Марат Гельман: Для Перми это огромное количество людей, у всех там был хоть кто-то

В пермском ночном клубе сгорели более ста человек

+T -
Поделиться:
Подробнее

Огонь вспыхнул в клубе «Хромая лошадь» в ночь с пятницы на субботу. В эту ночь отмечалась годовщина клуба. По предварительным данным, пожар возник из-за неисправности холодного фейерверка, который в честь праздника работники клуба запустили прямо в помещении.

Представители прокуратуры уверены, что причиной пожара стало именно нарушение правил пожарной безопасности. Речи о теракте, по их словам, не идет — следов взрывчатки в выгоревшем помещении не обнаружено.

По данным МЧС в огне погибли 102 человека, еще 134 госпитализированы.

На место трагедии направлены самолеты МЧС с бригадами врачей и психологов. В Пермь прибыли глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Расследование возглавил также прилетевший в Пермь глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Владельца клуба Анатолия Зака, скрывшегося сразу после пожара, объявили в розыск и позже задержали за пределами Перми.

«Владелец ночного клуба задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», — цитирует РИА «Новости» представителя следствия.

Марат Гельман

   Это был клуб знакомств для тех, кому за 30. Абсолютно перестроечное место, и уют там был организован абсолютно театральным способом, не дизайн, а театр: много драпировок и всякой такой чепухи. Но в театре ведь везде пожарники, через каждые пять метров. А тут их не было, видимо, это и оказалось причиной. С моей точки зрения, тут и расследовать нечего. Дизайнер — это все-таки профессия, а не просто название. А там явно все было сделано без понимания. Не знаю, что сказать. Для Перми это огромное количество людей, у всех там был хоть кто-то, и это очень тяжело.

Комментировать Всего 16 комментариев

Это был клуб знакомств для тех, кому за 30. Абсолютно перестроечное место, и уют там был организован абсолютно театральным способом, не дизайн, а театр: много драпировок и всякой такой чепухи. Но в театре ведь везде пожарники, через каждые пять метров. А тут их не было, видимо, это и оказалось причиной. С моей точки зрения, тут и расследовать нечего. Дизайнер — это все-таки профессия, а не просто название. А там явно все было сделано без понимания. Не знаю, что сказать. Для Перми это огромное количество людей, у всех там был хоть кто-то, и это очень тяжело.

Это, конечно, страшная трагедия. Сейчас я выясняю судьбу своих близких — в этом клубе работала актриса, которая задействована в моем спектакле, премьера этого спектакля намечена на ближайшее время. К сожалению, я пока еще не знаю, что с ней и другими моими знакомыми, которые могли быть в клубе.

Если для кого-то что-то можно сделать - скажи.

Сейчас здесь информации не больше, чем на федеральных новостных каналах. Очень много слухов, что жертв гораздо больше. Ближе к вечеру будет понятно, что и как. Спасибо!

С нашей актрисой все в порядке, она жива.

Вот тут: http://kostyanus.livejournal.com/

один из пермских журналистов ведет ленту с потоком данных. Приводятся свидетельства очевидцев, списки и т.д.

Ужас.

Невольно вспомнился теракт на "Невском экспрессе".

По своим последствиям халатность страшнее терроризма.

Ужасная трагедия. Хотел бы я посмотреть как наказывают не только владельца клуба, но и пожарника который этот план принимал. Вряд ли это произойдет. А коли так, то и будущие трагедии, к сожалению, остаются не менее вероятными. 

Террористы просто дети по сравнению с нашим распи...вом. Такими темпами мы собственными руками погубим половину населения нашей страны репродуктивного возраста. И вот что интересно - когда найдут террориста,подорвавшего "Невский экспресс" ему дадут лет 25, а когда найдут виновного в пожаре, то ему сколько дадут? Лет 5 условно? А при Сталине бы расстреляли(если можно представить, что такое могло бы быть при Сталине). А может и правильно?

А что даст, подобное возмездие в рамках страны или системы? Даже если дадут 25 от этого ничего не изменится. Должны быть другие, более эффективные способы. Кто-нибудь задумывается о собственной безопасности, когда идет в клуб? Например, на случай пожара?

Если люди будут мыслить этими категориями, то и те, кто открывает клубы, будет ставить акцент на безопасности посетителей и делать все необходимое.

Еще как даст! За свою шкуру, как правило, трясутся больше,чем за любую чужую. И это человек так устроент. Инстинкт самосохранения называется.

К сожалению, подобные трагедии происходят довольно часто во всем мире, так что я бы не стала выделять Российскую халатность в данном случае. Из недавнего прошлого приходят на память пожар в ночном клубе штата Род Айленд (США) в 2003 и пожар в клубе Буенос-Айреса в новогоднюю ночь 2004. Причем как правило, сценарий один и тот же - используется пиротехника, возникает пожар, начинается давка, выходы не видно из-за дыма. В результате люди гибнут, и обычно не меньше 100 человек. Такое впечатление, что многие клубы не соответствуют нормам тех. безопасности, и Россия тут не единична. Этот факт не умаляет трагедии в Перми, конечно, но может быть, теперь ужесточат требования к соблюдению правил безопасности. Хотя, в России проще откупиться от инспекторов, чем во многих других странах, поэтому особых надежд на улучшение я не питаю. 

Ага, происходят, причем в пример Вы привели страну, где за подобное тоже не расстреляли бы владельца заведения, а отмазали бы адвокаты.

приходится надеяться, что пермская трагедия ЗАСТАВИТ владельцев клубов пересмотреть свою политику "оптимизации" и понять, что экономить на безопасности людей, на соблюдении элементарных требований НЕЛЬЗЯ. Кстати, это касается всех- от Москвы до самых до окраин.... А что в отношении наказания - оно быть ДОЛЖНО и предельно ЖЕСТОКОе- как пример остальным- за "прибыль" и свой бизнес надо отвечать и собственной СУДЬБОЙ

Не у всех, конечно. Всё-таки миллионный город, плюс часть посетителей была из области.. Но тем не менее.

Уже очевидно, что наша система с "проверками" со стороны государственных служб не работает. И работать не будет. Ждать от нее чуда, что все вдруг одумаются – наивно.Думаю, чтобы заставить владельцев заведений думать о безопасности нужно перенимать практику многомиллионных выплат пострадавшим. Вот почему сейчас в Перми пострадавшим выплачивает государство? Если бы выплачивали хозяева клуба, то их коллеги сильно задумались бы закрывая барной стойкой пожарный выход.