Все записи
02:00  /  22.12.09

1048просмотров

Генетическая память(?)

+T -
Поделиться:

 

...Если бы я сразу поняла, что тётка пьяная – всей истории не случилось бы. Но я как-то не сориентировалась, вступила с ней в разговор, изумилась ответу, не поверила своим ушам, спросила «почему это вы таким тоном позволяете себе…», и «нет, я просто не могу поверить, что вы можете так общаться с посетителями»!

 Короче.

Зашла на почту, отправить маленькой крестнице подарок на рождество.

Там – очередь, человек семь. Все потные, измученные, со стеклянным взглядом. У всех какие-то кули – предполагаемые посылки. И пьяная приёмщица.

И её ответ «слышь, не одна здесь, подождёшь»  – в ответ на мою просьбу выдать бланк и потом «сраная ещё, чтоб с тобой церемониться»  - на вопрос «почему это вы со мной на ты» - стали завязкой всего.

Я, скажу прямо, не часто бываю в «местах общественного пользования», ну, то есть на почтах – в «сбербанке» - в ЖЕКах…Я  там сразу теряюсь и немного пугаюсь. Я не могу найти образцов и формуляров, мне приходится переспрашивать и взывать о помощи.  И тут, если бы я знала – куда просунуть руку и достать бланк….

А я не знала. Вот и спросила у приёмщицы. А она – пьяная…А я не сразу поняла… (Честно, я у пьяной «вы почему это мне хамите» не стала бы спрашивать. И книгу жалоб не стала бы просить. Ну, смешно ведь с пьяными об этом, да?)

Ладно, хватит оправданий.

Да и речь не о приёмщице вовсе.

Как я уже сказала, на почте была очередь. Семь человек. То есть, семь посылок, а человек было больше – некоторые пришли семьями. И они наблюдали за  этими нашими переговорами.

А когда дело дошло до «Дайте мне пожалуйста жалобную книгу – Щас! Разбежалась! Бланк получила – иди заполняй,  хватит меня отвлекать, а то из-за  тебя никто свою посылку не отправит».

Так вот, в этот момент одна из стоящих в очереди тётенек вдруг начала на меня цыкать.

«Ничего она вам не хамила, она с вами спокойно разговаривала, вообще ни у кого претензий к её работе нет! Не отвлекайте человека!»

Э-ээ. Я даже не разозлилась и не успела как-то опечалиться. Я изумилась.

Серьёзно, самая яркая эмоция – изумление. Даже я бы сказала, «полный афиг»!

Приёмщица-то, понятно, пьяная, но эта, вторая - трезвая.

Возрастная, вполне приличная, интеллигентная, даже на учительницу  похожа.

А на дворе 21 век. И мы все свободные люди. И я в Москве, столице нашей родины, что ещё?

 

Тетеньке я сказала в ответ, что «вы можете позволять с собой обращаться как угодно, но я-то знаю, что со мной таким тоном нельзя…»

Она мне в ответ про то»что из-за одной такой как я, которая  решила права качать все остальные должны страдать, она сейчас может адрес не тот написать, посылка не туда пойдёт…»

И  вот эти её интонации, это её «раскачивание народных масс» – 7 человек с посылками, это её «а что она тебе такого сказала???»  - чертовски, просто чертовски знакомо. До холодка по спине. Какие-то детские воспоминания об очередях в советском магазине, ропот толпы, крики «в одни руки больше 2-х штук не давать»…Что-то невнятное, глубоко внутри.

И ведь её никто не «снаряжал» на меня цыкать. Она сама. Тоже, скорее всего, какая-то глубинная (генетическая?) память. «Оно само» из неё в нужный момент полезло…

Вооот.

Никаких негативных эмоций не осталось, никакого , там, осадка.

Просто маленькая «сценка на почте» и каждый при своём.

Но, серьёзно, 2 дня хожу и думаю «ЧТО Я ДОЛЖНА БЫЛА СКАЗАТЬ ТОЙ ТЁТКЕ?»

Не пьяной, трезвой.

Я должна была сказать ей что-то.

Я ведь действительно считаю, что всё можно изменить. И менять должны мы сами.

И я снова и снова думаю «что-то мне надо было ей сказать».

Что-нибудь лучше на неё подействующее, чем «мне вас жалко».

Не могу придумать.

