Александр Бакланов /

«Мемориал» обвинили в подрыве конституционного строя

Главное управление министерства юстиции России проверило «Правозащитный центр "Мемориал"» и решило, что общественная организация «подрывала основы Конституционного строя РФ», сообщила газета «Коммерсант», которая ознакомилась с актом проверки

+T -
Поделиться:

«Данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти», — сказано в документе, который подготовили в Минюсте.

«Мемориал», по мнению специалистов ведомства, не соглашается с решениями и действиями институтов власти, а также с итогами работы следователей и судебными приговорами по резонансным делам.

В акте приведены два примера. 29 августа 2014 года на сайте правозащитного центра появилось сообщение о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии». В Минюсте так прокомментировали эти слова: «По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны — против законной власти соседней страны».

Другой пример касается приговора фигурантам «болотного дела», с которым представители «Мемориала» не согласились 24 февраля 2015 года. «По мнению членов "Мемориала", следователи и судьи сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия», — прокомментировали в Минюсте.

Поскольку «Мемориал» не согласился с приговором, который вынесли организаторам и участников массовых беспорядков, участники правозащитной организации «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране», говорят в Минюсте.

Правозащитный центр «Мемориал» с июля 2014 года входит в список некоммерческих организаций, причисленных к «иностранным агентам».