Правозащитники оспорили признание экстремистским видео о «картошечке за 2 рубля»

Правозащитный центр «Сова» возмутился признанием экстремистской видеозаписи «Виноградный День — Универсам Народный! смертельный бой за подешевле.avi», сообщается на сайте центра

+T -
Поделиться:

Видео было признано экстремистским Петропавловск-Камчатским городским судом Камчатского края в 2010 году. В 2013 году клип внесли в список экстремистских материалов. «Нам удалось обнаружить запрещенное видео, это клип на песню грайндкор-группы "Виноградный День". В видеозапись включены: фотография ценника на картошку; документальные съемки с покупателями магазина, которые в ажиотаже разбирают мешки с дешевой картошкой; фотомонтаж с горящим зданием петербургского универсама "Народный". Текст песни состоит из возгласов о "картошечке по 2 рубля" и "колбаске по 25", нечленораздельных и бранных выкриков, а также фраз из видеоигры Mortal Kombat», — написали правозащитники.

В список экстремистских материалов одновременно с клипом «Виноградного дня» внесли еще более чем сто видеозаписей, в основном, расистской направленности. Все видео разместил в социальной сети «ВКонтакте» житель Петропавловска-Камчатского Станислав Семенов. За это его приговорили к шести месяцам лишения свободы условно по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение национальной ненависти).

По мнению правозащитников, в клипе «Виноградного дня» нет призывов к насильственным действиям и он не может использоваться для возбуждения ненависти. Правозащитники полагают, что суд не смотрел отдельно каждый признанный экстремистским ролик, а запретил их общим списком. В нем же есть мультфильм антифашистской направленности о Дональде Даке — за его распространение в сентябре 2015 года оштрафовали двух жителей Северска Томской области.

«Как пример клипа "Виноградного Дня", так и казус с мультфильмом свидетельствуют о ненужности и даже вредности Федерального списка как инструмента и напоминают, что наилучшим выходом был бы отказ от него», — заключили правозащитники.