 

Комментировать Всего 34 комментария

И не сможете, Мария.. :) (а написали очень хорошо, прям прочувстовала). Не сможете потому что Свободному Раба не понять - и наоборот. Это только кажется что тетка приличная, и на вас похожа, а не самом деле она, как и миллионы другихх, выросла в страхе, а Вы нет, она зависит от пьяной тетки, а Вы нет, она привыкла оправдыватсья коллективной необходимостью, а Вы нет, а исключительно чувством собственного достоинства. Поэтому, оставьте ее жить в ее собственных страхах и всегда отстаивайте себя при любых обстоятельствах. Это все что мы можем - не молчать

спасибо.

именно про "не молчать" я и думаю.  мне кажется, что подбери я какие-то правильные слова, может эта ,трезвая, как-то ...ну, не знаю.... задумалась бы.

Утопия?

Насколько я знаю людей (как сказала!) каждый, побывавший в ситуации эмоциональной вовлеченности в конфликт, по окончанию оного мучительно соображает как на самом деле Надо было сказать :) Эх, да надо было вот... или нет, вот это точно... или так - ох, чего же я вот так-то не сказала ей (ему)... Так что Вас понять легко :) Только - нет, утопия конечно. Вы же на разных уровнях. И насколько Разных не дай Б-г вам понять - вот пожили бы с ней в коммунальныой квартире и за пару месяцев осознали, что этим - подбирай-не подбирай :)

вот уж правда, счастье, что я не живу с ней в коммуналке ))))))))))))))))

Мария, мне вспоминается как моя школьная учительница пыталась утихомирить банду взбесившихся польских подростков фразой 'Вы были сотни лет рабами, и ими и останетесь!'

Я еще тогда ее слушала и думала, что это как то очень тонко для банды подростков. И думаю было бы тонко (хотя и по месту) для очереди на почте.

Я Вам предлагаю то, как западные психологи предлагают бороться с детскими тантрумами. Сначала надо ввойти в положение, показать что Вы понимаете проблему. Но очень вежливо и без доли иронии. Например так:

- Извините пожалуйста, я прекрасно понимаю что Вы хотите поскорее отправить посылку и наверное уже стоите здесь долго.

и сделайте паузу...

Обычно человек сам идет немного на попятную и может уже в свою очередь понять Вас.

Мария, спасибо.

Думаю, точно, это бы сработало. "я прекрасно понимаю, что вы хотите поскорее отправить посылку.." - это остановило бы и дало возможность мне сказать ей, что хочу.

Запомню обязательно.

Просто не знаю что надо было сказать. "вы неправы?" "зачем же вы позволяете с вами разговаривать в таком тоне?" ("господа, вы звери, господа..." какие-то получаются). ((

Эх, Машенька, если бы Вы знали, что Ваш случай - далеко не самый худший из всех в истории общения клиентов с российской почтой. Пару лет назад мне пришлось туда хаживать, буквально как на службу, в связи с отправкой рабочей почты, которая обычно представляла собой увесистый пакет с рукописью. Всего описать невозможно. Это - материал для романа, я полагаю. Но самое изумительное, что в одном из пакетов лежал мой текст, который содержал значительную сюжетную коллизию о русских почтарях, промышляющих диким разбоем. В ту минуту, когда почтовый скандал с препирательствами достиг апогея (впереди стояло около дюжины посетителей солидного возраста и в тот день пострадала пожилая женщина, а не я, почему и пришлось вмешиваться), я испытала животное чувство ужаса от соответствия моей выдумки про почтарей самой обыденной действительности. 

Спасибо, Анастасия!

Да, понимаете, я не чувствую себя униженной и оскорблённой.    Я мучаюсь от того, что просто промолчала. А это не правильно. Ведь, найди я нужные слова в нужный момент,  может быть и тётка эта и остальные семеро с кульками - может, они как-то ну, пересмотрели бы свои взгляды на чувство собственного достоинства???

это я,  конечно, иронизирую. Но чувство невыполненного какого-то дела со мной. Я постоянно(!) говорю о том, что мы сами меняем свою жизнь и меняем жизнь вокруг нас. Так чего же я тогда развернулась и ушла???

Про текст - и его воплащение в жизнь - ОЧЕНЬ КРУТО!!!!!))

Мария, Вам удалось очень точно передать свои ощущения. «Что-то невнятное, глубоко внутри» - здесь сидит ключ к пониманию.

