Разведка США назвала крушение A321 терактом

Разведывательные службы США считают, что российский самолет Airbus A321, который разбился в Египте, попал в авиакатастрофу из-за бомбы, заложенной на борту, сообщили CNN несколько анонимных источников в разведке

+T -
Поделиться:

Взрывное устройство в действие могли привести террористы «Исламского государства» или их сообщники из других террористических групп. Разведчики предполагают, что среди сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, откуда вылетел самолет, мог быть сообщник исламистов. Источники телеканала отметили, что это предварительные выводы разведки, которые не основаны на изучении вещественных доказательств.

Версия о бомбе появилась после того, как разведчики перехватили переговоры террористов, рассказал агентству Associated Press неназванный источник. По его словам, аналитики американской разведки сомневаются, что бомбу заложили террористы «Исламского государства» из Сирии. Скорее всего, теракт спланировали партнеры «Исламского государства» в Синае, которые действуют автономно.

Другие источники агентства отметили, что перехваченные переговоры не всегда правдивы и могут вводить в заблуждение, поэтому, возможно, никакой бомбы не было.

Самолет A321 российской компании Metrojet (бывшая «Когалымавиа») разбился 31 октября спустя 23 минуты после вылета из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Все 224 человека, которые находились на борту, погибли.

После крушения самолета на полуофициальном информационном агентстве «Исламского государства» и в твиттере террористов появились сообщения о том, что самолет сбили исламисты, писало агентство Reuters. Министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что информацию о причастности террористов к авиакатастрофе «нельзя считать достоверной».

В месте падения самолета в минуту крушения американский спутник засек тепловую вспышку, которая произошла в воздухе. Это может свидетельствовать о взрыве бомбы или топливных баков на борту самолета.

Официально о причинах крушения самолета пока не сообщалось. Высказываются разные версии, в том числе, что самолет упал из-за технических неполадок или «внешнего воздействия». В американской частной разведывательной компании Stratfor допускают теракт.

Египетские СМИ, ссылаясь на участников расследования катастрофы, сообщили, что причиной падения самолета мог стать взрыв двигателя.