Виктория Владимирова /

Берлин намерен запретить беженцам перевозить семьи

В Германии в будущем беженцам из Сирии планируется присвоить особый статус, который запретит им в дальнейшем перевозить в страну родственников, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера

+T -
Поделиться:

«В таких ситуациях другие страны гарантируют пребывание в стране на ограниченный срок. В будущем мы сделаем то же самое с сирийскими беженцами, сказав им: "Вы получите защиту, но так называемую субсидиарную защиту — это значит, что она ограничена по времени и не предполагает переезда родственников», — сказал Мезьер во время своего визита в Албанию.

Особый статус присваивают беженцам, которым отказали в виде на жительство в Германии, но которые не могут вернуться на родину, потому что там им грозит, например, смертная казнь или пытки. Они получают «ограниченный статус беженца», который позволяет им находиться в стране в течение года и может быть продлен в будущем. Получающие субсидиарную защиту беженцы не могут перевозить родственников в течение двух лет с момента начала пребывания в стране, предоставляющей убежище, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Пока в 2015 году Германия предоставила субсидиарную защиту примерно 1300 беженцам. «Это число невелико. Оно увеличится, если мы распространим его на сирийцев», — сказал Мезьер.

Представители разных партий раскритиковали предложение Мезьера. Сам политик отметил, что соответствующий документ еще обсуждается и пока не будет нового решения, все остается на своих местах.

С начала года в Германию прибыли не менее 758 тысяч мигрантов и беженцев, посчитали в немецком министерстве внутренних дел. Кроме сирийцев, в Германию прибывают в большом количестве граждане Ирака и Афганистана. Сейчас сирийские беженцы могут остаться в Германии на три года и вправе перевезти в страну свою семью.