Сергея Чобана на Западе числят русским архитектором, а в России — западным. Востребован он в обоих качествах. Вскоре после окончания Института им. И. Репина в родном Ленинграде Чобан уехал в Германию и стал сначала просто сотрудником архитектурного бюро NPS, а спустя несколько лет и партнером. Он возглавил берлинский филиал компании, которая теперь называется NPS Tchoban Voss. Реализовав в Берлине за несколько лет ряд крупных проектов, Чобан с 2003 года стал проектировать и для России. По созданному им совместно с Петером Швегером проекту в «Москва-Сити» возводится комплекс «Федерация», который должен стать самым высоким зданием в Европе. По своему менталитету Чобан скорее ближе к немцам, чем к русским: более всего он ценит в людях основательность, ясность мышления, въедливость и педантизм в профессии. Рисует, коллекционирует архитектурную графику и недавно попробовал себя в роли издателя, запустив архитектурный журнал-альманах SPEECH:. Участник проекта «Сноб» с июня 2009 года.

где родился

В Ленинграде

у кого родился

Моих родителей, к великому сожалению, сейчас уже нет в живых, они оба были научные работники. Ни к архитектуре, ни к изобразительному искусству никто из них отношения не имел. Отец, Энвер Абдурахманович Чобан, физик-теоретик, был профессором Политехнического университета, а мама, Ирина Соломоновна Чобан, работала там же инженером по турбинам. У меня и дед, Соломон Абрамович Кантор, тоже был профессором Политехнического университета. В общем, семья научных работников.

ученые степени и звания

У меня никаких степеней и званий нет. Единственное, есть Московское отделение Международной академии архитектуры, и там я то ли профессор, то ли член-корреспондент — до сих пор так и не выяснил. В общем, у меня достаточно спокойное отношение к званиям.

что такого сделал

Я спроектировал порядка двадцати приличных, уже построенных, зданий. В Германии — наиболее интересный комплекс «Дом Акваре» возле Берлинского кафедрального собора с огромным аквариумом, через который можно на лифте проехать. Это один из «аттракционов» Берлина. Кинотеатр на Александерплац «Кубикс», затем «Беролина-хаус» — я сделал там серьезную реконструкцию здания, построенного Петером Беренсом в 1929 году. Созданная мной синагога на Мюнстерше-штрассе признана одним из ста интереснейших дизайнерских событий Германии 2008 года. В России самый громкий мой проект — это башня «Федерация» в Москве. 21 мая 2009 года бизнес-центр «Бенуа» в Петербурге был признан «Домом года». Жилой комплекс в Санкт-Петербурге «Дом у моря» получил Золотой диплом фестиваля «Зодчество». Из крупных конкурсов, которые мы вместе с Евгением Герасимовым в последнее время выиграли, — «Набережная Европы» в Санкт-Петербурге. Кроме того, «Невская ратуша», тоже достаточно крупный комплекс в Петербурге, и экспозиционный выставочный центр Газпрома, который должен стать самым современным выставочным центром в России. Эти два проекта мы разрабатываем также совместно с Евгением Герасимовым.

достижения

Продолжаю строить. Я считаю основным cвоим достижением то, что моя профессия мне по-прежнему нравится, хотя профессия эта очень тяжелая. Я развиваюсь, и это — основное достижение. Во многих творческих профессиях есть большая проблема: под влиянием обыденных обстоятельств, под давлением проблем люди перестают развиваться. А профессия архитектора связана с большой ответственностью, в том числе финансовой, и люди перестают решать творческие задачи, а решают преимущественно финансово-организационно-менеджерские. Я считаю для себя большим достижением, что на этом пути я все-таки продолжаю решать творческие задачи.

дела общественные

Я благотворительностью занимаюсь частным путем и не хотел бы говорить, на что и сколько я перечисляю средств.

А что касается общественных организаций, в Берлине я учредил фонд музея архитектурной графики Сергея Чобана. Я неплохо рисую — много раз выбирался одним из лучших 50 архитектурных рисовальщиков мира. Кроме того, я коллекционирую архитектурную графику и этой коллекцией и своей деятельностью хочу возродить в людях любовь и понимание искусства, сделанного рукой, созданного на бумаге. Цель моего фонда — обращать внимание и способствовать развитию ручной архитектурной графики и рисунка. Сейчас он работает в режиме временных экспозиций коллекции фонда и моих собственных работ, а примерно года через два-три я хочу построить свое здание. У меня уже есть разрешение на строительство небольшого частного музея в центре Берлина, в очень хорошем месте.

