Все записи
14:08  /  19.08.19

1658просмотров

Легенды и мифы Древней Греции. Луна - женщина трудной судьбы и мать-одиночка

+T -
Поделиться:

Продолжаю читать мифы и легенды Древней Греции.

И не могу молчать!!! Рассказываю.

Кто такая Нюкта, дети? Нюкта - это  богиня-Ночь. Едет она по небу медленно-медленно на колеснице, запряженной чёрными конями. Вокруг колесницы вьются звёзды и сияют неясным светом.

Что это?! Неправильны вопрос!

Правильный вопрос : КТО это?!?

Звезды на небе - это племянники богини ночи, сыновья ее сестры Зари (она же Эос) и товарища Астрея (одного из Титанов).

И вот , вслед за Нюктой, выступает наша героиня!  На небо выходит, точнее сказать, въезжает на колеснице, запряженной круторогими (именно такими и никакими другими!) быками богиня Луна - Селена.

Она не торопится никуда, едет медленно, одета в белое, на голове украшение в виде серпа луны. Одежда сияет, всё сияет, объехав небесный свод, богиня  возвращается домой: в глубокое ущелье горы Латма.

Там в гроте, в бесконечном (возможно даже летаргическом) сне, лежит прекрасный юноша Эндимион.  Любит его Селена. Она склоняется над ним, целует его, шепчет слова любви...

Но нет. Безрезультатно! Дрыхнет. Поэтому -то так печальна Селена. Поэтому так печален лунный свет. Ох, короче, дети, грустная история. 

Но вы удивитесь, узнав некоторые подробности их жизни!

Богиня Селена сама усыпила Эндимиона, который кроме того что был красавцем, был ещё и царем Элиды. Зачем  же она это сделала? А чтобы, собственно,  целовать спящего красавца, в которого влюбилась.

Хаха! Решительные женщины существовали во все времена!

Понравился - схватила - усыпила : целуй, как говорится, - не хочу!!!

Правда, немного обескураживает информация о том, что Селена впоследствии родила от Эндимиона 50 дочерей. Вот тут никак понять её не могу!

Селена, значит,  работает ночную смену, едет на колеснице по темному небу, освещая землю печальным лунным светом, возвращается домой, нянчит 50 дочерей, кормит, уроки с ними делает, а красавчик - папаша спит себе и в ус не дует... но позволяет себя целовать.

И такое бывает.... Дети! Любовь!

Смотрите на Луну - погрустите вместе с ней. Поддержите мать-одиночку.