Все записи
20:01  /  24.12.14

3925просмотров

Ночь особенно темна перед рассветом, или Рождественская история про деньги.

+T -
Поделиться:

Каждый раз, рассказывая эту историю, я слышу примерно одно и то же: "Это одна из самых прекрасных рождественских сказок, которую я слышал!". Я и сама время от времени ее вспоминаю - особенно, в сложные моменты, когда кажется, что все тучи сгустились именно над моей головой, помощи ждать неоткуда, а рассчитывать на себя уже просто нет сил.

Это произошло  ровно семь лет назад – аккурат в такие же предновогодние дни 2007 года. Кризис в России ещё не был официально объявлен, а мой бизнес уже всецело его на себе ощутил. А ведь как хорошо всё начиналось!.. С момента открытия бутика на Страстном бульваре предприятие лихо набирало обороты: не было сомнений, что к новому году мы полностью окупим start up и победно ворвёмся в новую жизнь  - без долгов.  На самом же деле - как истинного художника! - даже не эти финансовые результаты меня вдохновляли: каждый раз, видя, как мой финансовый директор уверенной рукой выводит цифры на ценнике, я тихо изумлялась внутри себя  – неужели вправду это и есть стоимость моего таланта, помноженная на фантастический труд всей команды?.. По моим же  меркам  наградой и подтверждением моей профессиональной состоятельности было то, что покупатели голосовали своим кошельком именно за форму и содержание творческого продукта, а не раздутый флёр вокруг него: рекламы мы давали не много, а уж всем съемкам у press-wall и прочей "торговле лицом" я стократно предпочитала  уединение в творческой лаборатории и общение со своим ближайшим окружением.

И вдруг всё прекратилось – буквально одномоментно. Как сейчас помню: в конце октября прогулялась по Петровке и прикупила себе в "Wolford"  топик за какие-то сумасшедшие деньги – в счастливом предвкушении,  что вот-вот хлынут самые хлебные предновогодние продажи…  а ровно через неделю уже жалела, что бельё невозможно сдать обратно. В моём магазине всё затихло – как перед бурей. В середине октября мы ещё не отдавали себе отчёта в происходящем и объясняли  отсутствие наплыва покупателей  каким-то временным недоразумением:  вроде как кто-то что-то слышал…  где-то что-то началось  -  "ипотечный кризис в США"», но не может же быть, чтобы это цунами докатилось и до нас, отбив у наших клиенток охоту наряжаться.  Мой финансист произвёл разведку боем – все дружественные люксовые бренды признались, что столкнулись с таким же неожиданным игнором  со стороны своих покупателей.

По итогам ноября мы не досчитались почти половины  выручки: "повисли" рекламные контракты и долги поставщикам, но приоритетными для меня  всегда были две статьи – зарплата людям и аренда… но даже здесь не удалось свести концы с концами. А к середине декабря окончательно стало ясно, что дело – швах. Моя депрессия ушла в пике: это было невыносимо - приходить в ателье и видеть затравленные глаза своих людей – тех, кто смог приехать на работу… потому что  у кого-то ввиду задержки зарплаты не было денег даже на проезд. Многие работницы жили в области, на съёмных квартирах -  и в начале декабря они стали приходить ко мне с жалобами, что хозяева грозятся их выселить.  А над детьми двоих сотрудниц и вовсе нависла угроза отчисления из вузов – с платного отделения. Всё крайне осложнялось ещё и тем, что мой партнер по бизнесу принял решение о его диверсификации и прекратил вливания – я оказалась ещё и без поддержки. Пока могла, потрошила свой личный банковский счёт, но знала, что это – до поры, до времени…

29-го декабря  устроила праздничную вечеринку. Накрыла стол в нашей офисной кухне – чем Бог послал; попросила прощения у своих и раздала тощие конверты: их содержимому было очень далеко до полновесной зарплаты. Конечно, девочки меня понимали - видели, что на нервной почве я исхудала и вообще замкнулась в себе.

30-го работникам ателье разрешили не выходить – если нет денег, то пусть получат хотя бы свободу, но бутик работал в штатном режиме. Всё предобеденное время я просидела в пустой примерочной, тупо  глядя в окно на проносящуюся мимо чужую жизнь… а в моей собственной время как будто остановилось. В три часа ушла с работы – с младшей дочкой потопали в ЦУМ и на последние 300 долларов купили подарков  домашним и ёлочных игрушек. К шести вечера вернулись обратно – сгрузили пакеты в багажник машины, и, не заходя в бутик, отправились через дорогу в  фитнес-центр – "Доктор Лодер". За мной это водится - вытеснением внутренней душевной боли я занимаюсь путем причинения себе интенсивной физической нагрузки,  и лучше непосильной – так, чтобы как бурлаки на Волге.

