Георгий Бовт

Надо ли ужесточать наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних

Случай — впрочем, не случай, а зверское преступление — Виктора Мохова сам по себе служит отличной аргументацией в пользу самых жестоких мер против таких, как он. Три года он держал в бункере двух школьниц в сексуальном рабстве. Одна из них родила от него двух детей. И теперь он снова собирается поселиться по соседству. А если рецидив? Говорят, мало какой педофил без них обходится. Масла в огонь подлили слухи о том, что якобы этот насильник еще и в ток-шоу каком-то снялся за безумные деньги. Ток-шоу пока никто, правда, не видел, но возгласы типа «вот же тварь поганая» по соцсетям уже разнеслись. Ненависти в нашем обществе много, и такой очевидный объект ее применения, как педофил-насильник, делает тему ужесточения наказания за подобные преступления вроде как актуальной. Наше общество в целом часто выступает за жесткие наказания. Идеи смягчения или помилования не пользуются массовой популярностью.
0

Масоны и тамплиеры русской оппозиции. Что объединяет Гайдаровский форум и Алексея Навального

Создалось впечатление, что Гайдаровский форум в этом году прошел как-то чуть более кулуарно. И не только потому, что пандемия на дворе, а онлайн-формат не так «зажигает» высокопоставленную тусовку. И не только потому, что руководство традиционного соорганизатора форума в лице РАНХиГС сейчас беспокоят следователи и уголовные дела, что уже повлекло слухи о возможной смене руководства академии. Просто как-то актуальность либерального экономического визионерства в целом подувяла. Сколько можно, в самом деле, говорить и предлагать из года в год одно и то же, когда страна под неизменным лидерством следует неизменному курсу по технократическому эволюционному улучшению реальности мало-помалу. Но так — и только так! — чтобы не нарушить общественную стабильность. Которая в России, как известно, если пропадет, то потом не соберешь и не склеишь за один год.
0

Китайцы, интроверты и айтишники. Кто победил в гонке на выживание в 2020 году

Пандемию по последствиям сравнивают с мировой войной. Это так, но и не так одновременно. С одной стороны, мир не видел столь стремительных и глубоких падений экономики после окончания Второй мировой войны. Весной падали все, сильно и больно. Когда «пыль» чуть-чуть осела, МВФ решил, что по итогам года падение ВВП развитых стран составит все же 5,8%, а не 8%, как он считал раньше. Хуже всего ситуация в Италии и Испании, где падение составит 10–12%. В Китае удастся сохранить положительный показатель роста (около процента), китайская экономика выглядит сейчас наиболее оправившейся. В России снижение экономики составит 4,1%, а не 6,6%, как прогнозировалось в июне. Сопоставимо ли это с экономическими потерями от мировой войны? Строго говоря, нет. Хотя в нынешние «трепетные» времена принято называть «экономической катастрофой» практически все, что падает на 4–5% и ниже. Но то, что мы видим пока, это еще не катастрофа. В годы Второй мировой экономический кризис случился в 22 из 35 стран, ею непосредственно затронутых. Что привело к падению ВВП и потребления на 25–20%. Ранее по миру прошлась Великая депрессия, которая, например, США обошлась в треть ВВП, но в годы войны там начался экономический подъем. Если говорить о России (СССР), то в годы войны ее потери были столь чудовищными, что выражение падения ВВП в 40% (четверть физических активов и до 20% человеческого капитала) не отражает всей глубины этой трагедии. 
0

Все путем? Почему российская власть проигрывает битву с пандемией

«Марафону коронавируса пока не видно ни конца ни края», — заявила на днях заммэра Москвы Анастасия Ракова, выразив надежду, что победить коронавирус все же удастся в течение нескольких месяцев. При этом в Москве уже началась вакцинация: открылись 70 пунктов, «Спутник V» вкалывают врачам, учителям и соцработникам. Их называют «группами риска». В других странах — например, в Великобритании, которая тоже разворачивает массовую вакцинацию, но другими препаратами, — к таким «рисковым категориям» причислили еще и обитателей домов престарелых и вообще пожилых людей. Но у нас они, похоже, пойдут пока по другому разряду — «сопутствующего ущерба». Задачи их вакцинирования пока не ставится, что лишь усиливает подозрения насчет того, что первая российская вакцина «сыровата». А также подтверждает известное в нашей стране отношение к возрастным людям как к «балласту».
0

Пенсионная реформа: временные трудности или канун провала?

