Анна Карпова, Юлия Дудкина

Рейс 9268. Акции памяти

214 пассажиров и 7 членов экипажа погибли в авиакатастрофе лайнера А321, выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Катастрофа мгновенно изменила отношение к России. По всему миру к российским посольствам несут цветы. Траурные акции проходят даже на Майдане. Metrojet отрицает возможность поломки своего самолета и ошибки пилота. Но подтвердить худшую версию — теракт — пока никто не решился

+T -
Поделиться:

Пулково

Сочувствующие сделали мемориал жертвам авиакатастрофы из цветов, свечей и игрушек у памятника авиаторам в аэропорту Пулково. Люди специально приезжают в аэропорт, чтобы отдать дань погибшим и оставить записки со словами соболезнования. 

#пулково #скорьб #когалымавиа

Фото опубликовано shavkat3d (@shavkat3d)

Санкт-Петербург

Несколько тысяч петербуржцев почтили память жертв авиакатастрофы на Дворцовой площади: люди принесли цветы, игрушки, поминая погибших детей, выложили свечами слово «мама». В минуту молчания граждане отпустили в небо 224 воздушных шара — как символ памяти о каждом погибшем.

 

Москва

На ступенях Храма Христа Спасителя выложили свечами крест и номер рейса, у подножия храма люди оставляли цветы и поминальные записки. 

Киев

Несмотря на появление провокационных высказываний и плакатов во время акции памяти, сотни украинцев пришли к посольству России в Киеве, чтобы разделить скорбь о погибших в авиакатастрофе. 

Свои соболезнования выразили тысячи граждан по всему миру, оставляя цветы в память о погибших у зданий представительств России.

Кишинев

Ереван

Берлин

Хельсинки

Поддержка из-за рубежа

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время телефонного разговора лично выразил российскому президенту свои соболезнования. Он сказал, что Британия скорбит вместе с Россией и готова помочь установить причины крушения самолета. По словам представителя канцелярии Кэмерона, Владимир Путин «приветствовал это предложение». Английский премьер написал об этом и в своем твиттере: «Мои мысли и молитвы — с родственниками и друзьями тех, кто погиб в российском лайнере, а также тех, кто стал жертвой пожара в ночном клубе в Бухаресте» (в ночь на 31 октября в Бухаресте загорелся ночной клуб, в огне погибли 27 человек, около 200 пострадали):

Помощь России предложил и госсекретарь США Джон Керри. Во время телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым он выразил глубочайшие соболезнования всем близким погибших. 

Президент Сирии Башар Асад направил Путину телеграмму. «В этот тяжелый для России час от имени сирийского народа и от своего лично приношу искренние соболезнования Вам, родным погибших и братскому народу», — написал он.

Телеграмму отправил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон: он написал, что был «потрясен известием о страшной катастрофе».«В этот скорбный час, выражая от имени всего таджикского народа глубокие соболезнования руководству и народу дружественной России в связи с этой трагедией, прошу передать родным и близким погибших наши чувства сопереживания», — говорится в телеграмме.

Украинские политики тоже выразили соболезнования по поводу катастрофы. «Человеческая жизнь бесценна. Искренние соболезнования родным 224-х погибших в крушении пассажирского самолета А321, который разбился в Египте. К сожалению, среди погибших были и граждане Украины. (Я) обратился в МИД с просьбой предоставить их семьям всестороннюю помощь», — написал в своем Facebook Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Людське життя безцінне. Щирі співчуття рідним 224 загиблих у авіакатастрофі пасажирського літака А321, що розбився над Є...

Posted by Арсеній Яценюк on 31 октября 2015 г.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман тоже выразил соболезнования на Facebook: «У человеческого горя нет границ. Украина искренне скорбит вместе с семьями погибших».

Мої співчуття рідним та близьким пасажирів літака А-321 компанії «Когалимавіа», який розбився минулої ночі над Єгиптом. ...

Posted by Volodymyr Groysman on 31 октября 2015 г.

Президент Украины Петр Порошенко написал в своем Twitter: «Выражаю соболезнования всем семьям погибших в крушении российского пассажирского самолета в Египте»:

Авиастроительная компания Airbus выразила соболезнования родственникам погибших и пообещала оказать содействие в расследовании причин авиакатастрофы. Глава Airbus Group Том Эндерс отправил соответствующее письмо Владимиру Путину.