Все записи
18:41  /  27.08.19

1709просмотров

Легенды и мифы Древней Греции. За что был наказан Сизиф

+T -
Поделиться:

Дорогие мои любители греческого и древнегреческого! И снова здравствуйте !!

Продолжаем разговор о смертных и героях Древней Греции (к Богам Олимпа обратимся позже).

Вот, например, Сизиф. Что вы знаете о Сизифе? 

Вы с видом экспертов киваете : Ну! «сизифов труд!» 

Да-да, труд малооплачиваемый, бесконечный, бесполезный, тяжелый, бес-пер-спек-тив-ный! Он самый.  "Катит-катит Сизиф огромный камень в гору, обливается потом, выбивается из сил. Но когда вершина горы достигнута - камень срывается и с грохотом катится вниз. И так год за годом, столетие за столетием, вечность». (Чиновники узнают себя в описании.)

Правильно, да. Но поднимите руку, дорогие дети, кто знает что-нибудь ещё про Сизифа?!  Кто он такой? И за что это его так наказали? За что ему эти силовые упражнения с камнем?? Дети, кто знает - собирает вещи, идёт домой, получает «зачёт» автоматом. Остальным рассказываю.

Был Сизиф смертным. И был Сизиф сыном Бога ветра - Эола.  Правил Сизиф Коринфой - большим, прекрасным, богатым городом. Коринфа потому и была городом богатым, что Сизиф был умным, хитрым, очень предприимчивым. О его умении находить выгоду во всем, преумножать богатства и договариваться в свою пользу ходили легенды среди людей и среди богов.

Долго ли коротко ли, кхм.  Пришла пора умирать. Кто сказал?! Ну, так-то обычно людям об этом сообщал бог смерти Танат. Приходил, мрачный, за человеком, душу его исторгал и уводил с собой. В подземное, стало быть, царство Аида.

Вот и к Сизифу пришёл. Танат- Сизифу: «пошли». Сизиф - Танату : «может, договоримся?» Начал в своей обычной манере торговаться, продавливать, пушить. Танат не продавливается. И тогда Сизиф его - оп! Заковал в оковы и спрятал в подвале в своём дворце!! Помните фильм «Криминальное чтиво»? Помните, как Брюса Уилиса в кладовке связанным держали, да ещё с кляпом, таким красными шариком, во рту?! Вот у Сизифа так же!!

Спрятал он бога смерти в подвале, замёл следы, радуется...

Но! Нет бога смерти, нет и смерти. Что-то давно никто не умирает, никого не хоронят, ни о ком не плачут. Это бы и ладно. Богам в общем-то плевать. Но никто что-то не совершает жертвоприношений. А во время пышных похорон , как правило, такое происходит!

Зевс насторожился.

Где Танат? Кто его последним видел? К кому он пошёл? Вышли на Сизифа, короче.  Все. Провал. Отправил Зевс разобраться что/как бога войны Ареса. Арес освободил Таната. Тот, взбешённый, конечно, исторг душу Сизифа, увёл с собой в подземные чертоги, великого и ужасного Аида.

Все. Умер Сизиф.

Так-то так, да не так!!

Хахаха. Умер но не до конца. Когда Сизифа, что называется, пришли брать, он успел жене шепнуть: «не хорони меня, тело моё не отдавай никуда, поминки не устраивай, богам жертву не приноси»! Жена послушалась.

Дальше такое дело. Сидит в подземном своём царстве (печальном, да) Аид, рядом жена его Персефона, гости собрались, родня, там, друзья, соседи. Сидят за столом, сиротливо звенят приборами.  Ждут, когда начнут жертвоприношения поступать от скорбящих граждан Коринфы. У них же, черт возьми, царь умер. Ждут- ждут. Никаких поминальных торжеств, никаких подношений, никакого ритуального шествия.  Боги в шоке.

Сизиф тоже делает вид, что удивлён. Предлагает Аиду, мол, ничего не понимаю, давай, отпусти меня, я метнусь, жене скажу, чтоб уже начала барашка резать. Чо мы не люди что ли ?!?!

И Аид!! Та-дам!! Отпускает Сизифа обратно на землю разобраться. Сизиф переправляется через реку Стикс в обратном направлении. Впервые с сотворениям мира ( данный факт зафиксирован, понятно, в Книге рекордов Гинесса древней Греции) добирается до Коринфы, приходит домой, во дворец. И !!! Танцуют все!!!

Сизиф с женой гуляют.  А гости Аида продолжают сидеть за столом, сиротливо жуют салфетки...

Понял Аид, что снова обманул его Сизиф. Взбесился. Отправил к Сизифу Таната, бога смерти, второй раз. Ну, в каком настроении пошёл Танат мы примерно представляем, мы помним его первый визит, плен, кляп во рту, этот красный шарик... Танат быстро добрался. Возник, мрачнее тучи, средь шумного бала в доме Сизифа. И повторно исторг душу этого хитрого смертного. Взял за шкирку и увел с собой в царство мертвых окончательно...

И вот уже на этот раз! Уже после того, как стало понятно, что Сизиф рецидивист и склонен к побегу, его и наказали вечным трудом. Работой без видимых , так сказать, карьерных перспектив и результатов.

Дети!  Какие выводы?! Правильно, дети! Выводы шокирующие!

С «того света» вернуться можно! Раз.

Бог смерти и главный бог подземного царства удивительно наивные ребята. Два.

А вот то, что Сизиф , переправившись в обратную сторону через реку Стикс, решил остаться дома и петь с женой караоке, вместо того, чтобы ехать на поезде в плацкартном вагоне куда-то в сторону Белоруссии, к сожалению, разочаровывает.

Дети! Запомните! Всегда нужно иметь  «план отступления» на случай, если сбежите от верной смерти. Отступайте в надежное место, не надо вечеринок устраивать.

Может прозвучать неожиданно, но: иногда нужно отступать, но никогда не нужно сдаваться! Дети!