В девять вечера, терзая феном волосы, я взяла трубку мобильного – смотрю, это  уже четвертый звонок с работы: "Анна Валентиновна! Вы еще будете? Тут у нас покупатель – вы очень нужны!".

Не досушив голову и без всякой надежды на что-то хорошее, я подхватила своего ребенка и через  две минуты была в магазине... Хорошо, что служащие меня предупредили, а то бы я точно подумала, что это – налёт, рейдерский захват или какой-нибудь УБЭП: все свободные парковочные места напротив входа были заняты большими черными автомобилями с затемненными стеклами. В предбаннике нас встретили  два колосса  в камуфляже и с автоматами, а в торговом зале было включено даже дополнительное освещение. Как только я вошла, моя помощница, Лидочка,  тут же заволокла меня в кабинет и жарко зашептала: "Он первый раз приехал еще в шесть часов!!! Пронесся по торговому залу, как ураган - всё обсмотрел за три минуты! Тут же кому-то позвонил и сказал – мол, жди, я за тобой заеду! Потом спросил – вы до скольких работает? Я говорю – до девяти. А он: я приеду в девять, если что  – не закрывайтесь! Я уж не стала вас раньше времени беспокоить – думаю, ничо себе, начальничек нашёлся, вот нахал! А теперь сами видите: тут тако-ое!!!".

Я вышла в зал – неприбранная, без макияжа, с мокрыми волосами… Меня ждал средних лет респектабельный господин с внешностью турецкого сердара - учтиво поздоровался, удовлетворившись тем, что разговаривает с самой хозяйкой, и, сказав пару дежурных комплиментов в адрес магазина и его наполнения, перешел к делу… В примерочной сидела молодая темноволосая девушка…  восточная красавица -  принцесса Будур, не иначе: огромные вишневые глаза, маленькие белые руки с нежными ноготками смиренно сложены на коленях…  на ней было одно из самых красивых и дорогих моих свадебных платьев. "Это платье нам нужно завтра к пяти часам вечера, однако требуется  прикрыть здесь, здесь и здесь", - спокойно и твердо произнес  мужчина и жестом попросил девушку встать.  Переделка требовалась значительная: спина, декольте, руки до локтя… ну, и коррекция длины, разумеется. Цена платья товарищу была известна – он и не думал торговаться, более того: ещё не спросив стоимость переделки, сразу ее утроил, сказав, что всё понимает. Тем не менее, работа предстояла большая, и даже не с целью набить цену, а чтобы удостовериться, что - не подведу, я все-таки попросила разрешения позвонить своему технологу – Полинке… той самой:   "Дружочек, тут у нас такое дело – берут платье «Афродита»... требуется громадная переделка. Да, да – надставить кружевом спинку, рукава!.. Не меньше трёх человек…  Кто может завтра выйти? Цена вопроса – 20000$... вся ваша оставшаяся зарплата за этот месяц!".  Заручившись поддержкой своих людей, я вернулась к клиенту…  

"Я был уверен, что все будет в порядке!", - расцвел он лучезарной улыбкой и обернулся к одному из охранников в штатском.  Одними губами что-то произнес, тот бесшумно вышел из магазина и через две минуты вернулся с двумя нарядными новогодними пакетами – в них штабелями лежали новенькие  банковские упаковки по тысяче рублей…

"Говорят, под Новый Год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт…". Вот ведь как бывает – утром приехала на работу без копейки в кармане, на грани разорения, а домой вернулась с двумя мешками денег.

Весь мой следующий день проходил в формате сюрреализма. На дворе - 31-е декабря, дома под ёлкой - два пакета с такими нужными сейчас  деньгами, но так вышло, что в этот день мне пришлось присутствовать на похоронах  – умер близкий друг семьи. Смерть на 79-м году жизни – явление закономерное, но в канун Нового года это особенно удручает… и я до сих пор чувствую досаду на себя, что как следует не почтила память действительно дорогого мне человека: постоянно отвлекалась на телефонные звонки, мониторя  процесс переделки платья… И ещё:  мысль о тех пачечках в пакетах - о том, что в первые же послепраздничные дни я закрою долги перед своими людьми грела мне душу, и, стоя в храме на отпевании, я стыдилась этих своих земных, крамольных помыслов про деньги, но всё равно никак не могла от них отделаться.

