Все записи
МОЙ ВЫБОР 03:04  /  7.08.11

4787просмотров

Как пить текилу

+T -
Поделиться:

Пару дней назад, увидев реплику Млады, я пообещал ей, что поделюсь рецептом пития текилы. Слово, как известно, - не воробей! Как гласит старая ацтекская поговорка: "Взялся за грудь - говори что-нибудь"

Я не буде писать обзор о текиле, так как это отдельный и долгий разговор. Лишь вкратце замечу, что 

- текила - мой любимый напиток (из крепких);

- считается, что после текилы не бывает синдрома похмелья (если не пить ничего другого);

- моя любимая текила - Дон Хулио, аньехо (аньехо - это срок выдержки);

- любимая мексиканская поговорка - "Текила без сангриты - песо на ветер".

Итак - как ее пить?

В Мексике я провожу пару месяцев в году. Меня научили в Мексике всего двум способам поглощения текилы: с сангритой и без.

Как пить текилу с сангритой

Сначала надо приготовить сангриту. Если Вы в ресторане, то можно ее заказать, но, если признаться честно, то редко в каких ресторанах ее делают прилично. Ту, что продают в магазине, я на дух не выношу. 

Есть много рецептов сангриты. 

Привожу правильный (но - секретный, поэтому прошу всех читающих принять соглашение о нераспространении конфеденциальной информации) рецепт сангриты (От Хуакина Запиан Торреса).

Компоненты (все можно купить в Москве).

На один литр сангриты надо:

1) примерно две трети литра томатного сока. лучше - хорошего. лучше - без мякоти;

2) треть апельсинового сока, лучше - хорошего и лучше - без мякоти;

3) примерно 7 лаймов среднего или крупного размера (лучше иметь чуть больше).

4) табаско красного цвета в маленьких узеньких бутылочках с красной крышкой;

5) соль;

Приготовление сангриты по рецепту Хоакина:

Смешайте томатный сок с апельсиновым (но оставьте немного каждого сока для коррекции вкуса сангриты).

Попробуйте на вкус. Если какой-то из двух соков доминирует, то добавьте другого. Главное - чтобы не чувствовался вкус апельсина. 

Выжмите и процедите (если не лень) сок из всех семи (восьми) лаймов. Добавьте в смесь. Попробуйте на вкус. Если не чувствуется вкус лайма, то добавьте еще. Если вкуса лайма много (то есть он заметен), то убавьте :)

Посолите (так как вы бы солили томатный сок или суп).

Добавьте пол чайной ложки табаско. Если его не чувствуется, то добавьте еще. И так до тех пор, пока вкус тобаско не станет слегка заметен. 

Все перемешайте. Попробуйте. Желательно, чтобы ни одна из компонент не доминировала. (то есть не должно быть понятно, что там намешано).

Как пить текилу с сангритой. 

Текилу наливают в очень маленькие рюмки. Сангриту - в небольшие стеклянные кружки, лучше - с ручкой, но можно и без. До того как наливать сангриту, в кружку (стакан, бокал) надо положить обязательно пару кусочков льда. Сангриты должно быть вдвое, а лучше - втрое (с учетом льда) больше, чем текилы. 

Берете в левую руку текилу,  а в правую - сангриту (Если вы левша - та наоборот).

Отпиваете небольшой глоток текилы, но не глотаете ее, а держите между губами и зубами. Наслажаетесь пару секунд вкусом. Затем запиваете текилу вдвое большим количеством сангриты. 

Через пару-тройку минут повторяете процесс. 

Сразу предупреждаю, что таким образом можно выпить очень много текилы и поэтому надо быть осторожным. 

Как пить текилу без сангриты. 

Просто надо пить текилу очень маленькими глотками, закусывая кусочками лайма.

PS: про хохму со слизыванием соли с запястья я знаю. Так пьют текилу проклятые гринго (пиндосы - по русски). 

Комментировать Всего 36 комментариев
Я задумался сначала -- а вообще-то это правильно -- пить текилу. А потом прочитал

... Договременная магическая церемония. Индейцы, чего от них еще ожидать...

Пока из всего перечисленного нашелтчашку с ручкой

Пойду искать остальное

Найду к вечеру

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Катерина Инноченте

Придется учиться! Спасибо. Степан! Я правда, совсем не умею пить крепкие напитки маленькими глотками. И готовки прибавится, это я о сангрите). Но я обязательно всопользуюсь Вашим советом.

А Вы для начала воспользуйтесь вторым рецептом. Текилу надо пить только маленькими глоточками. Ну, очень маленькими и обязательно с лаймом нарезанным на небольшие полукружочки. 

Хорошо)) Вот выберу денек  и начну))

Я просто не представляю, как можно пить текилу малекими глотками! Вот только если лаймом заедать. А без лайма это ж такая откровенная гадость! Разве можно сравнить с виски! Вот что надо пить маленькими глотками.

 Это еще один пример того, что наши вкусы не всегда совпадают. Я всегда препочту текилу виски. (Хорошую текилу хорошему виски). Пить текилу большими глотками нельзя!  

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов

Ужас, ужас! Меня просто передергивает, когда я про текилу думаю :) Хотя раньше, когда все время салсу танцевала, я ее много пила. 

Так что прийдется готовить не только шашлык и говяжьей печени, но и сангриту. Текилу надо пить только хорошую.

