Ксения Буржская /

15592просмотра

Парад «Латинский город» как гимн мультикультурализму

Как Макао отмечает праздник присоединения к Китаю

+T -
Поделиться:
Фото: MGTO
Фото: MGTO

Над головой — спелые арбузы фонарей, витрины ресторанов отливают золотом, на головах у дам сияющие короны, как вишенки на тортах, в руках у мужчин — барабанные палочки с лентами — тут будет парад. Один маленький квартал, а столько праздника сразу. Теперь представьте все это в масштабах целого города, наполненного карнавалом. Добавим туда восторг единения, который неизбежно охватывает нас за две минуты до наступления Нового года, окажись мы вдруг среди пестрой толпы встречающих светлое будущее. Такие чувства, кажется, испытывает каждый житель Макао во время празднования годовщины присоединения полуострова к Китаю.

Фото: MGTO
Фото: MGTO

В этом году парад, который называется Latin City, пройдет 6 декабря. Центральной площадкой парада по традиции станет Сенаду — главная площадь Макао. Миллионы разноцветных лучей насквозь прорежут фасад руин собора Святого Павла, от которого сохранились лишь фасад и каменная лестница. На фасаде, кстати, даже сегодня можно разглядеть гравировку с главными событиями в истории христианства. Сам собор был разрушен при пожаре в 1835 году и никогда не восстанавливался. Беря начало с фасада главной достопримечательности Макао, праздник заполняет все в одночасье. Казалось бы, так не бывает, но улицы во время парада как будто охватывает землетрясение, которое на поверку оказывается «наводнением»: за окнами в ярко синем небе могут летать рыбы и медузы — и это не метафора.  

Фото: MGTO
Фото: MGTO

20 декабря 1999 года португальская колония Макао превратилась в специальный административный район Китайской Народной Республики. В течение предыдущих 442 лет Макао был самой старой европейской колонией в Восточной Азии. Концепция «одна страна — две системы», сформулированная Дэн Сяопином, стала основой для решения вопроса полного воссоединения Гонконга, Макао и Тайваня с материковым Китаем. Будучи частью КНР, Макао сохраняет автономность: согласно Основному закону, ОАР Макао наделен законодательной, исполнительной и судебной властью, за исключением Высшего Суда. Между прочим, Мокао — это название, которое территории дали португальцы, исторически город носил имя Хаоцзин.

Фото: MGTO
Фото: MGTO

Сегодняшний Макао — это жемчужина туризма, расположенная в устье реки, которая так и называется — Жемчужная. Кроме прочего, Макао может похвастаться европейскими традициями вкупе с азиатскими, а также способностью любой праздник обратить в карнавал: кто угодно может стать его частью — достаточно лишь наложить на лицо театральный грим (при желании вам с этим помогут специально обученные люди, которых вы встретите на своем пути), украсить шляпу пером экзотической птицы неведомой природе расцветки, выйти на площадь и принять участие в общегородском танце.

Фото: MGTO
Фото: MGTO

Португальское фаду уступает дорогу традиционным китайским напевам. Такое смешение жанров для Макао как родное: за почти полвека португальской колонизации Макао много перенял у своих добродушных хозяев. Многое из того, что сейчас является Макао, было привезено португальцами: например, черно-белая брусчатка с узором волной или соленая сушеная треска, или корзиночки из слоеного теста с яичным кремом (они называются Egg tart). Кстати, все это можно попробовать на параде, и я попробовала: сушеная треска невообразимо вкусна, поэтому потом все время хочется пить. Утолить жажду можно недорогим вином или очень популярным кофе. Португальский стол без вина вообще невозможен: попробуйте красное Dao, Borba и Ribatejo, игристое Vinho Verde или белое Joao Pires. 

Фото: MGTO
Фото: MGTO

Парад проносится по улицам Макао: всюду снуют счастливые люди, история Макао без всякого мультимедийного в нем участия творилась местными жителями и удивленными гостями карнавала. Артисты, словно художники, жирными мазками превращали улицы в машину времени: ныряешь в переулок от современных магазинов — и попадаешь в старый портовый город, все равно праздничный в эти жаркие часы. Кстати, тропический климат Макао дарит нам еще один подарок: в декабре на полуострове около 18 градусов, так что попадаешь из зимы в лето.

Сотни танцоров, кукольный театр, шоу фокусников, концерты, циркачи на ходулях, акробаты, световое представление у стен Святого Лазаря, а также заключительный фейерверк: если вы за все это время останетесь трезвы, то голова у вас все равно закружится от всеобщей радости. В конце концов, наступила тишина — резкая, как упавший занавес. Внезапно один из акробатов нырнул в поднебесное море, замер на несколько секунд в напряженном свете между плавающими животными-шарами, потом пошатнулся, как неустойчивое, жидкое время, и упал — скатился по сияющей глиссаде прямо на главную сцену. И только его ступни коснулись пола, в воздух взмыл первый залп рваных брызг огненного фейерверка. И улицы снова ударились в танец.

 

Новости наших партнеров