Александр Бакланов /

В России за три месяца уничтожили 787 тонн санкционной еды

Специалисты Россельхознадзора с 6 августа по 7 ноября 2015 года уничтожили 787 тонн продуктов питания, которые пытались ввезти из западных стран, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве 9 ноября

+T -
Поделиться:

Больше всего уничтожено фруктов и овощей — 698 тонн и 750 килограммов. На продукты животноводства приходится 88 тонн уничтоженной еды. Всего же с 6 августа специалисты Россельхознадзора задержали 975 тонн санкционных продуктов.

С 6 августа 2014 года в Россию запрещено ввозить продукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под продуктовое эмбарго, в частности, попали овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные товары. 13 августа 2015-го в Россию запретили ввозить еду из еще пяти стран: из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.

С 6 августа 2015 года нелегальную еду, которую везут в Россию, уничтожают на границе. За нарушение запрета контрабандистам грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Таможенная служба и министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагают сажать в тюрьму за нелегальный ввоз продуктов питания.

Россия запретила ввозить продукты из упомянутых выше стран в ответ на западные санкции. Страны Запада ввели санкции против России после включения Крыма в состав РФ. Часть санкций ввели из-за войны на юго-востоке Украины, а санкции против банков и нефтяных компаний — после крушения малазийского «Боинга» под Донецком.