общественное признание

У меня есть некоторое количество наград профессиональных союзов — Гамбургского союза архитекторов, Берлинского союза архитекторов и градостроительная премия Германии за один жилой объект в Гамбурге. И Петербургский союз архитекторов тоже мой объект назвал «Домом года».

важные события жизни

Важным событием был тот факт, что я в свое время уехал в Германию, потому что это позволило мне в сложное время научиться важным основам профессии, профессионально меня укрепило.

Очень существенной была победа в конкурсе на башню «Федерация», которая, в свою очередь, привела меня к очень интересным и важным проектам в России.

Ну, и моя женитьба на Инне тоже очень важное событие в моей жизни.

впервые создал и придумал

Пожалуй, такого здания, как отель «Рэдиссон Блю» в комплексе «Дом Акваре» в Берлине, в мире больше нет, и оно придумано мной. Хотя архитектор ничего не изобретает, это не исследовательская профессия.

Полтора года назад неожиданно для себя и окружающих я придумал издавать журнал по архитектуре, не похожий ни на что из того, что выходит в Германии и России. Да, пожалуй, и в других странах ничего подобного пока нет. Это тематический толстый журнал-альманах на русском и английском языках. Называется SPEECH: и выходит два раза в год. Скоро появится уже третий выпуск. Я и мои московские партнеры являемся издателями этого журнала, а делает его как главный редактор Ира Шипова.

удачные проекты

Мне очень дороги здания, которые я проектировал и проектирую для Игоря Водопьянова (группа «Теорема» в Петербурге). Он являет собой пример очень креативного заказчика. И я думаю, что совместная работа с ним приносит очень хорошие результаты. Среди уже реализованных проектов здания «Лангензипен», «Бенуа», «Оранжерея». Безусловно, удачным проектом я считаю и журнал SPEECH:. В сегодняшней непростой экономической ситуации, в то время как другие издания сворачиваются, этот издательский проект не только взял очень успешный старт, но и уверенно набирает обороты.

неудачные проекты

Из очень неудачных проектов я бы назвал только один, который я не хотел бы никому показывать. Небольшой жилой дом стоит в Берлине, я сделал его в 1997 году. Там просто заказчик абсолютно не хотел ничего слушать, у него были свои представления о том, что ему нужно, и в результате получился не уродский, но абсолютно «не мой» дом. Ни в чем там я себя не узнаю, поэтому считаю его своей неудачей.

известен тем, что…

В Петербурге — тем, что выиграл конкурс на строительство «Набережной Европы», в Москве — башней «Федерация» в «Москва-Сити».

люблю

Люблю, когда нет хаоса огромного количества событий, которые наслаиваются друг на друга, и тогда возникает большая вероятность ошибки. Люблю, когда в голове есть ясность и появляющееся вместе с ней спокойствие. Люблю думать о своих проектах — что получается, что не получается. Люблю проработанность до детали. Люблю, когда мои сотрудники и коллеги додумывают, передумывают и по многу раз, до последней мелочи, перепроверяют каждую деталь, для того чтобы возникла абсолютная уверенность в тех решениях, которые мы принимаем.

ну, не люблю

Поверхностность, связанную с нежеланием вникнуть в детали, в суть проблемы. В первую очередь это относится к архитектурной работе.

люблю, когда поздравляют с …

Свой день рождения я люблю, поэтому люблю, когда поздравляют с днем рождения.

мечта

Как можно дольше сохранять творческую активность.

и вообще…

Сергея Чобана считают одним их самых успешных русских архитекторов, работающих на Западе, и одним из самых востребованных западных архитекторов в России. Вскоре после окончания Института им. И. Репина в родном Ленинграде Чобан уехал в Германию и стал сначала просто сотрудником архитектурного бюро NPS, а спустя несколько лет и партнером. Он возглавил берлинский филиал компании, которая теперь называется NPS Tchoban Voss. Реализовав в Берлине за несколько лет ряд крупных проектов, Чобан с 2003 года стал проектировать и для России. По созданному им совместно с Петером Швегером проекту в «Москва-Сити» возводится комплекс «Федерация», который должен стать самым высоким зданием в Европе. По своему менталитету Чобан скорее ближе к немцам, чем к русским: более всего он ценит в людях основательность, ясность мышления, въедливость и педантизм в профессии. Рисует, коллекционирует архитектурную графику и недавно попробовал себя в роли издателя, запустив архитектурный журнал-альманах SPEECH. Член клуба «Сноб» с июня 2009 года.

Сергей Чобан на «Снобе»

Показать все публикации