Все записи
12:46  /  17.09.19

2070просмотров

Легенды и мифы Древней Греции. Афина Паллада создает пауков

+T -
Поделиться:

Мифы и легенды Древней Греции. Продолжаем разговор.

Были времена, когда на свете не существовало пауков. А потом появились. Хотите знать как дело было?  Да?! Да/да или Да/нет?! Ок. Рассказываю.

Жила-была ...(ну, мы с вами как бы решили для себя, что «всё правда», «всё было» но давно. Да?!) Итак. Жила-была Афина Паллада. Великая богиня. Помним ее, да? Из головы Зевса рождённая, мудрая, бесстрашная, свирепая, совоокая (хихи).

Вы не поверите, друзья, повелительницей и покровительницей ЧЕГО была Великая богиня Афина. Да практически ВСЕГО!!

И Мудрости, и взвешенных решений, покровительница городов и государств, покровительница законов, покровительница земледелия и ремёсел. Богиня справедливой и разумной войны, (в отличии от Ареса, бога войны кровожадной и кровопролитной). Она тебе и защитница и милосердная и честная и мудрая и масличное дерево грекам подарила и всему их, своих любимцев, учит и, черт возьми, во всех советах директоров почетный заседатель,  ̶Д̶р̶а̶м̶к̶р̶у̶ж̶о̶к̶,̶ ̶к̶р̶у̶ж̶о̶к̶ ̶п̶о̶ ̶ф̶о̶т̶о̶.̶ ̶А̶ ̶е̶щ̶ё̶ ̶м̶н̶е̶ ̶п̶е̶т̶ь̶ ̶о̶х̶о̶т̶а̶ ̶ Как часто бывает у настолько активных и тотально занятых людей, нервишки сдают. И как правило, внезапно.

Так вот, Афина Паллада при всей своей занятости, находит возможным ещё и следить одним глазом за жизнью простой девушки Арахны из города Лидия.

Была Арахна знаменитой в регионе ткачихой.Ткала-ткала-ткала ткани и полотна, прекрасные и удивительные, из нитей, похожих на лесные туманы, из нитей, похожих на лёгкий ветерок, и на что-то там ещё похожих (так было написано в проспектах профсоюза прядильщиков и ткачих города Лидия). Уж не знаю, как именно следила за Арахной Афина (не уверена, были ли у древних греков соцсети: Фэйсбук и Инстаграм) но уж каким-то образом, знала обо всех новостях жизни Арахны.

Та Арахна, скажу я вам, кхм, член профсоюза прядильщиков и ткачих, кроме того, что умела шикарно ткать, ещё и болтлива была невероятно. И болтала, знаете ли, не о погоде, а о том, какая она прекрасная, выдающаяся, да чего уж там, просто великая ткачиха!! И нет ей равных во всем свете! И никто в мире не может с ней сравниться в мастерстве!!! Казалось бы, да??! Ерунда какая.  Но нет! Болтливую Арахну «несёт» и вот она уже кричит : «Я та-а-А-а-кая велииикая, что пусть хоть сама Афина приходит помериться со мной мастерством! Я ее побежу! Или победю! Или побежду!!»

Тут, не поверите! Выясняется, что Афина к тому же покровительница рукодельниц и ткаческого ремесла!!! И ее, понимаешь, задевают слова девушки Арахны из города Лидия!!

Превратилась Афина Паллада в старушку, пришла в дом ткачихи, говорит ей, скрипучим старческим басом: "Ой одумайся, девонька! ой милая прекращай уже глупости говорить.Вот тебе максимально амбициозный вариант: будь номером 2!!!"

Арахна ей: "Иди отсюда бабка! Я реально великая, а Афина ваша неудачница!"

Афина психанула! Превратилась обратно в себя, все вокруг начали падать ниц и кланяться-кланяться великой Богине. Буквально все: бабки, тетки, девки, нимфы - все ликуют! Только Арахна не кланяется и не ликует. "Ну что - говорит (довольно-таки хамски) - состязаться будем?! Или слабО?!"

Короче, вы уже поняли. Девушки стали соревноваться. И это, в принципе, легко было предугадать. А вот что предугадать было невозможно: Великая богиня НЕ превзошла Арахну!

Афина соткала полотно с изображением богов, сцен из их жизни, дядю своего Посейдона, акрополь в Афинах... Все в восторге замерли. Арахна тоже выткала сцены из жизни богов, их, так сказать, божьи будни. Боги, изображённые на полотне, походили на смертных, с их чувствами, поступками и отношениями. Полотно было прекрасным, работа была безупречной.

Что вы думаете было дальше?! Ну серьёзно.

Афина сказала, что сработано хорошо, конечно... НО!! «Что-то не чувствуется уважения к богам» в работе Арахны!

Вы такое видали?!?!? (видали - видали, конечно! В наших краях это "оскорбление чувств верующих" называется)

«Что-то как-то унизительно, -  говорит - для богов, что их простыми смертными изображают! Безмозглая ты девка!»  говорит Афина и ... бум! - по голове бьет ткацким челноком. Богиня, стало быть.Ткачиху. Ту, которая не уступила ей в мастерстве.

Арахна в шоке! Побежала в слезах (позор ужасный, конечно), чтобы покончить с собой. Сплела себе верёвку, хотела повеситься.

Но Афина сжалилась над ней. Сжалилась?!?! Ты подумай! "Живи, - говорит- непокорная девка! - окей, так и быть, пряди тут свою пряжу. Всю жизнь! Всю! Жизнь!!! Всю! Свою! Жииизнь!"

Фигак!! И превратила девушку в паука. Чтобы та и в самом деле плела всю жизнь свою пряжу...

Вот, собственно, так на свете и появились пауки...

Дети! С тяжёлым сердцем хочу поговорить с вами о выводах. Что, дети? Какие будут выводы?Ох... во первых, вот тебе и «богиня взвешенных решений, великая богиня мудрости и справедливости»!!

В первую очередь , дети, уважаемая наша Афина Паллада - нервная женщина !!! А нервные женщины  очень ранимые. Чуть что не так - вот уже конкурентка стала насекомым.

Во вторых дети... ну, это, все-таки поменьше зазнавайтесь и давайте, что ли, поуважительнее с богами, со старушками и вообще с людьми. Ок?