/ Москва

Елена Яцура: Что вы делаете, чтобы в критических случаях ни от кого не зависеть?

В первую очередь, меня интересует автономность, самостоятельность, готовность отвечать за собственную жизнь и поступки, не полагаясь на других

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 24 комментария

Я именно для этого и веду свой бизнес со всеми его рисками и драйвами, чтобы зависеть только от себя — просто по факту принятой на себя ответственности. Делаешь сам — значит тебе принадлежат все риски, все бенефиты в жизни. Все остальное — частные случаи.

Наличие достаточной суммы денег в кошельке порой помогает решать многие проблемы .

Стараюсь приобретать различные знания, умения и навыки и, по-возможности,  не терять контроль над ситуацией.  

Критический случай становится таковым, когда он мало зависит от нас. Все остальные сложности можно решать самостоятельно, опираясь на опыт, финансы, здравый смысл.

Если случай действительно критический, то он как раз указывает на необходимость помощи. Собственно, кадр из "Белого солнца пустыни" тому подтверждение

Не беру деньги в долг...

Не храню деньги в банке. Не беру на себя невыполнимые обязательства. Выполнимые всегда выполняю. Не вру ни окружающим, ни себе.

Критический случай - это такой случай, вероятность которого мала, а последствия - велики. Причем последствия могут быть либо просто отрицательными (включая смерть), но чаще есть разброс - как в ту, так и в другую сторону. Вероятность критических случаев с чисто полдожительным исходом настолько мала, что их не стоит рассматривать. Занимаясь деятельностью с чисто отрицательными последствиями критических случаев (сюда, например, можно отнести все экстремальные виды спорта), анализируешь возможные причины таких случаев и минимизируешь их вероятность при помощи тренировок, технических приспособлений, учета окружающих факторов и т.д. Очень важна работа команды. Я бы даже сказал, что в критических случаях лучше от кого-то зависеть - или взаимозависеть - чем оказаться в такой ситуации одному. Но, естественно, важно знать, в настоящей команде ты или нет, и готовить эту команду. Например, грустно наблюдать, как вверх по леднику лезет группа из человек 10 неподготовленных туристов, связанных одной веревкой. Это не команда, а маленькая толпа. Веревка придает лишь некоторую уверенность, что уменьшает вероятность критического случая. Но одновременно она и увеличивает риски для всех: стоит сорваться одному, как вниз полетят все. Если же вверх идет подготовленная группа из 3-4 человек, в которой каждый знает как страховатьдруг друга, то риски такой группы гораздо меньше, чем если бы был только один человек.

В бизнесе критические случаи как правило не приводят к смерти и есть разброс как в положительную, так и отрицательную сторону. Особенно это проявляется в критических случаях типа кризиса. Здесь тоже в первую очередь необходимо знать, что кризис обязательно наступит. И заранее к этому готовиться. И опять же готовить команду. Лучше зависеть от правильно подобранной и подготовленной команды, чем оказаться в кризис одному. Тогда из каждого критического случая можно извлечь много пользы.

Правильный ответ на этот вопрос был бы, что надо верить в бога, в провидение, что тебя твой ангел защитит. Но я, к сожалению, в это не верю. И когда в критической ситуации не помогают ни деньги, ни связи, надо полагаться только на себя. Ведь это только в мультиках и фильмах бывает, что ты готов ко всему, а в обычной жизни ты не знаешь, что тебя ждет: пожар или наводнение, что тебе надо брать: спасжилет или огнетушитель. Поэтому рассчитывать надо только на себя и на свою физическую силу.

В поездках я стараюсь всегда иметь с собой набор необходимых лекарств, чтобы быть максимально независимой в критической ситуации, связанной с угрозой здоровью. Обычно это бинт, обезболивающее, дезинфицирующее средство, пластырь, йод, что-нибудь желудочное и от простуды. Иногда это очень спасает.

Как-то раз мы были в Карелии в одном из байдарочных походов. Порог, с виду совсем безобидный, прошли первыми, вполне спокойно. А ребята, которые шли за нами, кильнулись (перевернулись), и матрос сильно-сильно поранил ногу. И только потому, что у меня всегда по близости аптечка, мы во врему смогли оказать ему помощь. 

Правда, в экстремальных видах спорта ты так или иначе рассчитываешь на возможность критической ситуации, то же самое и в дальних поездках. А вот, например, в поездке Москва-Питер, или в ежедневных поездках на метро просчитать возможность критической ситуации практически невозможно. Если об этом начать думать, то лучше вообще из дома не выходить. Поэтому единственная надежда на телефон и выход в интернет, чтобы хотя бы бучу поднять в сети и надеяться на более оперативную помощь. 

Честно говоря, ничего не делаю. Телефон с собой ношу, естественно, но поможет ли он в критической ситуации — это вопрос... Может быть все что угодно. Я же еще не просветленный, который просто не допускает эти ситуации, я простой смертный, и со мной может, как и со всеми, произойти что угодно.

Я ношу с собой зарядку от телефона, записную книжку, таблетки, нитки... Я шью, например, маски от гриппа, чтобы не стоять за ними в очередях. И я материально себя обеспечиваю, чтобы, если что случится, ни от кого не зависеть.

