Евгений Гордеев

2035

Представьте, что мы живем в 2035 году. Человечество настолько продвинулось в технологическом плане, что может пересадить мозг человека в био-машину, способную коммуницировать с внешним миром. Другими словами, человек продолжает жить, но с той лишь разницей, что не в своем теле, а в био-роботе. Мы получаем бессмертие, но в рукотворном панцире. Вы видите, слышите, чувствуете практически все то, что и сейчас, с той лишь разницей, что некоторые моменты жизни восполнить нельзя, например, размножение, а другие просто и не нужны - например, пищеварение. Уверен, что многим такое состояние очень понравится, но есть одно ограничение - мозг можно пересадить только с живого человека. Ну и конечно же лучше, если с молодого, пока он не начал разрушаться от естественной жизни. Мой вопрос - в каком возрасте вы будете готовы к пересадке?Тут ведь надо угадать с тем, чтобы не затянуть, пока не начались всякие инстульты, с другой стороны хочется пожить подольше в своем теле и насладиться тем, что дала природа. А ведь можно и вообще случайно умереть, не успев сменить оболочку - вот уж неудача.
6

Нас не накроет волной.

У меня уже два месяца есть Google Wave. И у моих 30 друзей тоже. Мы все «продвинутые юзеры», как это принято говорить в обществе простых людей. В реальности же мы так называемые early adopters. Мы любим все новое в технологиях и сервисах, готовы тратить часы на внедрение, изучение и прочие разбирательсва. Но вот уже два месяца наш Google Wave простаивает с тремя сообщениям, имеющими сабджекты типа «How does this thing work?», «Попробуем организовать встречу с помощью этой штуки?» и «Ребята, у кого есть еще инвайты, кому не жалко?» Я сомневаюсь, что тысячи часов инженеров ведущего новатора были потрачены на то, чтобы даже early adopters не начали пользоваться сервисом. Проект провалился. Он просто не нужен рынку в том виде, каком его нам предложили. Почему? Слишком сложный интерфейс, который на выходе ничего особо не меняет. Ну да, я могу в одном сообщении вести беседу как приватную, так и публичную – отлично. Да, я могу вставлять мультимедию – тоже приятно. Да, я могу комментрировать отдельные части, накапливая знания по вопросу – хорошо. Но надо ли мне все это в таком формате? Нет. Почему? У меня есть другие заменители этого продукта, которые 100% понятные мне и другим участникам процесса. Чтобы перетянуть нас на Google Wave, надо сделать миллиардные по стоимости усилия, и все равно покрытие не будет достаточным, чтобы продукт стал стандартом как e-mail или sms. И вот теперь вопрос – кто знает, зачему нужен этот продукт вообще? Ведь в Google не дураки сидят!
10

2049

В 2049 году мне будет 70 лет. У меня есть, если честно, два больших сомнения, что я отмечу этот юбилей. Первое сомнение связано со здоровьем, в нашем роду мужчины не особо долго жили. А второе - нет у меня ощущения, что мир вот так спокойно подойдет к отметке в 10 миллиардов жителей. Уже сейчас мы видим, что 50% состояний принадлежат лишь 2% людей. К 2050 году прирост в 2.5 миллиарда будет обеспечен в основном за счет бедных стран. Стран, к которых раньше население занималось сельским хозяйством, а сейчас мигрирует в города. Чем они все займутся? Неужели они будут сидеть и смотреть, как богатеют более развитые страны, научившиеся извлекать добавленную стоимость из технологий и сервисов. Пользующиеся налаженной инфраструктурой и логистикой, чтобы покрывать свои чрезмерные растущие нужды.
6