Александр Бакланов /

Против Павленского завели дело о вандализме за поджог ФСБ

Дознаватель УВД по Центральному административному округу Москвы возбудил против художника Петра Павленского дело по 214-й статье УК России (вандализм), сообщили ТАСС в понедельник, 9 октября, в пресс-службе Главного управления МВД России по Москве

+T -
Поделиться:

«Решается вопрос о задержании подозреваемого в порядке статьи 91 УПК РФ», — сообщил представитель пресс-службы МВД. Он не уточнил, станут ли полицейские обращаться в суд с ходатайством об аресте Павленского.

Петр Павленский в ночь на 9 ноября поджог входную дверь в здание Федеральной службы безопасности России на Лубянке в Москве. После его задержали и обвинили в мелком хулиганстве.

Павленский назвал свою акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки». Он объяснил, что это «перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», а также ответ «непрерывному террору» со стороны ФСБ.

После задержания Павленского несколько часов допрашивали. Во время беседы сотрудники правоохранительных органов, предположительно, из ФСБ, задавали ему один вопрос: хотел ли он чьей-либо смерти. Павленский в ответ сказал, что не желал никому смерти.

Это второе уголовное дело о вандализме, которое возбудили против Павленского. В Петербурге художника судят по этой статье за акцию «Свобода», которую он и еще двое человек провели в феврале 2014 года на Малом Конюшенном мосту. Стоя возле храма Спаса на Крови они сожгли несколько автомобильных покрышек. В мае 2015 года Павленский отказался от амнистии.

Петр Павленский получил широкую известность после акции на Красной площади 10 ноября 2013 года, во время которой прибил свою мошонку к брусчатке. В мае 2013 года он обмотался колючей проволокой возле здания петербургского парламента, а летом 2012-го — зашил рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot. В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха в институте психиатрии имени Сербского в Москве.