Виктория Владимирова /

Обвиняемого в убийстве главреда Forbes нашли в Чечне

Казбек Дукузов, объявленный в розыск по обвинению в убийстве главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, находится в Чечне под чужой фамилией, пишет агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

По данным оперативников, летом 2015 года Дукузов вышел из тюрьмы в ОАЭ, куда он попал в 2013 году за организацию разбойного нападения. После этого он покинул Эмираты, и в октябре появилась информация, что он находится в Чечне.

Дукузов прибыл в республику на частном самолете. Несколько раз он побывал в общественных местах и оставил следы ДНК. Сейчас он снова затаился, но оперативники думают, что он все еще в Чечне.

«Заказ» на убийство Хлебникова поступил чеченцу Лом-Али Гайтукаеву весной 2004 года. Заказчиком, по мнению сыщиков, был лидер «лазанской» преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев. Ему, в свою очередь, «заказ» мог передать предприниматель Михаил Некрич, тесно общавшийся с Борисом Березовским и его семьей.

Гайтукаев подключил к работе бывшего сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью Москвы Сергея Хаджикурбанова, который в то время находился под подпиской о невыезде за должностные преступления. Для организации слежки за Хлебниковым Хаджикурбанов привлек начальника отдела оперативно-поискового управления главного управления внутренних дел Москвы Дмитрия Павлюченкова и его подчиненных. Позже эти же милиционеры следили за журналисткой Анной Политковской, когда готовилось ее убийство. Позже Хаджикурбанов отказался от услуг Павлюченкова и привлек к слежке братьев Магомеда и Казбека Дукузовых и их знакомых.

Хлебникова расстреляли вечером 9 июля 2004 года при выходе из редакции. Следователи считают непосредственным исполнителем преступления Казбека Дукузова. В том же году, по версии следствия, Дукузов убил бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. После этого Дукузова арестовали за оба преступления.

В 2006 году присяжные Мосгорсуда признали Дукузова невиновным в убийствах. Через несколько месяцев Верховный суд отменил это решение, но Дукузов уже успел скрыться в ОАЭ с поддельным паспортом. В 2011 году его арестовали за организацию разбойного нападения на двух предпринимателей, у которых отняли 5,8 миллиона долларов. Под чужой фамилией Дукузова приговорили к 10 годам тюрьмы. В тюрьме тот стал участником программы по реабилитации преступников, но в итоге в 2015 году вышел на свободу по амнистии.