Географ, журналист и политолог Дмитрий Орешкин родился в Москве, окончил географический факультет МГУ и долгое время служил сотрудником Института географии АН СССР — занимался научным обеспечением экспедиций и международных телепроектов о Советском Союзе. В начале 90-х создал группу «Меркатор» по изготовлению электронных карт на любую насущную тему. Разработки вскоре потребовались на ТВ: живые карты прогноза погоды, атлас кризисных ситуаций для Совета безопасности и система отображения информации для ЦИК РФ — про последнюю Орешкин замечает, что по нынешним временам она стала совершенно бесполезной. Является одним из ведущих российских специалистов по политической географии, чей авторитет признают и «Комсомольская правда», и «Новая газета» с «Эхом Москвы». Придерживается оппозиционных взглядов, к самым увлекательным занятиям на свете причисляет чтение и путешествия.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

27 июня

где родился

Москва

у кого родился

У родителей. Как раньше писали, «из служащих». Мать Ирина Тимофеевна — детский участковый врач. Отец Борис Сергеевич всю войну прошел рядовым (четыре боевых ордена), странным образом выжил, сумел прожить жизнь и вырастить двоих детей, адаптировавшись к системе, но в ней не растворившись. Молодец. За две недели до смерти попросил у меня прощения за то, что не оставляет в наследство «ни мельницы, ни осла, ни даже кота в сапогах». Чудак: как и что он мог оставить? Голову да руки — а больше и не надо.

где и чему учился

Сначала в математическом классе 49-й спецшколы (по гроб жизни благодарен школе и учителям за то, что здорово натаскали), потом на географическом ф-те МГУ (тоже очень интересно было, и отличные профессора, особенно академик К.К. Марков), затем в аспирантуре Института географии АН СССР (ныне РАН — замечательные люди, блестящая научная традиция, которая, впрочем, начала потихоньку выдыхаться как раз в 70-х годах, когда ушли последние могикане еще дореволюционной закваски).

Система образования, как и научные школы, формируется в течение нескольких поколений и умирает тоже не сразу. В географии, по целому ряду счастливых обстоятельств (в том числе не в последнюю очередь благодаря личным качествам «стариков»), удалось обойтись без прямого истребления людей, как в биологии, генетике, медицине, кибернетике, истории, экономике, языкознании — но дух свободного научного поиска большевикам все-таки удалось затоптать. Дело в том, что география в принципе — наука о неравенстве (территорий, народов, культур). Когда обществу навязана идеология равенства (в нашем случае, например — «стирание грани между городом и деревней» или формирование «единого советского народа — новой исторической общности людей») — сохранить способность честно описывать территории и народы такими, какие они есть на самом деле, невероятно трудно. Попробуйте изучать географию религий и национальностей, географию доходов или качества жизни, когда все эти темы прямо противоречат установкам партии и правительства. Вот мы от поколения к поколению потихоньку и задыхались.

А ведь географии еще сравнительно повезло по сравнению с другими. В частности, потому, что хитрые «старики», чтобы сохранить кадры и науку, с головой ушли в физическую географию (гляциология, география почв, гидрология и пр., и пр.), а социальной, политической и экономической географии (самых важных, конечно) старались касаться очень-очень осторожно. Или вообще не касаться. С вполне предсказуемыми долгосрочными последствиями для науки и для страны.

Так что образование хорошее, но однобокое.

где и как работал

В институте географии РАН с 1978 г. Нормально, не хуже других.

ученые степени и звания

Кандидат географических наук.

что такого сделал

Да ничего такого.

достижения

Не мне судить.

дела общественные

Член президентского совета РФ по развитию институтов гражданского общества.

общественное признание

Несколько литературных и журналистских премий типа «Автор года» («МК», «Студенческий Меридиан», «Знамя», «Огонек» и др.). Разного рода награды/благодарности/дипломы за участие в развитии избирательной системы РФ.

важные события жизни

Женился на Татьяне в 1977 г. Родил двух дочерей в 1979 и 1986 г. Много интересных экспедиций.

впервые создал и придумал

Систему отображения информации для ЦИК РФ. Теперь она не нужна — что там отображать?

вывел на чистую воду

Экологией не занимаюсь с 1989 г.

удачные проекты

Стал финансово независимым.

неудачные проекты

Не стал богатым. Не написал несколько важных книг. Может, еще напишу.

известен тем, что…

Не мне судить.

участвовал в скандалах

Не пробовал.

мне интересно

Читать и путешествовать.

люблю

Книги, семью, собак, свою страну, свой дом, друзей.

ну, не люблю

Дураков и путиотов. Впрочем, это одно и то же.

люблю, когда поздравляют с …

Вообще не люблю.

мечта

Свободная и благожелательная к людям Россия.

семья

Нас опять двое (дети выросли и разъехались) и собака. Все хорошо.

и вообще…

И вообще, если бы все начать сначала, примерно так бы и прожил. Не жалею.

Дмитрий Орешкин на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров