21 июля стало самым жарким днем в мире за всю историю наблюдений
Госдума приняла закон о борьбе с финансовыми пирамидами
Дайвер нашел возле берегов США клад стоимостью более 100 тысяч фунтов стерлингов
Ученые нашли в гробнице алкоголь возрастом 2300 лет и попробовали его
Наука и технологии

Зачем компания Илона Маска вживила в мозг человека нейрочип Neuralink

Осенью 2023 года в США тысячи человек захотели вживить себе в мозг нейрочип компании Neuralink миллиардера Илона Маска. С помощью устройства можно силой мысли управлять компьютером или смартфоном. Первая операция прошла 28 января 2024 года. Почему люди решаются на подобную процедуру, как она проходит и планируют ли проводить такие эксперименты в России — в карточках «Сноба»

1

Что такое Neuralink

Neuralink — это компания американского предпринимателя Илона Маска, которая появилась в 2016 году. В организации разработали технологию под названием нейроинтерфейс, или «мозг-компьютер». С ее помощью можно передавать информацию из мозга прямо на смартфон, компьютер и другие электронные устройства.

В 2019 году компания Маска представила чип, который вживляется в мозг. Устройство выглядит как слуховой аппарат, который крепится за ухом. От него к мозгу идут нити с электродами, которые могут определить активность нейронов и стимулировать их.

2

Зачем нужен чип Neuralink

Нейрочип компании Neuralink создали для помощи людям, страдающим заболеваниями головного мозга, такими, например, как болезнь Паркинсона. Разработчики отмечают, что их кандидат — это взрослый человек до 40 лет, у которого парализованы все четыре конечности. Такому пациенту имплант вставят в область ручки премоторной коры головного мозга, которая управляет движением рук, запястий и предплечий. Кроме того, у чипа есть дополнительные функции. Например, он может передать музыку и другие звуковые сигналы прямо в мозг без наушников и других устройств.

Инвесторы вложили в проект более 150 миллионов долларов, не менее 100 миллионов долларов инвестировал сам Маск. По словам предпринимателя, если испытания пройдут успешно, это приведет к появлению специализированных клиник. Люди там смогут сделать операцию, стать «гибридом человека и машины» и загружать в себя знания, как герой Киану Ривза в фильме «Матрица».

«Это прозвучит довольно странно, но в конечном итоге мы добьемся симбиоза с искусственным интеллектом», — говорит бизнесмен.

3

Как будут вживлять нейрочип

Операция по вживлению чипа в мозг требует максимальной точности, поэтому в Neuralink создали специального медицинского робота, который может вставлять по шесть «нитей» в минуту с помощью специальных тонких игл. Кроме того, линзы и программное обеспечение компьютерного зрения помогают роботу избегать попадания в кровеносные сосуды, уменьшая повреждение мозга и образование рубцовой ткани. Несмотря на это, операцию контролирует врач-нейрохирург. В случае необходимости он сможет вмешаться в процесс.

Операция будет не сложнее, чем лазерная коррекция зрения Lasik, отметил президент компании Макс Ходак: «Мы сделаем при помощи лазера отверстие в черепе, вставим нити, заткнем отверстие датчиком, а потом пациент пойдет домой». Цена «чипирования», по словам Маска, составит несколько тысяч долларов.

4

А это безопасно

Перед тем как вживлять чип в людей, компания поставила эксперименты на животных и провела как минимум 19 операций. В роли испытуемых были овцы, свиньи, обезьяны, крысы и мыши. В апреле 2021 года в Сети появилось видео с обезьяной, играющей в видеоигру силой мысли.

В начале 2022 года Neuralink подала заявку в Управление по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), чтобы получить разрешение проводить испытания по вживлению микрочипа на людях, но компании отказали. У регулятора были вопросы относительно безопасности литиевой батареи устройства и возможного перемещения проводов чипа в другие области мозга. Специалисты сомневались и в том, возможно ли будет при необходимости удалить устройство без повреждения мозговой ткани.

В мае 2023 года Neuralink все-таки получила разрешение FDA на проведение клинических испытаний на людях. В сентябре компания объявила о начале набора первых добровольцев. Сколько участников будет задействовано в исследовании, которое займет около шести лет, пока неизвестно. По мнению экспертов, даже если устройство окажется безопасным для человека, стартапу все равно потребуется более десяти лет, чтобы получить разрешение на коммерческое использование.

