый рай». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город в котором я живу

Москва «Мы как-то участвовали в биеннале в Сан-Паулу, выставка была посвящена большим городам, так вот — Москва там была, а Парижа не было. Москва — это абсолютно сумасшедший город, со своей энергетикой, тут много людей — это центр».

день рождения

30 декабря

где родился

Москва

у кого родился

Мама и папа — инженеры, правда, отец с нами не жил.

где и чему учился

С 1980 по 1984 год учился в Московском художественном училище памяти 1905 года С 1989 по 1995 год учился в Московском государственном художественном институте им. Сурикова.

служил?

Сначала я служил в учебке в городе Бузулуке, а потом меня отправили в ГДР, где я и отслужил два года писарем в штабе.

где и как работал

«Работал на мебельной фабрике, достаточно недолго. Это все было в советские времена, а в те времена художники, как правило, отвечали за агитацию. Рисовали плакаты, таблицы, схемы — этим я там и занимался. А потом меня Володя Дубосарский позвал работать в выставочный зал Октябрьского района — там мы и работали. А еще мы в училище учились на реставраторов и какое-то время занимались и этим: на Соловках, в Ростове Великом».

что такого сделал

С 1992 года принял участие в десятках выставок в Москве, Берлине, Вене и других городах, в основном в паре с Владимиром Дубосарским.

достижения

Работы Виноградова и Дубосарского хранятся в коллекции современного искусства Третьяковской галереи, московском Музее современного искусства, петербургском Русском музее, центре Жоржа Помпиду в Париже, Историческом музее Бонна, в музеях современного искусства в Хьюстоне и Авиньоне.

общественное признание

Получил медаль «Достойному» на 1-й Московской биеннале современного искусства (вместе с В. Дубосарским). Обладатель профессиональной премии среди художников, работающих в области современного искусства, «Соратник» (вместе с В. Дубосарским).

мне интересно

жить

люблю

cтроить дома «Я еще в школе все время рисовал какие-то проекты домов. Мой первый проект был домик в бочке. Я их рисовал, рисовал, но никогда не думал, что из этого может что-то получиться. А сейчас вот два дома построил по своим проектам. Сначала мы хотели построить один большой семейный дом, но когда мы его построили, оказалось, что он не такой большой, а похож на какую-то коммуналку. Поэтому решил рядом построить отдельный дом для жены и ребенка».

рисовать

ну, не люблю

давать интервью

мечта

Наверное, грустно сказать, что нет мечты. У человека должна быть мечта. Вот раньше хотелось очень реализовать свои творческие амбиции, заработать денег на безбедное существование. Художественные амбиции в большей степени уже удовлетворены, с деньгами тоже вроде как понятно все… Даже и не знаю о чем мечтать, разве чтоб у сына все хорошо было…

семья

Жена Маша, мы с ней еще в институте познакомились. Сын.