Виктория Владимирова /

В Египте пропал самолет с российскими туристами

Самолет Airbus-321 компании «Когалымавиа», летевший из египетского Шарм Эль-Шейха в Санкт-Петербург, пропал с радаров утром 31 октября в районе Кипра, сообщил агентству «Россия сегодня» источник в Росавиации. Плановым временем прибытия лайнера в аэропорт Пулково было 12:10 по московскому времени, уточняет ТАСС со ссылкой на онлайн-табло аэродрома.

+T -
Поделиться:

«Рейс 9268, выполнявшийся на Airbus-321 "Когалымавиа", "Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург", вылетел в 6.21 (мск) и пропал с экранов радаров через 23 минуты, на борту находилось 217 пассажиров и семь членов экипажа», — сказал источник агентства. 

Египетская военная авиация поднята для поисков самолетов, сообщает египетский интернет-портал «Масрави» со ссылкой на военные источники. Египетские СМИ уже сообщили, что обломки лайнера найдены на Синайском полуострове. Премьер-министр Египта также заявил, что самолет потерпел крушение на полуострове, сообщает Agence France-Presse.

Между тем руководитель Главного управления по происшествиям на воздушном транспорте Айман аль-Мукаддам сказал агентству Reuters, что считавшийся разбившимся самолет вышел на связь с турецкими авиадиспетчерами. По его словам, самолет благополучно покинул египетское воздушное пространство. Однако позже Главное управление государственных аэропортов Турции заявило, что не обладает информацией о разбившемся самолете.

Неназванный представитель египетских авиаслужб сообщил в интервью телеканалу Sky News, что контакт с лайнером действительно был потерян, но сам самолет цел и невредим. 

Однако через несколько минут источник агентства «Россия сегодня» в гражданской авиации Египта заявил, что российский лайнер упал в районе Нехель в Северном Синае. В бюро египетского премьера также сказали каналу «Аль-Арабийя», что самолет разбился. Источники в аэропорту Каира сообщили, что незадолго до исчезновения самолет запрашивал посадку в ближайшем аэропорту. В каирском международном аэропорту добавили, что лайнер находился на высоте более девяти тысяч метров, когда командир связался с диспетчерами и запросил посадку из-за поломки радиостанции. Источник в аэропорту Шарм Эль-Шейха добавил, что пилот сообщил о технических неполадках после взлета и попросил изменить ему маршрут и позволить сесть в каирском аэропорту, однако после этого связь пропала. Источник в аэропорту Шарм Эль-Шейха отметил, что экипаж лайнера несколько раз за неделю жаловался на проблемы с двигателем. 

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил подтвердил факт падения российского гражданского лайнера на Синайском полуострове. Правительство создало штаб по контролю за ситуацией и ликвидацией последствий катастрофы. Служба безопасности на месте ЧП доложила, что упавший самолет полностью разрушен, а большинство пассажиров, вероятно, погибли. 

В Ситуационном центре Росгидромета сообщили «Интерфаксу», что над Северным Синаем, где мог упасть самолет, были нормальные погодные условия, видимость — 6-8 километров. В Египетской службе безопасности заявили, что признаков того, что разбившийся лайнер был сбит, нет. 

В египетском посольстве в Москве сообщили, что на борту пропавшего самолета были только граждане России. На борту было 200 взрослых, 17 детей и семь членов экипажа, уточнили в Росавиации.