5

За что критиковали Neuralink

Компания Илона Маска неоднократно оказывалась в центре скандалов. В 2020 году один из бывших работников Neuralink сообщил о конфликте между группой ученых и инженеров, которых якобы заставляли ускорить сроки сдачи проекта. Тогда из организации ушли шесть из восьми научных сотрудников. Кроме того, специалистов проекта обвинили в проведении экспериментов, опасных для жизни животных. В ответ Neuralink опубликовала ролик, в котором показала, в каких условиях содержались испытуемые и как о них заботились.

Осенью 2022 года бывшие работники Neuralink обратились с жалобами на жестокое обращение с животными в министерство сельского хозяйства США. Они говорили, что сотрудники проекта проводят исследования в спешке и это приводит к росту неудачных экспериментов и гибели подопытных. Власти провели проверку и летом 2023 года заявили, что никаких нарушений в работе Neuralink не нашли.

В феврале 2023 года министерство транспорта США начало новое расследование против компании Маска из-за неосторожного обращения с потенциально опасными патогенами. Сообщалось, что в ходе экспериментов исследователи без необходимых предосторожностей упаковывали и транспортировали изделия, извлеченные из мозга обезьян. Предполагалось, что импланты могли быть источником инфекций, так как содержали стафилококки и вирус герпеса B. По состоянию на ноябрь 2023 года, информации об окончании проверки нет.

6

Кто еще занимается разработкой нейрочипов

В США чипированием мозга занимаются несколько компаний, например Synchron. Летом 2022 года она провела первую операцию по чипированию человека в США. Пациенту с боковым амиотрофическим склерозом вживили имплант, который может взаимодействовать с интерфейсами компьютерных устройств. Свою технологию Synchron анонсировала еще в 2016 году и до получения разрешения на проведение операций в США провела четыре подобных хирургических вмешательства в Австралии.

В России летом 2022 года три мозговых устройства разработали специалисты из фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» вместе с учеными из некоммерческой лаборатории «Сенсор-Тех». Чипы должны помочь в восстановлении зрения, слуха и при неврологических нарушениях. Импланты уже протестировали на обезьянах, эксперименты на людях планируют начать в 2024 году.

7

Как прошла первая операция по имплантации нейрочипа Neuralink человеку

Обновление от 31 января 2024 года

Первая операция по вживлению нейрочипа человеку прошла 28 января, сообщил Илон Маск в своем аккаунте в соцсети Х (бывший Twitter). Бизнесмен отметил, что пациент «хорошо восстанавливается», а первые результаты выглядят «многообещающе». Позже предприниматель рассказал, что первый продукт Neuralink получил название Telepathy.

«Он позволяет управлять вашим телефоном или компьютером, а через них и практически любым устройством, просто думая, — написал Маск в Х. — Первыми пациентами будут те, кто потерял способность пользоваться своими конечностями. Представьте себе, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее, чем работает машинистка или аукционист. Это и есть наша цель». 

Как зовут первого человека с чипом, есть ли у него какие-либо заболевания и как проходила операция, Маск не сообщил.  

Доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета Рустем Гайфутдинов предупредил о рисках при вживлении в мозг человека нейрочипа. По словам кандидата медицинских наук, устройство может «не прижиться» и стать причиной развития аутоиммунных заболеваний. Несмотря на это, медик отметил, что эксперимент стал «началом большого пути и многие люди впоследствии смогут вернуть утерянные возможности».

Подготовила Ирина Филиппова

0
0
И главное, «Сноб» — это уникальный круг собеседников, одним из которых можете стать вы.
Присоединиться
Читайте также
Маленький пассажир большого корабля. Зачем в космос отправят первый в мире арт-объект в виде осьминога
Вещь недели: очки смешанной реальности Apple Vision Pro
Иван Адоньев
Apple внедрила новую функцию iPhone для защиты данных
Екатерина Мищенко
Спасите котика. Как генетики предлагают восстанавливать популяцию диких кошек в Шотландии
Андрей Москвичев
IT-компании приостановили рекламу в Twitter из-за Илона Маска
Иван Адоньев
Первый пользователь нейрочипа Neuralink рассказал о своих впечатлениях