Суд освободил эколога Евгения Витишко
Кирсановский районный суд Тамбовской области заменил наказание экологу Евгению Витишко, которого посадили в колонию за надпись на заборе дачи бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, сообщила партия «Яблоко» во вторник, 10 ноября
«Судья Сергей Деев постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко более мягким видом наказания — ограничением свободы», — рассказали в партии. В канцелярии суда подтвердили эту информацию.
Решение суда вступит в законную силу через 10 дней. До этого времени прокуратура может его обжаловать.
Человек, которого приговорили к ограничению свободы, отбывает наказание у себя дома.
Евгения Витишко посадили после того, как он обвинил Александра Ткачева в незаконном захвате земли под дачу. Вместе с соратником по «Экологической вахте по Северному Кавказу» Суреном Газаряном они написали на заборе, огораживающем территорию, что Ткачев незаконно похитил землю. Среди надписей, в частности, были «Это наша земля» и «Это наш лес».
В июне 2012 года Витишко приговорили за порчу забора к трем годам условно. Однако в декабре 2013-го Туапсинский городской суд заменил условный срок Витишко на реальный, после чего эколога отправили в колонию-поселение. Витишко безуспешно пытался обжаловать это решение.
До этого экологу отказывали в условно-досрочном освобождении из-за взысканий со стороны администрации колонии. Все изменилось после того, как 1 октября 2015 года президент России Владимир Путин попросил Генпрокуратуру проверить информацию о взысканиях к Витишко.
