Александр Бакланов /

Таможенники предложили сажать на 12 лет за ввоз санкционной еды

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз продуктов питания из стран, против которых действуют российские санкции. Соответствующий проект постановления правительства опубликован в четверг, 20 августа, на федеральном портале нормативных актов, он проходит общественное обсуждение

+T -
Поделиться:

Несмотря на то, что в Россию запретили ввозить продукты из Евросоюза, США и других западных государств, таможенники продолжают задерживать на границе незаконную продукцию из этих стран, говорят в ФТС.

«При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных действий недостаточно», — говорят авторы документа. По их словам, статья 16.3 Кодекса об административных правонарушениях (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров) предусматривает для юридических лиц штраф в 100-300 тысяч рублей.

Таможенники предложили признать санкционные продукты «стратегически важными». По их мнению, это позволит наказывать людей, которые везут нелегальную еду, по статье 226.1 Уголовного кодекса (контрабанда). Максимальное наказание по статье составляет 12 лет лишения свободы.

С 6 августа 2014 года в Россию запрещено ввозить продукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под продуктовое эмбарго, в частности, попали овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные товары. С 6 августа 2015-го нелегальную еду, которую везут в Россию, уничтожают на границе. 13 августа 2015-го в Россию запретили ввозить еду из еще пяти стран: из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.

Россия запретила ввозить продукты из упомянутых стран в ответ на западные санкции. Страны Запада ввели санкции против России после включения Крыма в состав РФ. Часть санкций ввели из-за войны на юго-востоке Украины, а санкции против банков и нефтяных компаний — после крушения малазийского «Боинга» под Донецком.