Где-то Вы повели себя не как свободолюбивый человек: либо чью-то свободу ограничили, либо пожертвовали своей. Вас это несколько беспокоит и что бы Вы могли лучше в этом разобраться - возникла эта ситуация.

Вы верно подметили: «всё можно изменить», только изменения вызывают не волшебные слова «тетке», а вполне конкретная работа над собой.

Да, Александр. Согласна с вами.

 Считаю, главное - работа над собой!

Долгие годы учила себя "держать эмоции под контролем" - не психовать, не заводиться в ситуациях, похожих на описанную.

А теперь вот поняла, что кроме "самоконтроля" нужно ещё и научить себя "говорить и формулировать" в ситуации конфликта важные вещи. Не просто молчать.

Опять буду работать над собой))

«Научить себя  говорить и формулировать»? Но зачем? Это тоже самое, что научиться выговаривать врачу:  он Вам укол, а Вы ему «че колешься, зараза!» Он ведь может обидеться и перестанет Вам уколы делать.

Есть подозрение, что буквально каждый оказывался в такой ситуации. Я, во всяком случае, не исключение - побывал вот как-то "на нервной почте". А говорить... да что тут скажешь.

...а вот не получается, понимаете, сказать себе "выдохни"!

мучает меня 2 дня то, что я не сказала ей простыми словами какую-то важную вещь!!!

Блин! но не говорить же ей "выдавливайте из себя, гражданочка, раба!"

Это совсем не то! Хоть смысл верен))

А что "то"??

Каждый взрослый воспитывает и перевоспитывает себя сам, как мне кажется. В любом случае, я не чувствую себя вправе кого-либо чему-либо учить.

В ситуациях, схожих с вашей, я стараюсь эмоционально не подключаться, держать дистанцию, оставаться вежливым - даже если противоположной стороной это воспринимается, как слабость, то мне хотя бы не стыдно за себя самого.

Подобная ситуация произошла с одной из студенток вуза, где я преподаю. И она сказала, что до сих пор не знает, как поступить в подобных случаях, так как остается чувство  несправдливого ущемления ее прав и хамство, с которым она не может согласиться, так как оно деморализует человека.

А так как я преподаю конфликтологию, а студентам надо было решить свою одну конрфликтную ситуацию,  то она решила написать эссе на эту тему, чтобы найти рациональный выход в будущих ситуациях.

Она составила программу и  технологию поведения в подобных ситуациях.

И для того, чтобы проверить действенность знаний и технологии, она опять пошла  в эту структуру и в точности услышала то, что  слышала раньше. Но поступила она по-иному.   После того, как она сделала всепрограмме и  по технологии, она получила извинения и быстрое обслуживание. Теперь приходя  в эту структуру, с ней обращаются не по-хамски (хотя с  другими по-хамски) , а на основании норм, которые стали известны не только ей, но и  служащим. С хамством бороться нужно и делать это можно профессионально и красиво.

С нами обращаются так, как мы   позволяем это   другим.

Любовь, абсолютно с вами согласна!

я тоже считаю, что относиться будут именно так, как позволяешь. 

Евгений Беляев Комментарий удален

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

..то есть смириться.

и не стараться "всё изменить".

((

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

пить или не пить...вопрос уже решенный

Мария. Все таки нужно выбирать , видимо, отправлять или изменять. ;) 

встаю на сторону , где стоит Дмитрий Муравьев.

 улыбнуло.

Легко ли остаться человеком работая за 3 копейки. и выполняя  простые действия..

Вопрос в воспитании.

учить сороку - нету проку

я  думаю, что Вы полностью правы. Или говори на ИХ ЯЗЫКЕ, или не удивляйся , что тебя не поняли.

Все ведь зависит от ЦЕЛИ. Если цель - сдать документ. Говори , чтобы поняли. Если же цель - перевоспитать тетку......

И вообще. Как гласит китайская мудрость. КОГДА УЧЕНИК ГОТОВ, ПОЯВИТСЯ УЧИТЕЛЬ.  Тетка не готова воспринимать. Так же как и очередь. Иначе бы сделали замечание ранее, если не сказать - такого бы вообще не допустили. 

Ксения Ровинская Комментарий удален

Александр, Любовь, подскажите, что же все-таки конкретно надо делать в таких ситуациях? Схема Дмитрия верна? Я тоже в большинстве случаев теряюсь или, наоборот, иногда теряю самообладание и иду на конфликт. И всегда в такие заведения собираюсь как на войну. 

