Александр Бакланов /

Водителю Uber в Индии дали пожизненное за изнасилование пассажирки

Суд в Индии приговорил к пожизненному заключению водителя Uber Шива Кумара Ядава, признав виновным в изнасиловании 25-летней пассажирки в Дели, сообщило агентство Associated Press во вторник, 3 ноября

+T -
Поделиться:

Судья Кавери Бавейя приговорила таксиста «к пожизненному заключению, которое означает лишение свободы до конца его естественной жизни». Во время оглашения приговора отец, жена и две дочери водителя Uber расплакались, отметило агентство.

В октябре 2015 года судья признала водителя виновным в изнасиловании, похищении, запугивании и причинении вреда. Тогда же адвокат водителя пообещал обжаловать приговор.

Шив Кумар Ядав изнасиловал пассажирку 5 декабря 2014 года, когда вез женщину домой после обеда с друзьями. Во время поездки она задремала, а, когда проснулась, вышла на автостоянке, где водитель напал на нее. После мужчина выбросил жертву недалеко от ее дома.

После поимки насильника полицейские узнали, что Ядава обвиняли в нападениях на других женщин, однако его ни разу не судили.

Приговор таксисту вынес суд, который создали в Индии для ускоренного рассмотрения дел об изнасиловании. Он появился после того, как в 2013 году толпа индийских мужчин в автобусе изнасиловала студентку. То изнасилование, как и случай с водителем Uber, привел к массовым акциям протеста против сексуального насилия.

В Индии в 2014 году зарегистрировали 36 735 случаев изнасилований, причем 2 096 из них совершили в Дели. Эксперты считают, что эти цифры, скорее всего, сильно занижены.

После изнасилования в 2014 году в Дели запретили сервис Uber, хотя этот запрет никогда особо не соблюдали. В июле 2015-го сервису такси официально разрешили работать в Дели.