Олланд обвинил в терактах в Париже «Исламское государство»

Президент Франции Франсуа Олланд обвинил в серии терактов в Париже в ночь на 14 ноября боевиков организации «Исламское государство», сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Это акт войны, и за этим нападением стоит террористическая армия, "Исламское государство", джихадисты, которые выступили против Франции, против ценностей, которые мы защищаем по всему миру», — сказал французский лидер. Он объявил трехдневный траур в стране.

Парижские теракты планировались и организовывались за рубежом, сообщил президент. Однако, по его словам, боевиков поддерживали и внутри Франции. Он назвал нападения «актом войны» ИГ.  

Ранее 14 ноября ИГ опубликовала видеозапись с угрозами в адрес Франции, передает агентство Reuters. «До тех пор, пока вы не прекратите бомбежки, у вас не будет мирной жизни. Вы будете бояться даже просто сходить на рынок», — заявили боевики. Представитель ИГ также призвал французских мусульман совершать теракты с помощью оружия, подрывов или отравлений «врагов Аллаха». Видеозапись опубликована без даты и времени. 

Вечером 13 ноября террористы устроили серию терактов в Париже. Погибли, по разным данным, от 120 до 150 человек, еще более 200 человек получили ранения. Франция объявила режим чрезвычайной ситуации и закрыла границы. 

Организация «Исламское государство» признана террористической в России и запрещена.