"подскажите, что же все-таки конкретно надо делать в таких ситуациях?"

Небольшой контекст.

Когда мы говорим о конкретике, то мы имеем в виду конкретную реальную конфликтную  ситуацию. А их очень много и все они разные, хотя есть типичные. Однако, независимо от того, в какие конфликтные ситуации попадает человек, он попадает в ситуацию ВЫБОРА.

 И выбор оказывается ограничен. То есть практически выбора - НЕТ. Человек остается наедине со своими негативными эмоциям и с возмущением от хамства или несправедливости, не имея возможности повлиять на ситуацию. Часто такие ситуации приводят к дистрессам и психосоматическим последствиям, а там недалеко и до реального сбоя работы слабозащищенного  органа (сердце, желудок и т.д.).

Перепчислю содержательные   блоки, с чем человеку приедтся  работать, если он стремится к изменению ситуации и ограничению хамства и других нецивилизованных форм коммуникации

1. Управление собой - это первая задача, которая стоит перед человеком в конфликтных ситуациях.  Как управлять собой - формат дискуссий не позволяет это раскрыть в полной мере.

2. Далее, нужно обратить внимание на контекст или на социальную структуру, в которой разворачивается конфликтная ситуация. Эта структура всегда нормирована, то есть организована по  четким нормам. Их надо знать, так как именно к ним вам приедтся аппелировать, если вы хотите что-либо изменить.

 3. Необходимо поставить цель  и ответить на вопрос, что реально Вы хотите в данной конфликтной ситуации?

4. В зависимости это ответа на этот вопрос, необходимо сформулировать текст и кому он будет предназначен. Часто приходится иметь разные тексты для разных лиц, могущих оказать влияние на ситуацию.

5. Желательно привлечь на свою сторону  окружающих лиц. Но даже если таковых не найдется,то можно и без них начинатьдействовать.

6.  Освоить технологию конструктивной коммуникации в конфликтной ситуации. 

7. Соотнести наличие ресурсов  и силы  обеих сторон.

К сожалению, как стало уже ясно, никакого дельного совета дать невозможно, как только потренироваться  и освоить технологию конфликтного взаимодействия в рамках права и эмоционально-психологического управления собой.

Любовь, спасибо за разъяснения. Мне кажется, все упирается в пункт 6, о чем, собственно, в целом и речь) Надо тренироваться...Наверное) Или все-таки курьерские службы...Но тогда я плачу 1800 руб за чужое хамство, несправедливо как-то...(

такие энергозатраты по плечу лишь Чубайсу. Но за это и зарплата другая

Нервы поберегу. Отправлю через другое отделение. Или встречусь с руководителем...это его прерогатива тетке взбучки выкатывать. Обычно тетки потом хоть и ворчат в спину "о тот самый явился", но уже не гундят, а выполняют. Потому как представителям этого уровня "серых клеточек" понятен язык своего начальника, подкрепленный невыдачей премии.

Вы в такие места не ходите) Ну их..

Я вот все стараюсь решать курьерскими службами, или как возможно удаленнее.Нужно терпимее к ним относится..У меня такая установка: Видимо у человека все очень плохо/или его обидели. Пусть выскажется , мне не тяжело. Я знаю все про себя. )

 И если уж полная несправедливость обязательно нужно объяснить человеку ,что он не прав.Просто потому что, ты сможешь это сделать. А кто-то не сможет, и это может быть фатально.

Жизнь череда случайностей.

"Вы в такие места не ходите) Ну их.."  

 дада, я думала об этом всего 1 тыс 800 руб  сохранят ваше чувство собственного достоинства неприкосновенным ))))))) пользуйтесь курьерскими службами!!!!!

Или ещё меньше)  мы знаем как)  что вы получали? и Откуда)

я не получала, я отправляла.  Можно DHL...но дороже...Но без нервов.

Конечно, можно курьера посылать и не сталкиваться с такими ситуациями. А можно тренировать в себе стрессоустойчивые качества и изменять ситуацию. Что намного сложнее и интереснее :-)))))

Мария, наверно у вас излишние ожидания от "теток", попробуйте походить в похожие учереждения - потренироваться.

Впрочем такие речи можно услышать не только на почте - ссылка

походить, попривыкнуть, освоить язык)))))

ДА-ДА, я вчера это читала !!!!!! согласна, тётки на почте и авторы высказываний - идут в комплекте!!!  

...в пути. жду. напряжённо.