Аватар
Подписчик Сноба

Михаил Швыдкой

про меня

Телеведущий, чиновник, театральный критик Михаил Швыдкой — пожалуй, первый человек власти в постсоветской истории России, повернувшийся к публике лицом, не побоявшийся выступить перед ней в амплуа шоумена и блистательно справившийся. Начинал в журнале «Театр», где прошел путь от корреспондента до заместителя главного редактора. С начала 90-х был заместителем министра культуры, председателем ВГТРК, участвовал в создании канала «Культура». На нем Швыдкой, уже вступив в должность министра культуры, стал вести ток-шоу «Культурная революция» и оказался первым российским госчиновником, появляющимся на телевидении как автор собственной программы (сейчас ведет еще и песенное шоу «Жизнь прекрасна» на «Домашнем»). В настоящее время — спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству. По-прежнему любит и знает театр, а работу на телевидении считает своего рода отдушиной — заменой поездкам на курорты и походам на оздоровительные процедуры. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город в котором я живу

Москва

«…мои первые впечатления от Москвы, помимо Краснопролетарской улицы, на которой я вырос, у Селезневки угол, это подмосковные военные городки». 

день рождения

5 сентября

где родился

Кант

«...я знаю центральную Азию, я очень чувствую, что все непохожие друг на друга люди должны жить одинаково и счастливо. ...это дала мне Киргизия». 

у кого родился

Отец – кадровый военный, полковник, ветеран Великой Отечественной войны, родом из г. Хмельник Подольской губернии.

«Папа мой военный, работал в шахте, он был председателем колхоза на Украине. У него такая типично советская биография. А потом был Сталинград, и после Сталинграда он очень долго был на лечении. Он с армией не порывал никогда... служил в Киргизии, а мама была туда по распределению направлена врачом. И вот там они соединились...». 

«У меня был довольно молчаливый и такой очень серьезный папа. И очень жизнерадостная, слава Богу, живущая мама, которую я очень люблю. Обоих естественно. Может быть, это две ипостаси моей жизни». 

Мама – врач, родилась в Одессе.

«Мама потом второй раз вышла замуж. У меня был замечательный отец и прекрасный отчим. И у меня есть брат, хороший музыкант. Он солиcт. Он трубач, работает в Большом театре». 

где и чему учился

Окончил Театроведческий факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС), специалист по английскому театру.

«Это было очень счастливое время. Были живы великие мастера, которые за руку здоровались со Станиславским и Немировичем-Данченко».

где и как работал

Начал работать на телевидении (1967).

Читал лекции по западной литературе и театру в Восточно-Сибирском институте культуры в Улан-Удэ. Работал в журнале «Театр» – сначала корреспондентом, затем – старшим редактором, ответственным секретарем. Возглавлял редакционно-издательский комплекс «Культура». Занимал пост заместителя министра культуры РФ (1993-1997). Один из основателей телеканала «Культура». Был главным редактором и председателем ВГТРК.

Ведет ток-шоу «Культурная революция» на телеканале «Культура».

«Телевидение имеет свои ограничения. Недаром мой продюсер на "Культурной революции" постоянно просит "Миша! Не употребляй сложноподчиненных предложений!" Телевидение требует простой рубленой фразы. ...Я стал ловить себя на том, что мне становится трудно написать серьезный книжный текст. Я отвык сложно мыслить».

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел.

«У нас там в силу административных реформ сегодня в МИДе нет департамента, который занимается культурой. Это видимо решили вместо департамента как бы определить меня одного. Но я не заменю департамент... там много талантливых людей, которые любят искусство, попробуем вместе».