Ближе к вечеру, уже на поминках, я снова позвонила Полинке – мол, как дела? Звонким голосом она отчиталась, что всё нормально - платье забрали, за переделку рассчитались… "Вы хоть узнали, что это за оказия такая  – зачем им  свадебное платье вечером 31-го декабря? Неужто времени другого не нашлось, да и платья – тоже? Что всё это значит?..". В моём воображении рисовались истории одна романтичнее другой, и все – масштаба Дубровского на восточный манер… но все оказалось гораздо проще и не менее волшебно: мой восточный олигарх был сопредседателем одной из этнических диаспор в Москве, а его девушка – действительно невеста  - должна была сыграть небольшую роль Снегурочки на семейном торжестве…  минут на  десять. И ей необходимо  было платье – не просто достойное, но способное отмести все сомнения у членов её семьи в серьезности намерений  жениха. И вот отчаявшийся было соискатель нашел такое платье у меня…

"По две тысячи  долларов за минуту!" - выдохнула я, когда поздним вечером мы с дочкой ехали к друзьям встречать Новый Год. "Кстати, а сколько ты уже работаешь дизайнером?", - раздумчиво спросил мой восьмилетний ребенок, унаследовавший от своей матери склонность к аналитическому мышлению (с малых лет я старалась говорить с ней на том же литературном языке, которым привыкла пользоваться сама). "Ну… лет двадцать, наверное", - не чувствуя подвоха, ответила я. "Вот видишь, мамочка, - дочка дипломатично отвернулась к окну, - а у тебя  получается  по тысяче долларов за год!". - "Эта двадцатка мне сейчас ох как нужна – я смогу накормить своих людей. И да! - я двадцать лет шла к тому, чтобы однажды пришел какой-нибудь Дед Мороз… Санта Клаус – да хоть чёрт с рогами!.. и счёл возможным купить у меня платье за такие деньги. Значит, не зря!.. Помнишь наш девиз, дочусик?". – "Делай, что должно – и будь, что  будет!".   – "Правильно, милая!.. Вот оно произошло – это закономерное "будь, что будет"!.. ".  

Всех, кто завтра отмечает Рождество, поздравляю с праздником!

И всех-всех – с Наступающим Новым Годом! Да пребудут с нами мир, добро и любовь!

  

Комментировать Всего 17 комментариев
Да пребудут с нами мир, добро и любовь!

Прекрасный рождественский рассказ!

Всех-всех также поздравляю с Новым Годом! Тебя, Анечка, особенно! (как хозяйку блога и просто прекрасного человека, с которым удалось познакомиться лично в прошедшем году). Было все-таки в уходящем-вероломном хорошее!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Гузель Махортова

"Времена не выбирают - в них живут и умирают...".

Ларчик, прости за банальность цитаты, но это - так. Смею надеяться, что мы, все-таки, живем в прекрасное время - просто у нас с тобой другого не будет... да и у всех остальных наших современников - тоже. Не помню, где и у кого прочла, но смысл в том, что из пепла крушения цивилизаций рождаются новые миры - я уверена, что мы еще будем свидетелями этого явления!

Это - стратегия. А тактика... Мы - живы, здоровы, живы наши матери, мы счастливы в своем собственном материнстве - у нас замечательные дети... мы умеем зарабатывать себе на хлеб, есть достаточно людей, с которыми мы находимся как минимум в диалоге, а как максимум... тут уж пусть каждый ответит себе сам... У нас есть приоритеты, мы стоим на определенной принципиальной позиции и в состоянии ее аргументировать - и находим понимание в этом отношении со стороны ближнего и дальнего окружения... Скажи мне - какого еще feedback от жизни нужно желать?..

И тебя с Новым Годом! Всяческих успехов, здоровья, процветания, счастья и любви тебе и твоим близким, обнимаю! 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Когда делаешь то, что должно, чудеса непременно случаются:-). Несколько лет назад пошла снимать последни 100 евро, каково же было моё удивление, когда в остатке оказалась сумма в существенные разы больше. В следующий месяц повторилось то же самое... По периодичности поступлений вычислила, кто это делал . Но поразившись деликатности, заблокировала карточку...

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

"Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса!"

Да, Гузель, бывает! Причем, знаешь... ой, на "ты" перешла - пусть будет ради Нового Года, ладно?.. так вот, не знаю, как у тебя, но у меня feedback за это "деланье как дОлжно" бывает только в том случае, если я делаю это не через силу, а действительно от души, с полной самоотдачей, не задумываясь о награде. Как-то у меня ничего в жизни не получалось просто так - с кондачка, все - через труд. Но и за резонанс Бога гневить нечего - кое что удалось сделать... 

