Дочь сицилийки по имени Кончетта и американского профессора психологии Джорджа Олби, выпускница университета Вермонта, бывшая калифорнийская садовница и продавщица лимонада, создательница первых телемостов между Россией и Америкой, супруга Алексея Хааса, одного из первых энтузиастов российского клубного движения — Марина Олби уже сейчас могла бы выпустить захватывающие мемуары, однако предпочитает творить свою биографию, а не записывать ее на бумагу. В 80-х она продвигала на Запад русский рок, продюсировала Гребенщикова, сводила вместе на телеэкране лягушонка Кермита из Muppet Show и Хрюшу из «Спокойной ночи, малыши» и даже занималась контрабандой алкоголя. В 90-х переехала в Петербург основала компанию Belcom, названную в честь собаки-космонавта, и занималась одновременно развитием коммуникаций и налаживанием культурных связей между Россией и США. В 2000-х основала некоммерческую компанию «Флора и фауна», придумала вегетарианское кафе «Ботаника». Сейчас успевает одновременно быть преподавателем йоги и преподавателем факультета филологии и искусств СПбГУ, строить маленькую гостиницу в Египте — и пропагандировать домашнюю кухню. Интересуется вообще всем, что происходит вокруг, — кроме бестолковых гламурных вечеринок. Надеется, что кризис поможет людям осознать, что в их жизни важно по-настоящему. Участник проекта «Сноб» с апреля 2009 года.

город, в котором я живу

Санкт Петербург

день рождения

3 марта

где родилась

Рим

у кого родилась

Мама — Кончетта Иполари, сицилийка, выросшая в Америке. Была общественным работником, а потом стала профессором психологии и социологии.Папа — великий профессор психологии Джордж Алби. Работал с Картером, был президентом американской психологической ассоциации. Его главной идеей было, что сумасшедшие люди не больны и не надо им давать таблеток и что в 95% случаев в психологических расстройствах людей виновато общество.Мне очень повезло — у меня были очень хорошие родители.

где и чему училась

Я училась в Гарварде, в университете в Ницце, в Институте Европейского Союза во Франции, в Калифорнии в университете Санта-Барбары. Окончила университет Вермонта по специальностям «Французский язык» и «История», училась в аспирантуре Колумбийского университета.

где и как работала

Я начала работать в 15 лет, в ресторанах, кинотеатрах, я постоянно где-то работала. Мои родители давали нам деньги только на книги и образование, все остальное мы зарабатывали сами. Мне очень нравится работать, и почти всегда я работала на себя, а не на кого-то.Я работала в компании Orbital Technologies — мы организовывали вещание советского телевидения в США. Потом я открыла свою фирму Belka International — в честь собаки, которая успешно слетала в космос. Мы занимались совместными российско-американскими культурными проектами, организовывали первые телемосты между СССР и Америкой, издавали книги и пластинки, выпускали фильмы. Потом была еще продюсерская компания «Ероша» — в честь обезьянки, которая тоже летала в космос. Там мы сняли фильм с Гребенщиковым, например, и другие фильмы. Потом были телекоммуникационная компания Belcom, некоммерческая компания «Флора и Фауна», которая занималась проектами, связанными с экологией, культурой и информатикой, вегетарианское кафе «Ботаника».Еще я веду занятия йогой и преподаю в СПбГУ на факультете филологии и искусств.

достижения

Когда я окончила университет, у меня была идея помирить Америку и Россию, и мне кажется, что мне это частично удалось.

дела общественные

Раньше занималась бездомными детьми. Я помогала открыть центр для бездомных подростков в Питере.Занятия йогой — тоже благотворительность, потому что йога — это некоммерческая деятельность, нельзя брать деньги за нее. Если люди захотят, они мне оставят деньги, если нет, то нет.Мое преподавание в Петербургском университете тоже можно считать благотворительностью, там мне сейчас платят 200 рублей в час, но я очень люблю своих студентов, и мне очень нравится преподавать. «Флора и Фауна» и «Ботаника» — для меня тоже очень важны: здесь у меня есть возможность выразить свое мнение. Я не хочу никого убедить, я хочу просто показывать людям, что можно жить по-другому.

общественное признание

Мы делали телемост между советскими и американскими детьми, где участвовали Хрюша и американский лягушонок Kermit. Этот проект был удостоен премии Emmy.За проект Russia Live from the Inside для Discovery Channel и однонедельный показ русского телевидения американцам мы получили Ace Award в номинации «Лучший документальный проект года».Но орден Ленина я пока еще не получила — не дают почему-то.

важные события жизни

Рождение дочки и переезд в Россию

впервые создала и придумала

Впервые показала советское телевидение американцм.

удачные проекты

«Ботаника». Сейчас очень много заведений закрывается, особенно элитных, а у нас невысокая себестоимость еды, и мы можем продавать ее недорого. У нас очень демократичная ценовая политика. Несмотря на кризис, люди идут и идут, их все больше и больше становится.

неудачные проекты

Когда здесь был сухой закон, я помогала своему другу из Нью-Йорка продавать здесь водку. Мы присылали в СССР водку в пластиковых бутылках. С точки зрения этики и морали это не очень удачный проект, я не могу им гордиться.

известна тем, что…

Это сложный вопрос. Если искать в Google, то я оказываюсь и художником, и писателем, и предпринимателем, и профессором, и йогом, и поваром. 

участвовала в скандалах

Когда Рейган запретил нам показывать советское телевидение и мы убедили Советский Союз передать нам их спутник на неделю в собственность, был большой скандал в Белом доме, очень многие люди потеряли работу.

мне интересно

Мне почти все интересно, кроме гламурных вечеринок и светской хроники. Интересно думать, обсуждать с интеллигентными людьми, что происходит в мире и как можно влиять на политические и экономические события.

люблю

Я очень люблю проводить время с дочкой, люблю думать, читать, писать, общаться с людьми, плавать под водой.

ну, не люблю

Не люблю фашистов, скинхедов, насилие. Не люблю алкогольные, табачные и мясные дела, не люблю нетолерантных людей, не люблю загрязнения природы, не люблю, когда люди портят красоту, разрушают красивые дома, а еще безразличие и апатию. Безразличие — это самое неприятное, что есть у людей.

мечта

Я бы хотела, чтобы люди проснулись, чтобы они поняли свои ошибки, чтобы они начали по-другому жить, по-другому думать, стали больше следовать тем правилами, которым нас учили еще в детском саду: нужно быть добрыми, нельзя ничего ни у кого красть, нельзя никого бить и убивать. Я надеюсь, что в связи с кризисом люди проснутся и поймут, что важно в жизни. Это не материальная выгода, а духовные ценности. У меня есть такая мечта.

семья

Муж Алексей Хаас, дочь Соня.

Марина Олби на «Снобе»

Показать все публикации