Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:44  /  19.01.17

6939просмотров

Печаль и крещенские купания

+T -
Поделиться:

Пошла вчера посмотреть, как в пруду, у меня за домом купаются православные.

Они купались.  Бодро фыркали, бесконечно фотались, пили чай, были охраняемы полицией...

Но такая печаль у меня на сердце (простите за пафос, я не нарочно). 

Печаль и жалость. Жалость такой силы, чуть не расплакалась.

Объяснюсь.

Я считаю, что верить каждый в праве в то, во что верит. Это раз.

И ритуалы именно такие должны быть в жизни человека, которые ему нужны, которые ему помогают. И если помогает вот эта штука: зимой перекреститься и нырнуть под лёд - отлично! Пусть ныряет. Это два.

И ещё : Православие - прекрасно и это великая религия. Дорогая моему сердцу.

Но вчера я увидела какое-то бесконечное отчаяние. Не радость, не праздник крещенских купаний, а именно отчаяние. Люди идут, раздеваются и ныряют...

И верят в помощь божью, потому что, блин, не во что им верить больше. И некому им помочь и не к кому вообще обратиться. И вот они обращаются к Богу. И идут нырять, ведут детей, как будто дело важное какое-то делают. Окунулся = инвестировал в будущее.

Боже-боже!! И государство о них "позаботилось" официально: МЧС поставило палатку, построили деревянные перила, мужики в пуховиках в 8 рук помогают народу окунуться, полиция посматривает "чтоб без происшествий"!!

А я иду домой в тоске и ворчу : "Государство, отвали!! Государство, дай им кредиты с низкой ставкой! Дай им веру в медицину! Дай им возможность нормально работать и развивать свой бизнес! Оставь себе эти деревянные перила! И чай свой бесплатный оставь себе!!!"

Кому я это говорю вообще?