У нас в CAF'е есть целая база координат всех сотрудников, включая все возможные телефоны (близких и дальних родственников и т. д.) и все медицинские сведения. А особо я помню один случай, когда много лет назад пошла на встречу в лондонский BP, ко мне подошел секретарь и начал рассказывать об инструкциях в случае пожара и чрезвычайных ситуаций. Я, честно, обалдела и уже даже начала смотреть по сторонам — неужели горим? А у них так принято.

Мне кажется, я вообще ничего не делаю. Я просто живу и обычно не думаю о критических ситуациях и к ним не готовлюсь. Если что-то случится, я буду поступать по обстоятельствам. Даже в геологических полях в сложных ситуациях мы всегда действовали по обстоятельствам. В полях ты всегда морально готов к критической ситуации, всегда собран, но тем не менее полностью себя застраховать и все предусмотреть невозможно. Я и в машине переворачивалась, и тонула, но ведь невозможно себе везде подстелить соломку. Несчастья бывают самые разнообразные. Надо просто жить, а не превращать жизнь в паранойю.

Не делаю ничего, потому как не вижу в этом большой доблести. Я считаю, что все мы в каком-то, если хотите, экзистенциальном смысле, зависим друг от друга. Поэтому идея не зависеть ни от кого любой ценой для меня не имеет большой ценности.

Подыскиваю хобби, способные стать работой.

Иностранцы удивляются, что каждый школьник моего поколения мог разобрать и собрать автомат Калашникова - но, кроме этих бесполезных навыков, мы все-таки получили на подобных занятиях основы оказания первой медицинской помощи. Трудно предположить свою реакцию и поведение в критической ситуации, но, когда в первую очередь приходится рассчитывать на себя, желательно все-таки иметь какую-то элементарную базу.  

Воспитываю характер.

В критическом случае ситуации моё нежелание ни от кого не зависеть может быть бессмысленным. Есть такая пословица: "знал бы где упасть - соломки бы подстелил". Да и разве зависимость от кого-то в кризисной ситуации - это так страшно или стыдно?

Одно дело, оказавшись в кризисной ситуации в одиночестве,  приложить все силы, чтобы выйти из нее самостоятельно. Тут и характер может помочь, и тренированность, и финансовая состоятельность, и багаж знаний, и жизненны опыт.

Другое дело принципиально отказаться от помощи. Второй вариант  может просто привести к концу, как на кадре из  "Белого солнца пустыни"  или к примеру, выпав за борт посреди океана, глупо отказываться от помощи, рассчитывая самостоятельно добраться до берега.

Быть человеком коротких привычек и не привязываться ни к кому и ни к чему. Жизнь хитрая и каждому готовит свои испытания. Быть независимым  вообще - НЕВОЗМОЖНО. Вопрос в другом - на сколько и от чего.

А критическая ситуация тем и критическая, что от нас в ней ничего не зависит и поможет здесь  мудрость, терпение, смирение.

Как-то так получается, что всегда решаю проблемы по мере их поступления. Пока что получалось достойно выходить из всех критических ситуаций. А может они просто не были достаточно критическими.. главное сохранять хладнокровность, мне кажется.

Обычно просто не попадаю в такие ситуации.

Просто потому что без выходных положений не бывает. :)

Любопытно, что формулировка этого вопроса была понята по-разному: как физическая готовность ко всякого рода неожиданностям и как вопрос самовоспитания. Понятно, что физическая готовность к неожиданностям должна быть. Правильно обладать хорошей реакцией, быть здоровыми и сильными, и каким способом это достигается — каждому свое: йога, спортивный зал, салочки на даче, etc...

Но приятным открытием стало то, сколько среди нас людей нового типа мышления. Они занимаются самосовершенствованием и самоосознанием, слушают свою интуицию, стремятся к тому, чтобы познавать, понимать, кто они такие и как распоряжаться собой. Это значит, что не нужно совершать много старомодных коммуникативных ходов, чтобы прийти к взаимопониманию, не нужно прорабатывать значки культурных кодов, можно сразу перейти к сути вопроса. Очень здорово.

Это, по-хорошему, обязывает — знать, что ты живешь в сообществе талантливых, симпатичных и светских граждан, которые, при этом, всерьез заняты вопросами саморазвития и самодисциплины. Это знание, кроме прочего, меняет мои представления о том, как можно действовать в самых разных ситуациях: не только на тренировках с коучем, но и в реальной московской жизни. Новые пароли и явки.

Другое дело, что стоит, наконец, положить в рюкзак, по совету Маши Цигаль, катушку ниток и иголку, а также проверить — могу ли все еще передвигаться на большой скорости в машине с хорошей (фаянсовой на блюдце) чашкой чая, без пятен и ожогов. Единственное, о чем всегда честно жалею, что Джеймсом Бондом уже не стать, но в то, что в нужный момент хватит реакции и сноровки на спасительный прыжок, хочется верить.

P.S. Я, кстати, не подразумеваю, что «автономность» — равно «без участия других людей». Конечно, с участием и, конечно, взаимно, если есть точность и необходимость запроса в этом участии.

Снимаю фильм на собственные деньги.