В активе историка, политолога и эксперта по международным отношениям Николая Злобина два десятка книг, сотни статей, курсы по политологии и международным отношениям, прочитанные в университетах России, США и Европы. Закончил исторический факультет МГУ и долгое время там преподавал, а вскоре после падения железного занавеса был приглашен на работу в США. От изучения истории успешно перешел к анализу современных тенденций, в результате чего неоднократно выступал в роли политического советника аж семи президентов разных стран, а сейчас является директором российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне. Критикует Москву за чрезмерную замкнутость и оторванность от мирового контекста, не уважает людей, пасующих перед малейшим вызовом, и возлагает большие надежды на правление Барака Обамы. Прошлое любит во всех его проявлениях — коллекционирует бордо урожая 2000 года, старые исторические труды, фотографии, печатные машинки и антиквариат. На пенсии мечтает сменить род деятельности и открыть антикварный салон. Участник проекта «Сноб» с сентября 2009 года.

псевдоним

Мой блог тут http://n-zlobin.livejournal.com/

город, в котором я живу

Вашингтон, Москва

«Вашингтон интересный город. По части интриг никакая Византия рядом не стояла, и Москва тем более. Американцы не просто долго живут, они долго активно живут. Здесь 70-летний сенатор даст фору 30-летнему парню. А когда я преподавал, у меня были 50-летние студенты, которые просто хотели сменить род деятельности. 

Когда живешь в Москве, конкурируешь с теми, кто живет в Москве. В Вашингтоне ты конкурируешь со всем остальным миром. Сюда приезжают лучшие люди и конкурируют между собой, а американцы зачастую являются вспомогательным персоналом. Если ты перестанешь каждый день доказывать, что ты лучший, и хоть на минуту успокоишься, тут же найдется тот, кто тебя сдвинет с этого пьедестала.

Looser не самое страшное слово здесь. Намного обиднее звучит quitter — человек, отказавшийся от борьбы в принципе».

день рождения

1 марта

где родился

Москва

у кого родился

Мама — физик-ядерщик РАН Клара Злобина.

Папа — профессор истории МГУ Василий Злобин.

где и чему учился

исторический факультет МГУ

где и как работал

преподавал в МГУ

преподавал и занимался научной работой в ряде научных центров в Европе

с 1993 года — в США, преподавал political science, global journalism, international communication

ученые степени и звания

PHD — западное название докторской степени

что такого сделал

Написал два десятка книг, сотни статей на темы от истории до политики и международной безопасности.

Был политическим советником семи президентов разных стран.

«Я не ставил себе задачи стать советником какого-то президента. Просто я оказался в уникальной ситуации, когда был принят "за своего" и здесь, в России, и там, в США. И там, и здесь ко мне относятся с доверием, говорят откровенно, не как с представителем другой страны. Так получилось, что кроме меня между Россией и США таких людей нет, и это мне позволило занять уникальную нишу, получить хороший доступ к информации. Позиция выгодная тем, что и там, и там я включен в процесс с точки зрения возможности влияния, возможности говорить то, к чему внимательно прислушиваются. Во-вторых, я всю жизнь стремился говорить то, что думаю. В первую очередь это связано с независимостью. Меня никто еще не смог обвинить в том, что я ангажирован кем-то, а это ценится гораздо выше, чем все проплаченные вещи, и эта репутация мне здорово помогает. Я стараюсь ее поддерживать и скептически отношусь к новым проектам и контрактам, чтобы не потерять репутацию, которая складывалась два десятилетия.

Мой самый оптимистический сценарий — это президент Обама. Ему, как никому другому, нужны толковые люди и новые идеи, он больше других президентов для всего того, что он задумал реализовать, нуждается в интеллектуальной поддержке. Бушу это было не нужно, он был уверен в своей правоте, а с такими политиками работать трудно. Хотя разрыв между интеллектуальной и политической элитой в Америке гораздо меньше, чем в России. У нас пропасть между политическим истеблишментом и экспертным сообществом».

общественное признание

Я предпочитаю деньги.

вывел на чистую воду

всех своих бывших жен

удачные проекты

Вся моя жизнь — удачный проект.

неудачные проекты

попытка сделать удачный проект еще более удачным

участвовал в скандалах

регулярно, от личных до политических

мне интересно

творчество в любом его виде

«Я коллекционер, собираю живопись  и антиквариат. Очень эклектичен в своих вкусах и иногда не могу остановиться в скупке предметов искусств или антиквариата. В моей комнате, наверное, нет ни одного предмета мебели позже конца XVIII века. Я против IKEA, ни разу не купил ни одной вещи в Walmart. Я люблю вещи оригинальные и ничего стандартного терпеть не могу. Это особое удовольствие — проехать по антикварным салонам и аукционам и купить вещи дешевле, чем они стоят. Это своего рода интеллектуальное соревнование.

Коллекционирую также старые книги по истории, старые фотографии и печатные машинки.

Я большой любитель красного вина и собираю бордо 2000 года. На мой вкус, это лучший год бордо из того, что я знаю. Не могу удержаться и иногда его пью, хоть и расстраиваюсь от того, что в коллекции убавилось». 

люблю

все неординарное

ну, не люблю

все стандартное

Жутко не люблю новые вещи, люблю старые, у которых есть характер и судьба.

и вообще…

«На самом деле мне не сложно было стать экспертом по политике. Поскольку в МГУ я занимался историей ХХ века, до современности путь был не такой уж длинный. А в Америке история современности еще ближе, чем в России. Там система не менялась уже много лет, у них не было ни революции 1917 года, ни распада СССР. Их система живет так же, как жила, и связь истории с политикой очень прочная. Поэтому мне не пришлось передавливать в себе историка, наоборот, мне история очень здорово помогает понять современную политику. Все наши самые хорошие политические мыслители — с историческим образованием».

«Самая большая проблема — заставить себя работать. Ничто не помогает, кроме собственной силы воли, а она, видимо, недостаточно сильна, поэтому иногда хочется сбежать в музей или на аукцион».

«Успешные американцы стараются прожить несколько разных жизней за одну. По большому счету я живу вторую, американскую жизнь. Я никогда не думал, что буду тут жить, а это затянулось на 20 лет. Моя мечта открыть на пенсии антикварный салон».

«Я могу и люблю сам делать рамы для своих картин. Покупаешь старую раму от зеркала или картины и реставрируешь ее. Конечно, я много испортил, но зато теперь научился».

«Каждый дом, который у меня был, я декорировал сам, сам придумывал внутренний дизайн. В одном доме, который достался моей бывшей жене, я сделал комнату, полностью стилизованную под средневековую аптеку. Я с ума сходил по всем этим банкам, колбам, приборам и старым шкафам. Объездил все рынки, чтобы ее полностью укомплектовать, теперь все лежит в контейнерах».

Николай Злобин на «Снобе»

Показать все публикации