/ Москва

Даниил Дондурей: «Артдокфест» — настоящая неприкрытая реальность!

С 4 по 12 декабря в Москве проходит фестиваль неигрового кино. Председатель жюри Даниил Дондурей рассказал о фестивале и его программе

Кадр из фильма "Беловы"
Кадр из фильма "Беловы"
+T -
Поделиться:

В этом году председателем жюри фестиваля «Артдокфест», который организует режиссер-документалист Виталий Манский, был избран Даниил Дондурей, а в члены жюри вошли театральный режиссер Анатолий Васильев, специально для этого приехавший из Франции, и телеведущая Марианна Максимовская. По словам Дондурея, «Артдокфест» — практически единственная возможность для российского зрителя познакомиться с неигровым отечественным и мировым кино, поскольку ни в кинотеатрах, ни по телевизору такие фильмы не увидишь. «Телевидение вообще не берет авторское кино, кроме того, телевидение не берет кино свободное, не подчиненное какой-то официальной политической доктрине, кино раскрепощенное, кино открытое... Фильмы, которые не сняты по заказу телевидения, российское телевидение не берет», — рассказал Дондурей.

В рамках фестиваля будет проходить множество программ. Например, будут показаны лучшие за 10 лет фильмы главного фестиваля неигрового кино — Амстердамского. Отдельно покажут 8 фильмов по рекомендации председателя жюри — Дондурея. Кроме того, будут показаны все лучшие российские неигровые фильмы за этот год. За неделю пройдет более ста показов. «Всем нужны мифологические фильмы, фильмы с историей, с любовью, эротикой и прочее. Ничего этого здесь не будет, здесь будут фильмы о жизни. О настоящей неприкрытой реальности, не мистифицированной, не имитированной. Не разного рода симулякры, которых полно на российском телевидении, а настоящая подлинная реальность, — объяснил Дондурей. — Как раз об этом мы с Манским будем говорить на конференции 10 декабря: "Неигровое кино: имитация реальности"».

12 декабря на закрытии будут вручать одновременно и премии фестиваля «Артдокфест», и национальную премию в области неигрового кино и телевидения «Лавр-2009».

Как председатель жюри, Даниил Дондурей не стал обсуждать достоинства и недостатки фильмов, вошедших в конкурсную программу, но перечислил фильмы, которые будут показаны в рамках фестиваля по его рекомендации:

1.     «Беловы», Виктор Косаковский

2.     «Старше на 10 минут», Герц Франк

3.     «Всякое случается», Марцел Лозинский

4.     «Человек-гризли», Вернер Херцог

5.     «Животная любовь», Ульрих Зайдль

6.     «Три песни о Ленине», Дзига Вертов

7.     «Ночь и туман», Ален Рене

8.     «Жертва вечерняя», Александр Сокуров

Все показы будут проходить в кинотеатрах «Художественный» и «Пионер».