Джон Эдвардс открыл Британcко-российский венчурный форум

Организаторы проходящей в Лондоне конференции хотят убедить островитян, что вкладывать в русские технологии безопасно и выгодно

Иллюстрация: Stencils Неistеr
Иллюстрация: Stencils Неistеr
+T -
Поделиться:

В здании Лондонской фондовой биржи проходит Британcко-российский венчурный форум. Его цель — убедить британских инвесторов вкладывать деньги в развитие инновационных технологий в России. «График плотный, так что придерживаемся футбольных правил: тем, кто выступает слишком долго, будем показывать желтые и красные карточки», — предупредил собравшихся перед началом форума один из его организаторов Джон Эдвардс.

Обошлись все же без карточек: выступающие старались себя сдерживать. В Лондон приехали эксперты нескольких десятков российских компаний. Самой внушительной оказалась делегация «Роснано»: семь человек во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом. «Главная задача нашей компании — развить индустрию нанотехнологий в России к 2015 году настолько, чтобы ее годовой доход составлял 30 миллиардов долларов, — говорил Чубайс по-английски с сильным акцентом. — И я считаю эту цель абсолютно реалистичной».

По словам Чубайса, инновациям в России мешает даже ее собственное правительство: «Препятствия существуют в Налоговом кодексе, Бюджетном кодексе, Таможенном кодексе, Гражданском кодексе и так далее». Однако законодательство все же меняется к лучшему, «появляется больше возможностей для развития инноваций».

А когда точно это случится?

Разработчикам высоких технологий мешает и то, что россияне не привыкли к самому слову «нанотехнологии». Однако директор проектного офиса «Роснано» Михаил Чучкевич полагает, что здесь есть прогресс.

Но при чем тут Лондон и почему важно проводить такой форум именно здесь? По мнению президента Российско-британской торговой палаты и председателя совета директоров компании Nitol Solar Тима Эггара (Tim Eggar), Британия давно научилась извлекать выгоду из прорывных технологических идей и Россия может этот опыт перенять.

 

Марго Григорян