Александр Бакланов /

Суд освободил эколога Евгения Витишко

Кирсановский районный суд Тамбовской области заменил наказание экологу Евгению Витишко, которого посадили в колонию за надпись на заборе дачи бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, сообщила партия «Яблоко» во вторник, 10 ноября

+T -
Поделиться:

«Судья Сергей Деев постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко более мягким видом наказания — ограничением свободы», — рассказали в партии. В канцелярии суда подтвердили эту информацию.

Решение суда вступит в законную силу через 10 дней. До этого времени прокуратура может его обжаловать.

Человек, которого приговорили к ограничению свободы, отбывает наказание у себя дома.

Евгения Витишко посадили после того, как он обвинил Александра Ткачева в незаконном захвате земли под дачу. Вместе с соратником по «Экологической вахте по Северному Кавказу» Суреном Газаряном они написали на заборе, огораживающем территорию, что Ткачев незаконно похитил землю. Среди надписей, в частности, были «Это наша земля» и «Это наш лес».

В июне 2012 года Витишко приговорили за порчу забора к трем годам условно. Однако в декабре 2013-го Туапсинский городской суд заменил условный срок Витишко на реальный, после чего эколога отправили в колонию-поселение. Витишко безуспешно пытался обжаловать это решение.

До этого экологу отказывали в условно-досрочном освобождении из-за взысканий со стороны администрации колонии. Все изменилось после того, как 1 октября 2015 года президент России Владимир Путин попросил Генпрокуратуру проверить информацию о взысканиях к Витишко.