Наверное, в этом делании без привязки к результату и есть драйв жизни, её победа над смертью! А за "ты"- отдельное спасибо:-).

Гузель, просматриваю вечерний "Сноб"...

И тебе спасибо, мой друг! И за интересные материалы в блоге - отличные от твоих коллег... И за взвешенные, сбалансированные и принципиальные комментарии... и за ум и душевность - спасибо!

Дай тебе Бог в наступающем году! Пусть всё самое главное будет хорошо!  

Спасибо, очень тронута. Чудесный подарок на Рождество!

Замечательная история, атмосферная!

Пока мой аккаунт еще действует: акстись, Светлана, ну раз тебе Мурашов не свят, ну поговори ты с Леной, но не про рюшечки, помпоны и макраме, а про суть происходящего. Света, Светлана, ты, Вы, простите меня - я все равно ухожу со Сноба. Ну вкури в тупую свою голову (у меня такая же), что тебя обманывают - ну ты что веришь, что все кроме Мурашова тебе правду говорят, ну выпей ты три ящика пива, как я и как Шевчук, ну убейся ты, в конце концов, ну поверь ты хотя бы в то, что Сергей не врет.

Анна, извините, что я за собой принесла к вам в блог этот хвост.

В то, что Сергей не врет, я верю. С тобой общаться ни ни какие темы не собираюсь.  Ты мне уже все сказал и в запредельной форме.

До свидания.

Светланочка, вы уже столько всего вынесли на здешних просторах - уверена, справитесь и с этим!.. За эмоциональный комплимент - спасибо... хотелось уже как-то разрядить обстановку: даже на войне бывает перемирие.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Хорошая история, Аня, новогодняя, действительно...

Я такой не помню у себя.

Но то, что помощь очень часто приходит в самый последний момент, - это точно...

Расскажу одну совсем короткую историю, которую я рассказываю часто - так как очень хорошо показывает, как устроена наша жизнь.

Случилась она в начале девяностых (а именно 31 января 1990 года, если я ничего не путаю) - мой брат тогда, нелегально находясь в Германии, работал в компании, продававшей в Россию новенькие BMW, был там чуть ли не ассистентом хозяина. И вот этот немец - хозяин, юрист фирмы, и мой братец, решили приехать на несколько дней в Москву. По-моему, заключали какой-то большой контракт.

Остановились немцы в ЦМТ.

Мы с матушкой и отчимом поехали повидаться с братцем, в ожидании матушка заказала себе чашку кофе, и обнаружила, что стоимость кофе примерно равна её месячной пенсии...

Потом появился братец с немцами, мы поговорили, и как-то вдруг родилось решение устроить совместный обед в домашних условиях.

У матушки встречаться было несерьёзно, и решили отправиться к нам, о чём я и предупредил по телефону жену: естественно, она была в шоке, говорила, что у нас дома совсем нет никаких продуктов, чтобы накормить столько народу, и единственное, что она могла приготовить - это вареники с картошкой и вишней... Ещё хуже было то, что у нас почти не оставалось денег - это был первый день в нашей совместной жизни, когда мы реально не знали, что будем есть завтра...

Решили, что Жанок купит на последние деньги зелени, ну и чего уж там получится к обеду...

Обед удался на славу - очень помог ящик лимонной водки, который мы незадолго до этого купили по приглашению из ЗАГСа (таких приглашений мы получали несколько - благо в Москве не один ЗАГС), все наелись, напились, и были счастливы...

И тут братец вспомнил, что 31 января - мой день рождения, и поднял по этому поводу тост...

Его хозяин оживился, и решил сделать мне подарок: 20 марок. Вот такие:

Эти марки я на следующий день продал, выручив за них полкило рублей, и с тех пор деньги в нашем доме больше никогда не заканчивались. :) Тьфу-тьфу-тьфу. :)

Да!.. Прямо какой-то неразменный рубль получился из этих двадцати марок. О, выходит, 31 января 2015 года эта история будет отмечать 25-летний юбилей?.. Сереж, непременно что-то еще должно произойти, жди новостей!

p.s. потом поделишься ))) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

непременно что-то еще должно произойти, жди новостей!

Эм, не пугай меня так... :)

Вдруг деньги навсегда уйдут из нашего дома? :)

Да нет, мой друг: это ж история про деньги ))), а деньги, как известно, - к деньгам!

Так что - все будет хорошо!

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Сергей Мурашов