Ведущий телевизионных программ «Жизнь прекрасна» («Домашний»), «Театр + ТВ» (Россия), «Приют комедиантов» (Первый канал)

«Телевидение – это, конечно, творчество, прежде всего, это, конечно, отдушина колоссальная. И вместо того, чтобы уехать в санаторий, ну, кто-то ездит на лыжах кататься, кто-то в баню ходит, кто-то чего-то еще, я иду снимать программу "Жизнь прекрасна". Снимаю 6 штук за 2 дня или 9 штук за 3 дня. И это как в санатории побывал... Притом, что физически устаешь... для меня это и отдушина, и творчество».

Заведующий кафедрами в МГУ и Институте госуправления. Профессор РАТИ (ГИТИС). Читает лекции в зарубежных университетах.

Президент Академии российского телевидения с 2008 года.

ученые степени и звания

Доктор искусствоведения, профессор.

что такого сделал

Автор книг «Драма, театр, жизнь», «Секреты бродячих комедиантов», статей в академических и периодических российских и зарубежных изданиях.

дела общественные

Член Союза писателей, Союза журналистов, Союза театральных деятелей. Академик Академии гуманитарных наук.

Выступал посредником в переговорах между руководством Большого театра и правительством РФ, отстаивая утвержденную смету реконструкции ГАБТ.

«То, что мы начали именно такую реконструкцию Большого театра, а не косметический ремонт, это, я считаю, правильно. И то, что начали большой процесс реконструкции комплекса Пушкинского музея. И то, что реконструировали Новосибирский театр оперы и балета. То есть большие вещи сдвинули с места».

общественное признание

Лауреат  Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Кавалер ордена «Знак Почета». За вклад в укрепление польско-российских культурных связей был удостоен медали Gloria Artis. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Победитель Всероссийского конкурса работников электронных средств массовой информации «За образцовое владение русским языком в профессиональной сфере» в номинации «Слово в диалоге». Лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу» (программа «Культурная революция»).

удачные проекты

Телепроекты: «Культурная революция», «Театр+ТВ», «Песни ХХ века», «Жизнь прекрасна», «Приют комедиантов».

участвовал в скандалах

Будучи министром культуры, выступил сторонником передачи Германии Бременской коллекции графики (коллекции капитана Балдина), попавшей в СССР после Второй мировой войны.

«...судился с газетой "Правда". Это было в середине 90-х годов. За то, что я занимал определенную и всем известную позицию по реституции — с моей точки зрения разумно-цивилизованную».

«...я считаю, что эта коллекция не попадает под действие закона о перемещенных ценностях, она регулируется другим законодательством... И вообще комиссия по реституции была создана в свое время не для того, чтобы отдавать, а для того, чтобы возвращать. И тогда мы стали печатать списки наших потерь. Этого не делал никто до нас. И это томы сегодня опубликованные, описанные, изученные предметы и т.д. Поэтому я считаю, что если они нам возвращали, нам надо себя вести также».

Был участником конфликта между дирижером Евгением Светлановым и коллективом Государственного симфонического оркестра весной 2000 года. Как министр культуры принял решение уволить Светланова с поста художественного руководителя и главного дирижера с формулировкой «за грубое нарушение должностных обязанностей». Это вызвало критику в прессе в отношении действий министра, который мотивировал свое решение тем, что ГАСО нуждался в смене менеджмента.

На посту главы Роскультуры в 2005-м выступил в защиту постановки оперы Леонида Десятникова по либретто Владимира Сорокина «Дети Розенталя» в Большом театре от обвинений в порнографии.

люблю

«...с одной стороны, серьезный чиновник, с другой стороны, я очень люблю, скажем, дружеское застолье, веселье». 

музыка: Бетховен, Клавдия Шульженко, джаз

кино: фильмы Феллини, Тарковского

любимые писатели: Томас Манн, Лев Толстой

любимый алкогольный напиток — водка, безалкогольный — черный чай

из еды: сало, сосиски

ну, не люблю

«Я очень не люблю резких решений».

«...не люблю разыгрывать людей. Я боюсь, зная, что люди иногда теряются, попадают впросак».

семья

Жена Марина, редактор программы «Театр + TВ».

Сыновья Сергей и Александр.