Одной из целей пенсионной реформы было снизить нагрузку на госбюджет, а именно сократить объем постоянных (можно даже назвать их хроническими) трансфертов из бюджета в ПФР. Однако сильно сэкономить не удалось. За два года, по подсчетам СП, трансферты на выплату страховых пенсий из бюджета сократились лишь на 136 млрд рублей. Печальная ситуация с пандемией заставит государство, напротив, даже увеличить вливания в пенсионную систему до 941,42 млрд рублей из Резервного фонда. Тогда как сам ПФР недополучит в этом году страховых взносов на примерно 420 млрд руб. Пока, правда, ПФР не отказался от индексации пенсий неработающим пенсионерам — на процент, больший, чем ожидаемая инфляция в стране. Однако об индексации пенсий работающим пенсионерам пока речи не идет. Самих получателей пенсии в нашей стране стало меньше всего на полмиллиона. А шуму, если вспомнить то, как эта реформа проводилась, и политических издержек для власти было столько, как будто пенсий лишили сразу полстраны.
0

Белоруссия без Ганди и Мартина Лютера Кинга. Насколько может быть результативна ставка на мирный протест

В некоторых западных СМИ приводили списки якобы бастующих предприятий, среди которых «Гродно Азот», Минский завод колесных тягачей, Минский тракторный завод, ОАО «Беларуськалий», компании «Атлант», «Беларусьнефть», «Интеграл», Минский автомобильный завод и некоторые другие. В понедельник, 26 октября, многие частные компании и предприятия общепита в Минске объявили нерабочим днем, сославшись на «технические причины», «переучет» или «санитарный день». Со своей стороны власти массовость забастовок отрицают. Так, помощник министра промышленности республики Чеслав Шульга в первый же день проведения акции заявил, что все белорусские заводы работают в штатном режиме. Сообщения о том, что на некоторых предприятиях начались стачки, появились в ряде Telegram-каналов. 
0

Извилистый русский путь к толерантности. До каких проблем новой этики дозрело российское общество

В рамках социологического проекта «Мы считаем» агентство «Михайлов и партнеры. Аналитика» провело исследование на тему «Толерантность: Россия за или против?». Вопросы задавались не про текущую политику, поскольку на этом материале довольно трудно выявить общечеловеческие составляющие мировоззрения — неизбежно будет довлеть большая тень президента. Особенно когда подавляющее большинство респондентов никогда не слышали даже сам термин «новая этика» (83% узнали его в ходе опроса социологов, термин оказался знаком лишь 3%). Соответственно, всем этим людям не приходилось решать (в смысле размышлять и делать выводы) проблемы, с ней связанные. Они вполне комфортно и непротиворечиво продолжают жить в мире старой этики. А некоторые в этом плане, кажется, и из архаики не выходили.
0

До последней капли слюны. Как «бунтует» маленький человек в России

Отдыхая на природе в окружении соотечественников, многие из вас наверняка сталкивались с явлением, определяемым вами как хамство. Люди рядом могут включить свою любимую музыку на всю громкость. Могут разжечь костер, пожарить шашлыки, после чего удалиться, оставив после себя помойку. Их орущие дети будут бегать повсюду без малейшего внимания родителей. В принципе, это те же люди, которые будут лезть всюду без очереди там, где она есть. Парковаться на газонах, если нет непосредственной угрозы нарваться на эвакуацию авто, или просто «запирать» ваш автомобиль, не найдя лучшего места. А также игнорировать всякие попытки хоть бы на уровне ТСЖ или СНТ (то есть по-соседски) о чем-либо договориться и тем более собрать на что-то деньги.
0

«Покерфейс» как линия защиты. Есть ли выход из препирательств России и Запада по «делу Навального»

Состоялось первое обсуждение инцидента с Навальным на высшем уровне — между Владимиром Путиным и французским президентом Эммануэлем Макроном, который остается одним из немногих европейских лидеров, вступающих в диалог с Москвой в подобных «деликатных» ситуациях. Факт прямых переговоров по данному вопросу можно считать признаком усиления давления Запада на Москву. Примечательно, что обсуждение «казуса Навального» напрямую между Путиным и фрау Меркель до сих пор так и не состоялось. Это и к лучшему. Поскольку в этом диалоге стороны с высокой вероятностью вышли бы на межличностный конфликт, ключевым моментом которого могло бы стать прямое обвинение собеседника или собеседницы в, мягко говоря, «лжесвидетельстве».
0

Незаменимых у нас нет? Существует ли у России «план Б» в отношении Белоруссии

После того как Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, было бы наивно ожидать от российских официальных структур хотя бы слово осуждения в адрес белорусских силовиков, жестоко подавляющих уличные протесты. Примечательно, что и Запад, на мой взгляд, пока реагирует на белорусские выборы не самым жестким образом. Прежде всего потому, что Лукашенко — это для ЕС в какой-то мере «анти-Путин». Сопротивляется — молодец какой! — «аннексии» (в представлении Брюсселя), то бишь углубленной интеграции, замутил игры в «диверсификацию энергетических поставок из России», даже у США покупает нефть. Кстати, именно в день выборов в Клайпеду прибыл новый (уже второй за этот год) танкер с американской нефтью сорта «Белый орел» для Белоруссии. Это смесь трех сортов канадской и американской нефти. «Коктейль» специально намешали для европейских и белорусских НПЗ, до сих пор технологически ориентированных на российский Urals. И не случайно в первый день официальной реакцией Вашингтона на жесткие действия белорусских силовиков и откровенную подтасовку результатов голосования было полное молчание, а в ответ на явно «нарисованные» 80% победителю никто не спешит в Америке с грозными санкциями. Кроме того, теперь окончательно подтвердилась «гениальность» Лукашенко в том, как он разыграл историю с «33 вагнеровцами» из России: на Запад, возможно, это тоже произвело впечатление, как и серия довольно резких обвинений в адрес РФ на столь модную нынче тему «русского вмешательства в выборы», сделанных белорусскими чиновниками накануне голосования.
0

