Все записи
18:02  /  3.09.18

9576просмотров

Про кофе, ад и солнечные очки

+T -
Поделиться:

Сегодня со мной приключилась интересная история: с утра сгоняла на УЗИ, плюс сдала кровь – была необходимость. На обратном пути решила себя вознаградить: позавтракать где-нибудь на открытой веранде (в районе Брестских улиц куча симпатичных ресторанчиков).  

- Покормите? – весело спрашиваю у симпатичной девушки-хостесс. – Вообще-то я шла в другое место, но увидела у вашего гостя на тарелке такие аппетитные сырники!

- Ой, что вы! – радостно подхватывает та. – У нас самые вкусные сырники в Москве, садитесь, пожалуйста!  

Сажусь на улице под тентом: красота... Сентябрь, а тепло, как летом: небо синее, солнце так и плещет! Молоденькая официантка приносит меню.

- Сразу закажете или как?..

- Да сразу: пожалуйста, принесите мне ваши знаменитые сырники и американо с горячим молоком.

- Сию минуту!

Приносит кофе и молоко, я притрагиваюсь к молочнику.

- Простите, но я просила горячее…

- Ой, извините, пожалуйста! Ведь я же им говорила... – девчушка аж вспыхивает от досады: ну до чего же милая!

Возвращается с горячим молоком, я подливаю его в черный кофе… и на моих глазах он становится… ну если не оранжевым, то терракотовым точно. Уставившись в чашку, я с полминуты туплю… потом начинаю философично размешивать кофе ложечкой, зачерпывать, рассматривать на свет – короче, производить с ним всякие странные манипуляции.

Тут же подходит та симпатичная хостесс:

- Что-нибудь не так?

- Вообще-то да… А что у вас с кофе?

- А что с ним?

- Посмотрите на цвет (девушка склоняется над моей чашкой). Видите? (та озадаченно молчит). Цвет! (девушка напрягается). Кофе с молоком должен быть светло-коричневого цвета.

- Ну да, светло-коричневого… - растерянно подтверждает она.

- А у вас какой? У вас он… цвета чая! Это странно – так быть не должно… В первый раз такое вижу!

- Давайте мы вам его заменим!

Не успела я отреагировать, как рядом выросла моя официанточка:

- Что-то не так?

- Кофе!!! – одновременно произносим мы с девушкой-хостесс.

Официантка тоже смотрит в чашку и, не дожидаясь озвучивания претензий, тут же предлагает (вот это школа!):

- Давайте я принесу вам другой!

- Да нет, мне не надо другой – я и этот выпью… ну не помру же я, в конце концов! Но вы посмотрите на цвет!!! (обе девушки делают вид, что вглядываются в кофе, а сами с ужасом косятся на мое забинтованное предплечье – анализы же!.. А вдруг и вправду помрёт?!). Сначала он был нормальный – темно-коричневый, потом я подлила молоко – и он стал терракотовым, цвета чая… а должен быть светло-коричневым. Логично ведь? Никогда такого не видела… может, дело в молоке? Кстати, а что у вас за за молоко – случайно, не порошковое? Может, соевое?..

- Нет, у нас низколактозное молоко: на всякий случай – вдруг у кого аллергия, - почти прошептала официантка. - Давайте я заменю вам кофе! - взмолилась она.

- Ну... хорошо. А молоко-то другое у вас есть?

- Нет, к сожалению, только такое.

- А сливки?

- Сливки есть!

- Отлично, несите сливки.

Официантка осторожно взяла со стола мою чашку (как будто с чем-то ядовитым) и, гипнотизируя её содержимое, понесла внутрь.

Через три минуты официант (теперь уже парень) принес другую чашку - с… холодными сливками!.. «Да и фиг с ними, - подумала я, - неудобно уже…», - и добавила их кофе. Он тут же из черного сделался терракотовым – ну что ты будешь делать! Значит, дело все-таки в кофе… что-то с ним не то! Я обречённо вздохнула, придвинула к себе сырники, достала свою книжку… сняла темные очки и взялась за чашку: мой американо оказался самого обычного светло-коричневого цвета – дело было в линзах солнечных очков.

От смущения я чуть сквозь землю не провалилась: вот дура-то – сижу тут, права качаю!.. Кофе ей не того цвета… Чтоб ты пропала! Съела сырники (и вправду отменные), выпила кофе, попросила счет… чаевых оставила аккурат стоимостью загубленной чашки.

- Спасибо, всё очень вкусно! – сказала официантке. – Знаете, здесь отличный сервис… обязательно напишу о вашем ресторане (девушка прям зарделась).

- На всякий случай, меня Алёной зовут!

На всякий случай, усугубляю мораль сей басни – и её можно экстраполировать на все случаи жизни. Всем известно - мы трактуем реальность исключительно из своего угла зрения, через его цвет и фактуру: реальность – это то, что у нас в голове. Особо продвинутые обременены ещё и очками… Может, время от времени следует их снимать? Читаю у Сартра: «Ад – это другие». Может, и рай следует искать там же?..    

Комментировать Всего 11 комментариев

А может, через очки Вам сигнал свыше: отказаться от молока, тем паче от сливок? Это нынче Вы цветущая-стройная. А поди знай, что они с Вами сделают годков пять-десят спустя. 

А может, через очки Вам сигнал свыше

Боря, занятная трактовка). На самом деле, молоко-сливки я употребляю только раз в день по 20 г. - с большой чашкой свежесваренного кофе (йеменского, с кардамоном). И то! Месяца три подряд использую сухие соевые сливки (очень хорошо, by the way!), а затем недельки две позволяю себе разговеться "натуралкой" - живыми сливками. Надеюсь все же, Господь убережёт! А за комплимент спасибо)   

О, такие штуки происходят постоянно... Жаль, что-то не идёт в голову мой собственный пример из этой серии... :)

Серёж, потому и не идёт... что вся твоя жизнь - последние две фразы из моего поста. Ты чудо, просто молодец. 

Да разрази меня гром!!!

Зато мне пример из собственной жизни вспомнился тут же)) Написала ниже.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Очки - страшная сила!) Как-то раз я каталась на лыжах в горах с друзьями. Припозднились немного, едва успевали к закрытию подъёмников, да ещё я и отстала от всех. И вот, представь себе, стою в полном одиночестве на склоне: тихо, сумрачно, страшно. Тут ещё над головой медицинский вертолёт протарахтел и скрылся за горой. В общем, напал на меня паралич. Стою и вниз съезжать боюсь! Думаю, пропаду совсем во Французских Альпах! К счастью, увидела впереди упавшую девушку, подумала "что-то я её плохо вижу, темно в глазах. Ах да, очки чёрные горнолыжные надо снять!" Сняла, и мир преобразился! Стало светло и не страшно, заскользила вниз, девушке оброненную палку подвезла, на подъёмник успела))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Очень живая зарисовка, Лара, спасибо... так и представляю).

Вообще, практически, все необычные случаи с очками очень метафоричны - какой ни возьми! Под классическую формулировку "смотреть на мир свозь розовые очки" можно подогнать массу историй из жизни... С другой стороны, осколок кривого зеркала, попавший в глаза Кая, - тоже ведь своеобразная линза, нет? Боже мой, сколько ментальных братьев и сестер Кая я встречала в жизни!.. Как же им тяжело... ведь не на всякого находится своя Герда. 

Ты надеюсь хостесс и официантке статью прислала = передала ?

Ага, как же! Ты слишком хорошо обо мне думаешь). Я готова перед всем миром признать, что я - мартышка, но только не перед хостесс и официанткой))). Зато я сделала, что обещала - написала!