Все записи
22:16  /  15.08.19

2471просмотр

Легенды и мифы Древней Греции. Бог Гефест

+T -
Поделиться:

Давайте поговорим о боге Гефесте.

Проговорить очень хочется.

Итак. Дети, дорогие, что мы знаем о боге Гефесте? Работяга, кузнец, повелитель вулканов, единственный из Богов Олимпа, умевший что-то делать своими руками. Да как он это "что-то" делал??? Офигенно! Ковал из железа, золота и серебра (не забывая украшать камениями драгоценными, разумеется) троны , дворцы и золотые колесницы для эффектного появления богов в любой точке земли, упряжь для коней, украшения и т.д.

Он был могуч, широкоплеч, в его дворце стоял кузнечный горн, огонь в котором разгорался по команде голоса Гефеста (ха! Голосовой, ты смотри, помощник: "Сири, зажги огонь в горне")

Все так, дети, все так. Детали верны. Только что там было у них в самом начале, знаете??

Гефест - сын Зевса и жены его Геры. Редкий рожденный в браке, так сказать, экземпляр бога. Родился он на Олимпе, во дворце родителей. Но слабым и хилым. Гере показали некрасивого сына, он ей не понравился: "фу, какой-то он не очень".

Схватила Гера сына и выкинула его с Олимпа. Ээээ....Нормальный ход... Летел-летел с высот Олимпа младенец и упал в море. Сильно ударился. Подобрали его морские богини Эвринома и Фетида. Им он показался "вполне себе ничего". Унесли в подводное царство. Нянчили и любили его. Вырос Гефест хромым и не очень симпатичным, но мускулистым, с могучими плечами и шеей. И, вот же, обученным кузнечному ремеслу. (Прямо вижу как, морские богини ему талдычат "а что ПТУ? ПТУ - норм, копейку всегда заработать сможешь! Хороший кузнец всегда в цене!!") Гефест мастерство освоил и без конца ковал и дарил изысканные золотые украшения своим приёмным матерям. А для родной тем временем готовил страшную месть!!

Выковал он из золота кресло невиданной красоты. И послал на Олимп, в подарок матери. Гера, разумеется : "Ой! кресло! кресло! Ура! Мне мебель в подарок прислали!"

Садится в него тут же! Хлоп! А это капкан! Гера оказалась прикованной к креслу несокрушимыми путами! Все по очереди пытаются ее освободить, путы распутать, оковы сломать, били-били не разбили.

Делать нечего. Посылает Зевс за Гефестом одного из лучших своих дипломатических работников: бога Гермеса. Просит Гермес освободить великую богиню Геру. Гефест ни в какую! Уговаривает его Гермес, обещает всяческие преференции (не знаю уж на что там у него полномочия от Зевса были) но нет! Слишком уж велика обида на мать. Гермес и так и эдак- но никак! Злится. Результата - ноль.

И тут появляется его товарищ и коллега бог вина Дионис. И вступает в переговоры. Начинает он их с поднесенного кубка благовонного вина. Гефест выпивает.

Дальше все, как в фильме "Москва слезам не верит": Гефест с Дионисом вдвоем, в пустой комнате (ну, в гроте), в пальто на голое тело ("Гоша! Коля! Гоша! Коля! Предлагаю дружить домами, ответное предложение дружить семьями").

Пьют-пьют, пьют-пьют. Напоил Дионис Гефеста, посадил на осла и привез на Олимп. Всю дорогу его поддерживала, чтоб с осла не упал, веселая свита Диониса и совершенно трезвый, а потому злой, Гермес. Привезли.

Зевс его встретил : «Сынок! Как ты подрос! А возмужал !! ̶Т̶ы̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶в̶ы̶п̶и̶л̶ с̶ы̶н̶о̶к̶?̶ ̶А̶ ̶н̶у̶ ̶д̶ы̶х̶н̶и̶!̶ ̶ Сынок, как я тебе рад, а вон, смотри, мамка в кресле прикованная сидит - освободи, а?!»

Как оказалось, обиды, которые были у Гефеста, он забыл, выпив вина. Стал добродушным, маманю освободил и с ней помирился. И жить остался на Олимпе. Всем дворцы построил, себе тоже. Женился (то ли на Афродите , то ли на Хорите) И главное - именно Гефес лучше всех умеет ссоры между Герой и Зевсом останавливать...

Дети! Чему учит нас эта история ?!

Ну, во-первых Гера -дура.

Во-вторых "все можно исправить и все простить".

В третьих - алкоголь, дети, меняет личность! Смотри с кем пьёшь встречаются же ещё и клофелинщики!