Я тебе доверяю! Ты уже прошел проверку шашлыком, и не только ;) 

PS Хуакин колоритен! И розовый цвет ему очень идет!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Степан, спасибо искреннее и "больше среднего" :-)

Утащила рецепт себе.

Никогда не бывала в Мексике. Хотелось "прикоснуться к текиле", но не хотелось дурной "художественной самодеятельности".  Проведу test drive в следующий четверг.

СПАСИБО!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Зачем дожидаться четверга. Прямо сейчас и попробуйте. Только обязательно именно Дон Хулио, как рекомендовано. Это правльная рекомендация. Я вот сейчас сижу на берегу о.Байкал и как раз пью именно его, дона хулио.  С собой из Москвы привезли.

Либо Añejo

либо, на худой конец reposado

Степан, это ваш личный текила-мейкер?

Joaquin наш самый близкий друг. Он, кстати, архитектор, строитель и дизайнер нашего дома. Он же наш основной гид по Мексике, мексиканской культуре и истории. Он кстати, настоящий квасной патриот. Это ему принадлежит фраза: "Там, где начинается барбекью, кончается культура" :)

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин, Катерина Инноченте

Степан, спасибо!

Были в гостях оба сына, делали воскресное барбекю и milk feeted will пошло на ура, но Ваша текила с добавкой просто побила все напитки.Очень тонкий вкус сангриты прекрасно дополняет текилу.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Значит не зря я писал рецепт! Только помните: рецепт - секретный! На интернете нет похожего рецепта так как мексиканцы скрывают его для себя и своих русских друзей. Главное - чтобы проклятые грингос не узнали!

Ни в Фейсбук, ни в Твиттер! Никуда! Только в нашем узком кругу!

Степа, очень интересно, спасибо! Но вот только почему все мои приятели по салсе (венесуэльцы, кубинцы, колумбийцы, пуэрториканцы) пьют текилу залпом? 

Я знаю мужиков в России, которые виски тоже пьют залпом и считают, что самогон лучше.

Текила - мексиканский напиток.

венесуэльцы, кубинцы, колумбийцы, пуэрториканцы - не мексиканцы.

Степан большое спасибо... уже давно привлекает именно то, что имеет традиции... вот настала очередь Текилы.

Есть повод пригласить друзей на мексиканскую вечеринку)))

Очень легко приготовить касадийо - лепешки с сыром. Берете лепешки, кладете в них смесь двух-трех сыров, капаете немного тобаско, складываете лепешку вдвое, чтобы получился полукруг и обжариваете с двух сторон на сковородке. Детали можно прочесть в интернете. Разные добавки позволяют все это разнообразить до бесконечности. 

Степан, большое спасибо за рецепт! Вчера приготовили сангриту ровно так, как Вы написали.

Невероятно вкусно.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Степан, как же вы вкусно это описали :)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Степан, в отношении томатного сока без мякоти - можно подробнее? Сангриту пользую давно, но про апельсиновый сок не знал. Просто мешал лаймовый сок с томатным и табаско. Но вот  томатный сок без мякоти - Вы задали загадку. Или он в Мексике продается готовый?

Я имел ввиду, что будет не очень правильно взять помидоры и полностью измельчить их в сок (жижу). Лучше все же томатный сок, в котором нет "густоты". В общем - нормальный томатный сок :)

Рецептов текилы есть много. До того, как меня Joaquin научил делать сангриту по этому "секретному" рецепту, я тоже про апельсиновый сок не слышал. Фишка видимо состоит в том, чтобы убрать вкус помидора и добавить  немного "сладкости".

У этого рецепта есть недостаток: после этого все другие рецепты сангриты возмущают своей неправильностью. :)

Понял, Степан, спасибо.  Теперь все ясно. Просто хороший томатный сок из пакета. Пошел делать сангриту. О результатах и впечатлениях доложу.

Главный секрет!

Сообщаю всем еще один важный секрет: качество результата зависит от качества исходных компонент!:)

Я давно заметил, что из плохого мяса нельзя сделать хороший шашлык!

Я это к тому, что томатный и апельсиновый сок должны быть хорошими :) Желательно - не из концетрата.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

1. Насколько я знаю, в Москве томатного сока не из концентрата в продаже не бывает.  Делать fresh  самостоятельно смысла нет -  пить это невозможно. Проверить несложно: засуньте самый красивый и вкусный помидор в соковыжималку - а потом попробуйте выпить то, что вылилось из агрегата в подставленный стакан. Там какая-то принципиально иная технология.

2. Степан, Вам и Вашему другу за секрет в виде добавки апельсинового сока - огромная  благодарность. Сангрита приобретает именно ту "сладкость", о которой Вы говорили, а после текилы на выходе почему-то получается послевкусие свежей устрицы. Непонятно, но невероятно вкусно. Спасибо

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Видимо важно, чтобы томатный сок был "чистый" и не имел сильного томатного вкуса

Кстати, я делал вариант сангриты при котором использовал томатный сок Clamato  и получалось не плохо. 

Очень трудно готовить блюдо которое вкус которого никогда не пробовал. Так же трудно объяснить как его приготовить

Но судя по реакции снобов, пока у всех получилось. Хорошо бы еще знать что получилось то что надо :)

Я давно заметил, что из плохого мяса нельзя сделать хороший шашлык!

– шашлык на вертикаль? или горизонтальный метод управления процессом?

Зато из хорошего - плохой - сколько угодно. Спасибо за рецепт.