Жизнь в «наморднике» или без? Почему власти столь непоследовательны в отношении «масочного режима»

Большинство сограждан, прочитав «строгости» от Роспотребнадзора (РПН) для студентов и преподавателей, наверняка воскликнут: ха-ха, очередная профанация, это никто соблюдать не будет. На лекциях придется сидеть в защитных масках, установят «входной фильтр», будут проводить бесконтактное измерение температуры у студентов и преподавателей, обработку рук антисептиками, обработку дверных ручек, перил, выключателей и прочих контактных поверхностей каждые четыре часа. Преподавателей старше 65 записали в «группу риска» с мягким намеком перевести «на удаленку» или еще дальше. Еще надо будет потратиться на приобретение бактерицидных ламп. Маски предписано менять каждые три часа, предполагается, что за счет вузов. Все уверены, что будут выполняться эти строгости? 
0

«Эти заразные русские». Когда Европа откроется для граждан России

Российские власти вроде бы не хотят нас держать взаперти до бесконечности, хотя, наверное, кто-то и подозревал их в намерении законопатить страну изнутри, воспользовавшись коронавирусом как предлогом. Однако Роспотребнадзор предложил возобновить уже чуть ли не с середины июля авиасообщение с 13 странами: Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Финляндией, Вьетнамом, Китаем, Монголией и Шри-Ланкой. Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила критерии: в странах, с которыми Россия готова открыть сообщение, число заболевших коронавирусом на должно превышать 40 человек на 100 тысяч населения, среднесуточный прирост не должен превышать 1%, а коэффициент распространения — не более единицы. Это примерно соответствует российским показателям последнего времени. Хотя в ряде регионов коэффициент распространения инфекции превышает единицу.
0

Умножение на ноль. Почему оппозиция не смогла ничего противопоставить «путинским поправкам»

Из думских «оппозиционных партий» голосовать против поправок (которые, как известно, будучи уже утвержденными Конституционным судом и подписанные президентом, выставлены на всенародное одобрение в количестве 206 штук одним «пакетом») призвали только коммунисты. На стадии принятия поправок в парламенте они при голосовании воздержались. И лишь в июне передумали, призвав своих сторонников голосовать против. Отвечая на «недоумение» (а скорее, можно говорить о с трудом скрываемом раздражении таким «подлым предательством») лоялистов, Геннадий Зюганов в качестве главного оправдания такой позиции привел поправку об «обнулении» президентских сроков, тогда как «социальные» и «идеологические» поправки возражений у КПРФ не вызвали. 
0

Они нас испугались. Почему «полицейский режим» в России в условиях эпидемии оказался не таким уж полицейским

Глава Роспотребнадзора Анна Попова готова уже чуть ли не провозгласить победу над коварной китайской заразой: мол, «страшный прогноз» по коронавирусу не оправдался, а уже 44 региона имеют, по ее словам, основания переходить к следующим этапам смягчения ограничений. И это в то время, когда каждый день число новых выявленных заболевших уверенно держится выше 8 тысяч, а по их общему числу Россия соревнуется с Бразилией, где ситуацию мировые СМИ живописуют как «катастрофу» (население этой страны — 209 млн человек и превышает российское почти на 60 млн). Ситуацию в нашей стране можно сравнить разве что с американской, где «обвальное» снятие карантинных ограничений началось при ежедневном приросте заболевших около 20 тысяч (с учетом того, что население США более чем в два раза превышает российское). Но в Америке же, скажут на это многие, демократия. Там вон в иных штатах протестующие приходили к мэриям и губернаторским офисам с оружием, требуя снять опостылевший карантин. Вооруженных людей очень трудно долго держать взаперти, тем более в год предвыборной президентской кампании.
0

«Валите отсюда». Как москвичи превратились в «понаехавших»

На днях ГИБДД ограничила въезд в Москву автомобилей из других регионов. Распоряжение это неформальное, и теоретически «прорваться» в столицу можно, даже в условиях введенного в столичном регионе пропускного режима. Словно возродились советские традиции, когда Москву «закрывали» на время проведения летней Олимпиады 1980 года. Правда, сейчас повод совсем не «олимпийский». И теперь провинция решила «отыграться» на жителях столичного региона. Пусть примерят на себя одновременно два прозвища — «понаехавшие» и «заразные». Понаехавшие — в смысле пожелавшие укрыться в «экологически и коронавирусно» более безопасной провинции, где у кого домишко был прикуплен для лицезрения «ляпоты» простой русской жизни, у кого родственники не рванули вовремя к огням большого города, да так и увязли в своей провинциальной бытовухе, а кто и сам вернулся на малую родину из московских «человейников» скоротать время карантина.
0