Все записи
12:23  /  23.10.19

2522просмотра

Легенды и мифы Древней Греции. Кто хранил Ящик Пандоры и кто такая эта Пандора?!

+T -
Поделиться:

Буду краткой. 

Ребятки! "Ящик Пандоры! Ящик Пандоры! Открыли ящик Пандоры!" Кто мне сходу скажет что за ящик и кто такая Пандора?!?!? Есть такие? Кто? Где? А? "Надо повспоминать,да" ? Ну слушайте!

Зевс Громовержец рассорился с Прометеем ужасно! (Скоро расскажу - это будет грустный и долгий рассказ), кроме того, что Зевс мучал Прометея, решил так же замучать и его родственников. А конкретно - брата Эпиметея. И как он решил мучать его брата? Он решил мучать его с помощью жены.

Согласитесь, коварно. Ииии!! Эффективно!

А поскольку жены у брата никакой не было, то он решил его для начала женить.   Ииии....Велел богу-кузнецу Гефесту смастерить (а??!) новую женщину. О! Мой! Бог!

Из воды и земли (серьёзно) Гефест замесил бабу! Афродита подарила ей неотразимую прелесть, Гермес - хитрый ясный ум, Афина - золотые локоны, сияющие одежды, нимфы и хариты помогли разобраться с тем что-где застёгивать и куда что чем подвязывать...

Получилась красавица о-гого! Назвали Пандора. Отправили её на Землю к Эпиметею.

Тот .... да, правильно дети, влюбился мгновенно. И решил жениться (ха-ха 3 раза). Женился. Счастлив невероятно : "такая красивая и вся моя". Любит её, балует, подарки дарит, всё разрешает. "Детка - говорит - вот моя кредитка. Покупай что хочешь, делай что хочешь, ни в чем себе не отказывай. Только одна просьба: видишь ящик в углу? Видишь? Умница моя! Вот его не трогай! Ни-ни! Всё трогай, всё моё - твоё. Кроме этого сундука."

Дети! Зевс, как говорится, знал жизнь! Не зря для того, чтобы мучать семью своего врага он отправил туда красивую женщину. Вы ведь уже поняли, что кроме этого сундука, Пандоре нашей ничего больше было и не надо... (Её, кстати, можно понять! Я лично понимаю! Как это "не трогай"?!?! как это "не трогай и не открывай"??!!!)

Ну, короче. Вы сейчас удивитесь, но именно в этом сундуке именно в доме у Эпиметея хранились все беды, все печали, знания о преступлениях, предательствах, обидах и т.п., обо всём, что людям было не знакомо и до той поры неведомо. Представляете? Всё, что могло расстроить, навредить, погубить людей, весь этот хлам, был собран в один ящик и хранился в доме одного человека, брата Прометея Эпимитея.

И вот Пандора ... подошла... хоп! слегка приоткрыла, потом побольше открыла и заглянула под крышку... Всё! В ту же секунду все беды, несчастья, ссоры, междуусобные войны, распри, сплетни, наговоры, ненависть, ложь, фальшивая дружба, двуличие, вот это вот всё разлетелось по свету и принесло в будущем много-много бед.... 

Это и называлось "открыть ящик Пандоры", дети! То есть выпустить беды наружу.

НО! Не могу не сказать, что есть ещё одна фраза, из этой же легенды! Знакомая нам с вами!

Из ящика вылетели все-все-все людские эмоции и подавляемые чувства. Целый ураган. Не выпорхнула только Надежда. Да, дорогие мои, Надежда остаётся последней!!!

На дне пустого ящика, когда, казалось бы самое плохое уже произошло.... мы (как когда-то брат Прометея Эпиметей) можем найти НАДЕЖДУ. Она осталась. И всегда остаётся. Так-то.

Какие выводы? Ох, дети. Не все красавицы сделаны из ̶г̶о̶в̶н̶а̶ ̶и̶ ̶п̶а̶л̶о̶к̶ ̶земли и воды! Но многие!Постарайтесь их контролировать получше!

Пункт два: не надо хранить в доме "все беды людские" пусть даже и в закрытом ящике... Рано или поздно кто-то крышечку-то приоткроет! Точно вам говорю!

Кстати! На отношениях Эпиметея и Пандоры инцидент особенно не отразился. Жили себе и дальше счастливо. Родилась у них дочь Пирра. Впоследствии положительную историческую роль сыграла. Серьёзно!