Александр Бакланов /

Самый большой голубой бриллиант продали по рекордной цене

Бриллиант «Голубая луна» весом 12,03 карата продали на аукционе Sotheby's в Женеве за 48,4 миллиона долларов, сообщило агентство Reuters в среду, 11 ноября

+T -
Поделиться:

Редкий голубой бриллиант причудливой формы, который установлен на кольце, купил неназванный покупатель из Гонконга. Он сразу же переименовал бриллиант в «Голубую луну Жозефины».

Голубой бриллиант стал самым дорогим драгоценным камнем, когда-либо проданным на публичных торгах. Первоначально аукционный дом Sotheby's оценивал его в 35-55 миллионов долларов. Также камень установил рекорд стоимости за один карат — больше четырех миллионов долларов.

На аукционе Christie's, который прошел в Женеве во вторник, 10 ноября, неназванный покупатель из Гонконга купил по рекордной цене в 28,55 миллиона долларов крупный бриллиант редкого розового оттенка. Камень получил название «Милая Жозефина». Reuters уверено, что розовый и голубой бриллианты купил один человек.

Голубой бриллиант «Голубая луна» нашли в январе 2014 года на руднике Кулликан в Южной Африке. Продавцом выступила ювелирная компания Cora International из Нью-Йорка.